Apple: Epic Games пошла в суд из-за падения интереса к Fortnite

До сих пор Apple пыталась избежать обострения конфликта, но её терпение иссякло. Epic Games, видимо, даже не заметила, что поведение Apple изменилась. Apple замолчала. Это была пугающая тишина, призывов вернуться к статус-кво и просто выполнять правила больше не было. 16 сентября Apple направила в Окружной суд Северной Калифорнии 37-страничное изложение её позиции в конфликте. В тот же день Майк Шмид, отвечающий за развитие бизнеса в области игрового программного обеспечения, сделал официальное заявление в поддержку этой позиции, раскрыв не слишком приятные для Epic Games обстоятельства, заставляющие иначе взглянуть на происходящее. На 28 сентября назначено слушание по поводу конфликта между Epic Games и Apple. Оно обещает быть очень интересным – и чем все кончится, пока неизвестно.

Неужели все это было устроено ради рекламы?

Почему Epic Games судится с Apple

Apple решила больше не щадить репутацию и самолюбие Epic Games, а должностному лицу, больше всех в Apple имевшему дело с Epic Games, дали возможность поделиться наболевшим с публикой и судом. В Купертино считают кампанию, развязанную против Apple, рекламным трюком.

По причинам, не имеющим отношения к претензиям Epic Games в адрес Apple, популярность Fortnite в последнее время идет на убыль. К июлю 2020 года интерес к Fortnite, по сравнению с октябрем 2019 года, уменьшился почти на 70%. И сам иск, и порожденные этим иском заголовки направлены на оживление интереса к Fortnite.

Это написано в документе, предоставляемом в суд, все утверждения которого обязательно будут перепроверены – поэтому верим Apple на слово. Я подтверждения этим числам не нашел. Вместо этого узнал, что и в Unreal Marketplace дела идут из рук вон плохо. Клиенты из него уходят.

Если бы Epic в самом деле была обеспокоена тем, что этим спором может быть нанесен ущерб репутации другой его стороны, она бы не предпринимала столь активных усилий по вынесению спора на суд публики. Похоже, в Epic Games уверены, что все эти действия, в том числе и кампания #freefortnite, будут приняты доброжелательно, пойдут на пользу её репутации и восстановят интерес пользователей к Fortnite. Говорить о каком-то вреде, который Apple, будто бы, причинила Epic Games, не приходится.

Apple считает, что Epic Games сама разожгла огонь у себя под ногами

Epic Games обвиняет Apple в том, что из-за ее App Store она потеряла огромные деньги, сотни миллионов долларов. Из заплаченных пользователями 1 115 миллионов долларов Apple забрала триста с лишним миллионов. Будто бы. В официальном документе Apple отвергает это обвинение, напоминая, что владелец Epic Games неоднократно утверждал что iOS не приносит компании значительного дохода, не более 7%, и что только процентов десять пользователей Fortnite, многие изредка, играют в неё на iPhone.

Никакого миллиарда не было. И никаких причин не соблюдать правила App Store и при этом рассчитывать на особое отношение со стороны Apple у компании не было и нет.

Epic разожгла пожар, залила его бензином и теперь просит у суда экстренной помощи в его тушении, хотя Epic может сделать это сама в одно мгновение, просто придерживаясь условий контракта.

Куда пропал Фортнайт

Fortnite по-прежнему доступен в Microsoft Windows, в macOS, на PlayStation 4, на Xbox One, на Nintendo Switch. А все, кто загрузил Fortnite на iPhone до удаления игры из App Store, по словам Фила Шиллера по-прежнему смогут пользоваться игрой на своих устройствах, с возможностью покупать все доступные им (по правилам игры) цифровые продукты в приложении.

Фортнайт может уже никогда не появиться в App Store

Майк Шмид, сотрудник Apple, отвечающий за развитие бизнеса в области игрового программного обеспечения, рассказал, что Epic Games постоянно требовала от Apple особого отношения к себе. Чтобы Apple забирала себе не 30% выручки в App Store или от продаж внутри приложений, а 8 или 10%. В противном случае Epic угрожала удалить все свои приложения из App Store. Но требованием платить ей больше денег Epic не ограничивалась. Её не устраивали и другие правила – и ей даже неоднократно шли навстречу. Но не в вопросе о деньгах и о распределении долей. Apple – очень гордая компания, на поводу у шантажиста она не пошла бы никогда и ни за что.

Здесь вы можете почитать необычный взгляд на конфликт Apple против Epic Games - там все очень хорошо изложено.

Epic Games против Apple

15 сентября этого года на презентации сторонних игр очень не хватало Epic Games. Их не будет, наверное, уже никогда. Похоже, конфликт зашел слишком далеко и уже необратим. После приобретения 48,4% Epic Games технологическим конгломератом Tencent Holdings Ltd из материкового Китая компанию покинули самые яркие и выдающиеся создатели эксцентричных игр. Так как по соглашению с Tencent представители конгломерата получили право влиять на процесс разработки игр – а эксцентрика была этим серьезным людям непонятна.

Тем не менее, компания справилась с этим – и даже упрочила своё положение в мире игр. У неё появились и более серьезные направления деятельности – онлайн-магазины, в том числе Unreal Marketplace (Unreal – это фантастический движок для написания игр, один из лучших если не самый лучший в мире) и Epic Games Store.

Говорят, что только в App Store только Fortnite, одно из многих творений Epic Games, только за счет покупок внутри приложения всего за пять или шесть месяцев, принесла Epic Games более 800 миллионов долларов. Это 70% от уплаченной пользователями суммы – остальные 30% Apple забирает себе. Обворовывая Epic. Эту претензию мы обсудим чуть позже. Пока отмечу только, что 51,6% Epic Games принадлежат Тиму Суини, это частная компания.

То есть, речь идет о деле «Тим (не Кук) против инвесторов Apple».

App StoreИгры для iPhone и iPadСуд против Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий