Нам врали: WhatsApp может читать наши переписки и делает это

На этой неделе в ProPublica, издании некоммерческой организации Pro Publica, Inc., был опубликован отчет о журналистском расследовании конфиденциальности в WhatsApp. В отчете приведены факты, доказывающие что в Facebook, ежедневно, читают миллионы сообщений пользователей WhatsApp. Занимаются этим тысяча с лишним контрактных сотрудников Facebook. На слушаниях в сенате США, давая показания под присягой, глава Facebook Марк Цукерберг заявил: “у нас нет доступа к контенту сообщений в WhatsApp”. Как всегда в таких случаях, все намного сложнее чем кажется. Уличить Марка Цукерберга в обмане под присягой не удалось. А как же факты и доказательства?

WhatsApp читают, несмотря на сквозное шифрование

У WhatsApp два миллиарда пользователей. Это четверть населения Земли, даже чуть больше. Ежедневно в WhatsApp отправляются десятки миллиардов сообщений. В Facebook читают миллионы из них, меньше чем сотую долю процента. Контрактные сотрудники Apple слушают 1% голосовых сообщений в Siri, контрактные сотрудники Google в Google Assistant – 0,2%. Про Amazon Alexa точных данных у меня нет, но едва ли они сильно отличаются.

Как использовать WhatsApp на компьютере без смартфона

Но есть еще более важное отличие: при оценке качества Siri, Alexa и Google Assistant слушают случайные разговоры случайных пользователей. То есть, любой разговор любого из нас может быть услышан посторонними. В WhatsApp контрактные сотрудники просматривают контент, на который пожаловались. И еще в каких-то случаях, но информацию о них подтвердить невозможно. Только не спешите с выводами.

Кто может читать переписку в WhatsApp

Оказывается, читать переписку можно, даже если она зашифрована

Но подозрение во лжи под присягой с Марка Цукерберга не сняты. У Facebook четыре сервиса обмена сообщениями: Facebook, Instagram, Workplace и WhatsApp. Workplace — это корпоративный программный комплекс для совместной работы, в составе которого тоже есть мессенджер. Широкой публике доступны Facebook, Instagram и WhatsApp. Из них только в последнем используется сквозное шифрование. Теоретически, у Facebook и в самом деле нет доступа к контенту в WhatsApp. Контент доступен только отправителю и получателю сообщения. В Facebook и Instagram владелец сервиса может читать всё. А по официальному запросу правоохранительных органов, естественно, Facebook делится с ними содержанием сообщений в Facebook и Instagram лиц, заинтересовавших эти органы.

WhatsApp сделал версию для iPad. Когда релиз?

В случае с WhatsApp Facebook доступны только метаданные сообщений. Кто, когда, с какого устройства, из сети какого провайдера и кому отправил сообщение. Или получил его. Вплоть до того каким было качество передачи или приёма в момент транзакции. Естественно, все эти данные тоже передаются правоохранительным органам, на законных основаниях. Это еще не всё: Facebook утверждает что в системе сквозного шифрования WhatsApp нет никаких тайных лазеек для своих, бэкдоров. Бывшие сотрудники Facebook утверждают что они есть. Секретное приложение для внутреннего пользования, способное расшифровать любое сообщение. Его будто бы видели, но правда это или нет – вопрос.

Шифрование сообщений в WhatsApp

Создатели WhatsApp уже давно покинули проект, потому что оказались не в силах выносить то, что происходит с их детищем

До февраля 2014 года мессенджер WhatsApp принадлежал американской компании WhatsApp, Inc., основанной Яном Кумом и Брайаном Эктоном в феврале 2009 года. На идею создать мессенджер нового типа Яна и Брайана, работавших в то время в Yahoo!, спровоцировали приобретение iPhone и знакомство с App Store. С самого начала авторы и владельцы WhatsApp уделяли особое внимание защите конфиденциальности. Внедрили шифрование сообщений, пока не сквозное. В феврале 2014 года компанию приобрела Facebook, за 19 миллиардов долларов. Ян Кум и Брайан Эктон возглавили в Facebook подразделение занимавшееся разработкой WhatsApp.

Как настроить автоудаление фото в WhatsApp после первого просмотра

В этом подразделении следовали принципам WhatsApp, Inc., существенно отличавшимся от принципов Facebook. Из-за чего у Facebook неоднократно возникали конфликты с правоохранительными органами разных стран. За отказ расшифровать и предоставить им переписку подозреваемых. В Бразилии WhatsApp дважды запрещали, а глава представительства Facebook в этой стране Диегу Дзодан в марте 2016 года даже был арестован за отказ сотрудничать с полицией в деле связанном с торговлей наркотиками. Он не передал полиции переписку подозреваемых в WhatsApp, поскольку WhatsApp гарантировал всем пользователям неприкосновенность их переписки. В апреле того же года шифрование в WhatsApp стало сквозным.

На чём зарабатывает WhatsApp

WhatsApp — дико популярный мессенджер, который пока не вышел даже на самоокупаемость

Ответ на этот вопрос прост: ни на чём. Сейчас это полностью дотационный проект. Популярность мессенджера быстро росла, но с его монетизацией было очень плохо. Даже еще хуже – никак. Бесплатный сервис, без рекламы и платных сообщений, миллиард с лишним пользователей – всё это обходилось Facebook недешево. Но дохода WhatsApp не приносил. С этим надо было что-то делать, и видимо, что-то сделали. В сентябре 2017 из Facebook ушел Брайан Эктон, один из создателей WhatsApp.

Марк Цукерберг рассказал, как изменится WhatsApp

Брайан ничего не ответил на вопросы журналистов, Facebook тоже отказалась комментировать его уход. А это был сигнал что что-то не так. Даже не сигнал, а Signal Foundation, некоммерческая организация вскоре созданная Брайаном для разработки мессенджера Signal. Конкурента WhatsApp. В апреле 2018 Facebook покинул и глава подразделения WhatsApp, Ян Кум. Ответивший на вопросы журналистов неожиданным откровением: “Я продал конфиденциальность моих пользователей”.

Безопасность AppleОбзоры приложений для iOS и MacРазработка приложений для iOS
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий