Spotify, Epic Games и другие объединились в борьбе против Apple

Похоже, осознав, что в одиночку даже крупные разработчики не смогут заставить Apple снизить комиссию 30% в App Store, они решили действовать все вместе. В битве Epic Games против Apple подкрепление на стороне создателей Fortnite: музыкальный сервис Spotify, Match Group (владелец онлайн-сервисов для свиданий), разработчики из Basecamp, сервисов Tile и Deezer создали организацию, которая будет выступать от имени всех заинтересованных разработчиков против Apple на законодательном уровне. Организация получила название Coalition for App Fairness — «Коалиция за справедливость для приложений». Причем вступить в нее может любой желающий, и для Apple это довольно тревожный сигнал.

Spotify

«Ну давай, иди сюда»

Создатели коалиции уверены, что Apple пользуется своим положением и устанавливает комиссию, которую хочет сама, поскольку иначе разработчики никак не могут попасть на iOS-устройства. Да, речь снова про альтернативные магазины приложений. Вот только участники организации почему-то забывают, что iOS-устройства, вообще-то, тоже создала Apple, и в том, что она сама решает, как пускать на свою платформу посторонних, нет ничего удивительного.

Вот можете почитать хороший материал на эту тему, где конфликт Apple с разработчиками описан максимально понятно.

Почему Fortnite удалили из App Store

Идея создания организации понятна — объединить всех разработчиков, которым надоело платить Apple 30%, и взять компанию в суде количеством. Ситуация с Epic Games дала понять многим, что суд зачастую встает на сторону Apple. Корпорация в одно мгновение удалила игру Fortnite из App Store, а затем и аккаунт ее разработчика. Суд только заставил Apple не трогать учетную запись, связанную с движком Unreal Engine, поскольку от этого могли пострадать другие разработчики.

Участники коалиции

Кстати, Spotify пытается бороться с Apple уже почти 5 лет. В 2015 году сервис подал на компанию жалобу в Еврокомиссию. Два года на жалобу не обращали внимание, но в 2017 между Apple и Евросоюзом случились небольшие разногласия, и жалобу не только приняли к рассмотрению, но даже организовали, внутри комиссии по конкуренции, еще одну комиссию, по рассмотрению жалобы Spotify, которая работает до сих пор. Но эта комиссия не особо торопится.

Вряд ли создание коалиции как-то поможет процессу, оно наоборот может все осложнить. Те же самые обвинения, с почти теми же словами и формулировками, выдвигаются против Apple с апреля 2003 года, со дня открытия компанией iTunes Music Store. Авторам продаваемого контента выплачивали 70% дохода от продаж, себе Apple оставляла 30%.

Теперь Epic Games будет легче в суде против Apple

Кроме того, App Store не является единственным способом распространения приложений. Крупным предприятиям (от 500 сотрудников) разрешено создавать собственные App Store для внутреннего пользования, похожие возможности есть и у крупных учебных заведений. Плюс есть программы типа TestFlight и подобные.

Spotify пыталась избежать комиссии Apple с самого начала появления в App Store. Зная правила магазина, разработчики музыкального сервиса в 2014 году выпустили на одобрение приложение Spotify с собственной обработкой платежей. Модераторы в App Store приложение Spotify отклонили, потребовали для покупок внутри приложения использовать встроенные покупки. Договориться с Apple не удалось.

Видимо, так Apple отомстила за то, что глава Spotify рассказал журналистам в 2010 году, как ему звонил Стив Джобс и дышал в трубку. Хотя правдивость этого ставится под вопрос.

А вы как думаете, поможет коалиция в борьбе против Apple? Давайте обсудим в комментариях и в нашем чате в Telegram.

App StoreИгры для iPhone и iPadСуд против Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий