Почему я не против предустановки российских приложений

Предустановка российских приложений на смартфоны, в том числе на iPhone, не дает спокойно жить уже не первый год, вызывая множество споров. Одни считают, что это плохо, в приложения эти попросту не нужны. Другие — совершенно не против. Порой кажется, что наши власти покрепче затягивают гайки, чтобы нам жилось сложнее. Честно говоря, ситуация странная, но, кажется, в этом нет ничего такого, что как-то негативно могло бы сказаться на нашей жизни. Почему предустановленное ПО в телефоне — это нормально? Как Apple обошла это, сохранив закрытость iOS? Что хорошего в предустановленных российских приложениях?

Рассказываем, что хорошего в предустановленном ПО

Закон о российском софте

Порой мы думаем, что всё плохо только у нас. То ли дело «у них» — свобода выбора. Предустановка российского софта на смартфоны — вполне обычное дело, мировая практика. Такие законы есть во многих странах, а Россия — часть мирового сообщества. Чему удивляться? Google вообще обязывает производителей устройств, которые поставляются в Европу, платить за предустановку своих сервисов. В российском варианте предустановка — не только «обязаловка», но и отличный способ поддержать разработчиков. Если это касается смартфонов на Android, то почему iPhone должны быть особенными? Закон для всех един. Кстати, о других конфликтах Apple вы всегда можете почитать в нашем Яндекс.Дзен.

Почему Apple против предустановки софта

На мой взгляд, возможность установки программ при первом включении не кажется опасной

В компании считают, что установка сторонних приложений в экосистему равноценна джейлбрейку, на такое компания идти не готова. Но в итоге пришлось добавить экран установки приложений при первом запуске iPhone. Тем страннее слышать заявления представителей власти о том, что компания обходит этот этап — программа либо не запускается, либо установку можно пропустить. Есть еще обвинения в том, что нет возможности выбрать российский поисковик в Safari на iOS — если зайти в настройки браузера, то Яндекс там есть уже давно. Лично я пользуюсь этим поиском в Safari по умолчанию не первый год. Это не похоже на демарш от американской компании — сообщается, что Минцифры и Apple уже начали диалог об устранении этих проблем. Напомню, что товар без предустановленного российского ПО будет считаться нарушением и может быть признан некачественным, то есть, вы в праве требовать обмен или возврат.

Коллеги пишут: Apple хочет умный дом лучше, чем у Xiaomi

Какие приложения предустановлены в iPhone

Многие программы давно знакомы, мы ими пользуемся

Кроме Яндекс.Браузера в пакет обязательного ПО входят самые разные приложения:

  • Яндекс.Диск
  • Яндекс.Карты
  • ICQ
  • VK
  • Госуслуги
  • Почта Mail.ru
  • Одноклассники
  • OK Live
  • Новости и Погода
  • Приложение для управления голосовым помощником «Маруся»
  • Мой Офис Документы

Кажется, ничего страшного, учитывая, что все эти программы рано или поздно оказываются нужны. Социальные сети мы любим, так что необходимость искать и заново устанавливать пропадает. У многих есть дома умные колонки — это не блажь, а вполне обычная вещь для каждого из нас в 2021 году. Так что, такая программа тоже пригодится. Госуслуги? Тоже нужная вещь, пусть будет — например, вы подарили новый iPhone своей маме или бабушке, пусть устанавливают сразу, чтобы потом не мучаться с App Store. Остальное не нужно? Можно не устанавливать. Не так уж и плохо.

Многие мои знакомые обожают Яндекс.Браузер за его функциональность

Лично я совсем не против этих приложений. Действительно, многие из них и так установлены на моем iPhone. Наличие установленных программ, скажем, от Яндекса — не новинка. Я уже сталкивался с этим лет 7-8 назад, когда в электронной книге на Android была почта Яндекса. А то, что происходит сейчас, совершенно не пугает: предустановка российских программ — отличное подспорье для нас, потребителей. Возможно, компании со временем уменьшат количество навязчивой рекламы своих продуктов, ведь предустановка — хороший способ довести свои продукты до пользователей. Наш софт и так популярен: Яндекс.Карты, например, которые гораздо точнее и популярнее многих других аналогов. В любом случае, важно, чтобы сохранялось право выбора за потребителем, чем пользоваться и не было запретов на установку других приложений — та же ситуация, когда в Windows установлен браузер Edge, но популярнее все равно Google Chrome. Просто каждый выбирает то, что удобнее ему. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь мнением в нашем Telegram-чате.

Предустановка ПО на смартфоны — нормальная мировая практика, а не попытка что-то кому-то доказать. Да, сама идея закона весьма странная, можно было бы сосредоточиться на чем-то более важном, но если так везде — чем мы хуже? Это не приведет ни к какой катастрофе, а закрытость iOS никак не пострадает — при запуске нового устройства у вас есть выбор, устанавливать приложения или пропустить. Важно, что консенсус найден — Apple не уйдет из России, мы продолжим пользоваться «белыми» айфонами, а приложения найдут своих потребителей.

Apple в РоссииБезопасность AppleСмартфоны Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий