Может ли ФБР взломать iPhone без помощи Apple? Не совсем

Вы заметили, что Apple постоянно кому-то противостоит? Как правило, это в основном защита от нападок со стороны, но факт остаётся фактом. То Spotify закатит истерику из-за того, что Apple, видите ли, взимает комиссию за транзакции в своём (!) магазине приложений, то Tile решит выгадать побольше привилегий для своих поисковых трекеров, пока в продажу не вышел AirTag, то ФБР начнёт требовать взломать iPhone террористов. Но если с двумя первыми претензиями в Купертино, скорее всего, смогут разобраться, то с последней дело может дойти до суда, потому что разрешить её иначе вряд ли получится.

ФБР не могут взломать iPhone без Apple, и это правда

Читайте также: Apple ждёт, что её через суд заставят разблокировать iPhone террориста

Несмотря на то что в распоряжении американских спецслужб есть инструменты для взлома iPhone от компаний Cellebrite и GrayShift, им всё равно может требоваться помощь Apple. Правда, тут дело не только и не столько в том, что ФБР нужно как-то легитимизировать процесс разблокировки смартфонов подозреваемых, а в том, что даже с использованием специализированного оборудования успех не гарантирован. Это связано с тем, что хакерские инструменты не обходят системы шифрования, а всего лишь подбирают пароль, используя системные уязвимости для того, чтобы делать это бесчисленное количество раз.

Каким должен быть надёжный пароль

Только Apple может помочь взломать iPhone, но захочет ли?

Как объяснили эксперты в области информационной безопасности, большую роль при взломе играет пароль. Если это комбинация из четырёх цифр, у аппаратуры Cellebrite и GrayShift уйдёт по 7 минут, чтобы разгадать её. Однако, если это будет шесть цифр, на подбор уйдёт уже 11 часов, а десять цифр – 72 года. Во-первых, это время на сам подбор, потому что возможных комбинаций оказывается довольно много, а, во-вторых, время, которое iPhone требуется на обработку пароля, которое только растёт по мере роста предложенных комбинаций.

Читайте также: Почему ФБР врёт о количестве взломанных iPhone

Конечно, ничто не мешает спецслужбам просто подключить iPhone хакера и ждать день, неделю, месяц или полгода, пока аппаратура не подберёт пароль. Но это если владелец смартфона не озаботился надёжной защитой и не установил 10-15-символьный пароль, на разгадку которого могут уйти десятки лет. Ну, и ещё важно понимать, что взломать можно только исправный аппарат. Если устройство неисправно, как и было в случае с iPhone стрелка из Пенсаколы, возможность восстановления данных, которые могут оказаться повреждены, есть только у Apple. А значит, её помощь в этом деле просто необходима.

Может ли Apple взломать iPhone

По всему видно, что у властей просто нет другого выхода, и им непременно нужно содействие Apple, от которой требуется не просто взломать один iPhone или восстановить хранившиеся в его памяти данные, а внедрить в iOS бэкдор, чтобы у спецслужб появилась возможность производить выемку информации из смартфонов преступников или жертв преступлений самостоятельно. Другое дело, что добровольно компания на это не согласится, и тогда придётся действовать через суд. Но кого суд признает правым в этом споре – большой вопрос.

Читайте также: Дональд Трамп потребовал у Apple разблокировать iPhone террориста

Что же получается? Несмотря на существование хакерского оборудования для взлома, которым пользуются спецслужбы, защита iPhone такова, что разблокировать можно далеко не каждый смартфон. Нет, в теории подобрать можно любую комбинацию, вот только затратить на это придётся так много времени, сколько нет в распоряжении ни одного человека. Поэтому, чтобы обезопасить себя и свой iPhone, достаточно элементарных мер безопасности, состоящих в использовании надёжного пароля, который бы состоял не только из цифр, но и букв. Ведь вводить каждый раз его всё равно не придётся, а вот подобрать его для взломщиков будет делом совершенно нетривиальным.

Apple в СШАБезопасность Apple

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий