Евросоюз хочет, чтобы у Apple Pay появились аналоги на iOS

Скандалы, интриги, расследования всегда были частью обычной жизни Apple. Редкий месяц проходит без того, чтобы компанию не привлекли к суду в том или ином качестве. Причём чаще всего она оказывается именно обвиняемой. А уж поводом может послужить всё что угодно. Кого-то не устроил набор функций нового iPhone, кто-то счёл, что Apple оснащает свои устройства не самыми лучшими комплектующими, кому-то показалось, что Apple берёт слишком большую комиссию в App Store. Словом, причин для обращения в суд может быть целая масса. Поэтому нет ничего необычного, что на этот раз поводом для разбирательства стал Apple Pay.

Евросоюз хочет, чтобы у Apple Pay появились аналоги на iOS. Еврокомиссия опять решила расследовать Apple Pay. Фото.

Еврокомиссия опять решила расследовать Apple Pay

Почему в США платить картой Starbucks популярнее, чем Apple Pay, а в России — наоборот?

Еврокомиссия начала расследование в отношении Apple из-за ограничений Apple Pay. Поводом стал запрет на использование NFC в iPhone сторонними разработчиками, который в ведомстве сочли незаконным. По мнению представителей Еврокомиссии, своими действиями Apple нарушает антимонопольное законодательство Евросоюза. Это было особенно заметно в период коронавирусной пандемии, когда пользователи были вынуждены пользоваться бесконтактными сервисами оплаты, но не могли выбрать тот, который применяется в том магазине, где они совершают покупки.

NFC в iPhone для приложений

NFC в iPhone для приложений. Это Маргрет Вестагер, исполнительный вице-президент Еврокомиссии. Фото.

Это Маргрет Вестагер, исполнительный вице-президент Еврокомиссии

Для нас очень важно, чтобы Apple своими действиями не лишала пользователей права на использование новых платёжных технологий, а оставила бы им возможность выбрать качественный продукт по своему усмотрению. Это способствует развитию конкуренции, предоставляет потребителям выбор и способствует улучшению конкурирующей продукции. Поэтому я твёрдо решила изучить практику Apple в отношении Apple Pay и разобраться, как она влияет на конкуренцию, — заявила Маргрет Вестагер, исполнительный вице-президент Еврокомиссии.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там круто.

На самом деле претензий к Apple у Еврокомиссии куда больше, чем просто ограничение доступа к NFC для сторонних платёжных сервисов. У экспертов ведомства есть основания полагать, что в Купертино не только блокируют NFC, но и препятствуют тому, чтобы разработчики интегрировали в свои приложения кнопки оплаты для альтернативных платёжных сервисов. Это действительно похоже на правду, потому что вы вряд ли встретите в программах для iOS возможность оплатить товар или услугу при помощи другой службы, кроме Apple Pay, хотя онлайн-оплата не требует доступа к NFC.

Аналоги Apple Pay на iOS

Аналоги Apple Pay на iOS. Возможно, скоро Apple Pay перестанет быть единственным платёжным сервисом на iOS. Фото.

Возможно, скоро Apple Pay перестанет быть единственным платёжным сервисом на iOS

Какой исход будет у этого дела, сказать сложно. С одной стороны, Германия уже обязала Apple открыть разработчикам доступ к NFC, а владельцам iPhone – возможность использовать сторонние платёжные сервисы наравне с Apple Pay. Решение суда должно было вступить в силу ещё в январе 2020-го года, но, как мы видим, пока к ожидаемому результату это не привело. В принципе, можно сослаться на опасность коронавирусной пандемии, но сам карантин, как ни странно, действие законов не отменяет, а значит, не освобождает Apple от их исполнения. Однако до настоящего момента ни сама компания, ни немецкие власти этому никак не поспособствовали.

Популярность Apple Pay в России растет, но большинство все равно пользуются наличными

Мне кажется, что Apple могла бы открыть доступ к NFC на своих устройствах для сторонних сервисов бесконтактных платежей по нескольким причинам:

  • Альтернативных платёжных сервисов не так уж и много, как принято считать, поэтому откусить большую долю у Apple Pay они не смогут;
  • Альтернативные платёжные сервисы зачастую не имеют тех же преимуществ, что им даёт Apple Pay, поэтому многие даже на них не посмотрят;
  • Apple могла бы обеспечить безопасность своих устройств, просто составив для разработчиков альтернативных платёжных сервисов свод правил.

Apple скоро будет зарабатывать с Apple Pay больше, чем на iPhone?

Если бы Apple дала разработчикам шанс использовать NFC в iPhone и выпустить для него свои платёжные сервисы, они бы очень быстро поняли, что их попытки занять новую для себя нишу просто несостоятельны. Я лично ни за что бы не стал пользоваться на iPhone чем-то вроде Google Pay, просто потому что считаю Apple Pay наиболее удобным и безопасным. А если у меня уже есть классный и надёжный инструмент бесконтактных платежей, который к тому же и работает даже при полной разрядке и без интернета, неужели я уйду к конкурентам?

Apple PayКомпания Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий