Apple закрыла 77 магазинов в США — и это еще даже не вторая волна коронавируса

Почти в точности через две недели после начала волнений и массовых беспорядков в США число подтвержденных случаев заражения коронавирусом стало расти. Связаны ли эти события между собой? Сотни тысяч, озверевших от самоизоляции, ношения масок, а многие еще и в полной прострации из-за потери работы и доходов, отрывались по полной программе. В последние дни июня заболеваемость не просто росла – она росла и растет все быстрее. И, несмотря на почти идеальные меры по обеспечению эпидемиологической безопасности в Apple Store, везде, где сложилась угрожающая ситуация, Apple временно закрывает недавно и с таким трудом открытые Apple Store. На этой неделе число закрытых Apple Store в США достигло 77.

И снова в магазинах Apple черная полоса

Важно отметить (возможно, я повторяюсь – но это важно), что Apple никто не приказывал закрывать магазины в городах и штатах, где COVID-19 обострился сильнее всего. Все временно закрывшиеся Apple Store прекратили работу по распоряжению старшего вице-президента Apple по розничной торговле Дейрдре О’Брайен, в профилактических целях. Ни одного нарушения режима эпидемиологической безопасности ни в одном из Apple Store до сих пор не выявлено. По примеру Apple закрываются магазины других розничных сетей, кое-где прекращают работу недавно вернувшиеся к работе предприятия.

Вообще-то, в Apple надеялись к сентябрю или октябрю вернуть в строй все Apple Store в США, к выходу на рынок очень важных для компании и интересных для тех, кто уже в курсе, чего ждать: iPhone 12 и первых Mac’ов с Apple Silicon внутри. Остальных нужно убедить в важности и привлекательности этих изделий и доказать, что это им нужно – в чем роль у розничных Apple Store самая главная. И вот – обострение.

Apple закрывает магазины

30 июня стало известно, что Apple Store в пригороде австралийского Мельбурна, Apple Highpoint, временно закроется 2 июля. На неопределенный срок. В целом в Австралии эпидемиологическая ситуация более или менее спокойная, число заболевших в сутки еще совсем недавно не превышало десяти – но, как оказалось, расслабляться и пренебрегать профилактическими мерами (а это – ношение масок, соблюдение дистанции, и другие) нельзя, и впервые с апреля этого года число заболевших стало быстро расти. Пик заболеваемости пришелся на окрестности Мельбурна, причины этого выясняются. Речь идет о сотнях заболевших за последние три дня. Это половина от всех заболевших за те же дни в Австралии. Судя по тому, что происходит в других странах, единственным повторно закрытым Apple Store за пределами США дело не ограничится.

Магазины Apple открылись без особых секций, но их все равно пришлось закрыть

Apple Store в США

По состоянию на начало текущей недели (с 29 июня по 5 июля) в США было временно закрыто, из-за обострения эпидемиологической обстановки, 32 розничных Apple Store. Еще ни один из повторно закрытых магазинов не вернулся к работе. И поскольку это обострение случилось не из-за Apple Store, их закрытие ситуацию не улучшит. Снизит опасность заражения (и, возможно, смерти) для посетителей и сотрудников магазинов, это тоже важно. В течение недели ситуация продолжала обостряться. 1 июля были закрыты 16 магазинов – во Флориде, в Миссисипи, в Техасе и Юте.

А 2 июля было объявлено о закрытии еще 29 Apple Store, в Калифорнии, Алабаме, Джорджии, Айдахо, Луизиане, Неваде и Оклахоме. Закрыто 77 Apple Store, обострение продолжается.

Чуть больше чем половина вернувшихся к работе в мае и июне Apple Store снова закрыты, и тем не менее десятки из них продолжают работать – там, где ситуация позволяет. Вирус оказался очень упорным и опасным противником, быстро и жестоко откликающимся на пренебрежение мерами безопасности. Это страшный и тяжелый урок, за который сотням человек уже пришлось заплатить своей жизнью. Всего пандемия уже убила полмиллиона человек. И это не конец.

Один из Apple Store в Техасе

Microsoft Store закрылись навсегда

Пока Apple спасает свои магазины, 26 июня, в прошлую пятницу, Microsoft объявила о закрытии всех Microsoft Store. Их было около ста в США и десятка полтора за пределами страны. Пресс-релиз был озаглавлен «изменение политики компании в розничной торговле». Магазины были закрыты из-за пандемии, но она стала только поводом.

Успеха за 11 лет своего существования они не добились, попытка скопировать Apple Store не удалась. Пользователи Microsoft сплошь и рядом узнавали о том, что недалеко от их дома был Microsoft Store, из сообщения о его закрытии. Тысячам бывших сотрудников магазинов постараются найти применение в других подразделениях компании, но как все будет на самом деле, пока неизвестно.

Бывал в магазинах Microsoft и ажиотаж

За 1 июля курс акций Apple уменьшился на 0,19% – до 364,11 долларов. И биржевая капитализация тоже снизилась – на 10 миллиардов долларов. Курс акций Microsoft вырос на 0.58%, рыночная капитализация увеличилась на пару десятков миллиардов. Казалось бы, все плохо – а у триллионеров все по-прежнему хорошо. Самой богатой IT-компанией в мире по-прежнему остается Apple, её капитализация – 1,58 триллиона долларов, на втором месте Microsoft, с капитализацией в 1,55 триллиона. На третьем Amazon с 1,44 триллионами. Холдинг Alphabet (в состав которого входит Google, которой этот холдинг и принадлежит) с рыночной капитализацией в 0.98 триллиона долларов — на четвертом месте.

Apple StoreApple в СШАКомпания Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий