Apple, объяснись! Суд официально признал iPhone небезопасным

Высокий уровень безопасности — это то, что всегда отличало iPhone от Android-смартфонов. Apple удалось добиться этого благодаря нескольким факторам. Во-первых, компания добровольно закрыла пользователям доступ к файловой системе iOS. Во-вторых, была запрещена загрузка приложений откуда-то, кроме App Store, чтобы снизить вероятность заражения вирусами. И, в-третьих, в Купертино изначально создавали железо и софт для своих устройств как единое целое, чтобы они не вступали в конфликт, как это случается на Android. Но не помогло.

Взлом

Суд признал iPhone небезопасным смартфоном, поскольку его слишком просто взломать

Можно ли взломать Touch ID

Как неожиданно выяснилось, iPhone ещё очень далеко до звания самого безопасного смартфона. Причём такой вывод сделали не пользователи или конкуренты Apple, а суд. Судья решил, что компания уделяет недостаточно внимания безопасности своих устройств, обязав её расплатиться за свои оплошности и исправить недоработки, которые негативно влияют на пользовательский опыт. Но обо всём по порядку.

Что делают с украденными iPhone

Банк

В Бразилии Айфоны воруют, чтобы взламывать и списывать с них деньги

Какое-то время назад в Бразилии распространились случаи краж iPhone с крайне необычной целью. Воры не продавали украденные смартфоны на вторичке и даже не разбирали их на запчасти как это обычно происходит. Вовсе нет. Их цель состояла в том, чтобы взломать банковский аккаунт владельца и вывести с него все доступные деньги. Активное распространение эта схема получила в период пандемии, и, судя по всему, не устаревает до сих пор.

Сам факт кражи не может удивить. Это происходит практически повсеместно. Другое дело, что только в Бразилии злоумышленники нашли способ взламывать iPhone и получать доступ к банковскому счёту жертвы. Ведь это довольно нетривиальная задача. Мало того, что нужно подобрать пароль блокировки самого смартфона, так ещё и как-то проникнуть в банковское приложение, которое обычно защищается другим паролем.

Павел Дуров: мой телефон взломали по вине Apple и Google

Один пользователь, имя которого не раскрывается, тоже стал жертвой подобной схемы. У него украли iPhone на улице, а потом сняли все деньги с его счёта. Но, помимо обращения в банк с требованием отменить совершение транзакций, он ещё и подал в суд на Apple, обвинив её в недостаточном уровне безопасности iPhone 12. Он пояснил, что воры смогли отвязать его смартфон от учётной записи iCloud, отключить функцию «Найти iPhone» и в конечном итоге получить доступ к его банковому счёту.

После нескольких месяцев разбирательств суд пришёл к выводу, что всё так и было, а Apple и правда виновата, если не смогла обеспечить своим устройствам должную защиту от взлома. Поэтому она обязана выплатить потерпевшему 5000 реалов компенсации (около 70 тысяч рублей), а также внести необходимые изменения в операционную систему iOS, чтобы её нельзя было настолько просто взломать. Другой вопрос — смогут ли в Купертино это сделать. Ведь, если бы разработчики компании могли, наверняка бы уже сделали.

Как взломать iPhone

Cellebrite

iPhone можно взломать удалённо, а не только с помощью специального оборудования

Честно ли это? Ну, с одной стороны, да. Ведь, если смартфон, который ты производишь, взламывается как детская головоломка, то это твоя проблема. Но, с другой стороны, ситуация, с которой столкнулась Apple, намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Очевидно, что взломать iPhone, а потом и банковское приложение на коленке почти невозможно. Значит, злоумышленники пользовались специализированным ПО вроде того, что распространяют GrayShift и Cellebrite.

В Бразилии ходят слухи, что взломы банковских счетов владельцев iPhone — это настоящий бизнес, который буквально процветает в стране. Им руководят очень продвинутые люди, которые привлекают к участию в своих схемах большое количество людей, в том числе хакеров, а, возможно, даже представителей спецслужб. В конце концов, инструмент для взлома iPhone не встретишь в свободной продаже. А, если кто-то умудрился его раздобыть, то это вряд ли произошло легально.

Взломали iCloud и заблокировали iPhone. Как это происходит и что делать

Как бы там ни было, Apple попала в довольно неприятную ситуацию, которая постепенно только усугубляется. Складывается полное ощущение, что iPhone сегодня вообще взламывает кто хочет. То бразильские дельцы, то спецслужбы, то израильские хакеры, распространяющие удалённо вирус Pegasus, который устанавливает слежку за пользователями и ворует данные с их устройств. Дошло до того, что Apple даже была вынуждена начать специально определять этот вирус на смартфонах пользователей и предупреждать их о компрометации.

Широкая популярность iPhone стала основной причиной, по которой их взламывают всё чаще и чаще. Теперь необязательно быть депутатом, чиновником или крупным предпринимателем, чтобы столкнуться с этим. Взломать можно смартфон любого человека, вне зависимости от его статуса. Ведь по мере распространения средств взлома каждая операция начинает стоить дешевле. А если это хоть немного окупается, то почему бы не поставить дело на поток?

iPhone 12Безопасность AppleПроблемы AppleСмартфоны Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий