Разработчик назвал Apple рэкетиром и обвинил в вымогательстве

Принято считать, что разработчики под iOS катаются как сыр в масле. Они имеют выход на колоссальную аудиторию пользователей, которые в большинстве своём могут и хотят платить за софт, а также пользуются прозрачной системой оплаты App Store, через которую выводят деньги и горя не знают. Поэтому удивляться тому, что все новые приложения и игры появляются на площадке Apple раньше, чем у Google, не приходится. Однако в последнее время стало понятно, что расхожее мнение о разработчиках было ошибочным, потому что нравится им далеко не всё и далеко не всегда.

Разработчики сравнивают App Store с рынком в России 90-х годов прошлого века, где главенствуют рэкетиры

Как Apple создала App Store будущего, а вы и не заметили

Энди Йен, генеральный директор компании ProtonMail, выпускающей одноимённый почтовый сервис, назвал подход Apple, которым она руководствуется в App Store, сродни рэкету. По его мнению, в Купертино не только несправедливо относятся к разработчикам, но занимаются настоящим вымогательством. Об этом топ-менеджер рассказал на слушаниях в Конгрессе по делу о расследовании антимонопольного поведения Apple. Там же, кстати, выступал бывший глава App Store, который признал политику магазина приложений нечестной и антиконкурентной.

Платные приложения в App Store

ProtonMail был вынужден добавить в своё приложение встроенные покупки по принуждению Apple

Если верить Йену – а не верить ему причин нет, поскольку он давал показания под присягой, — ProtonMail довелось столкнуться лично с рэкетом со стороны Apple. Пару лет назад в Купертино потребовали от сервиса добавить в приложение для iOS возможность покупки функций, которые были доступны только пользователям десктопных устройств. Несмотря на то что использование мобильной версии ProtonMail всегда было бесплатным, разработчики под давлением согласились. Но, прежде чем пойти на это, было решено оповестить пользователей путём рассылки. Но Apple выдвинула ультиматум: если рассылка отправится, сервис будет заблокирован и больше никогда не попадёт в App Store.

Бывший глава App Store рассказал, как Apple мешает приложениям-конкурентам

Первые два года нашего присутствия в App Store у нас не было никаких проблем. Но, когда ваш продукт начинают активно скачивать, Apple начинает внимательно изучать его, а затем в лучших традициях рэкетиров приходит, чтобы вытряхнуть с вас деньги. Мы не предлагали в App Store платной версии, её можно было скачать только бесплатно. То есть наша ситуация не похожа на то, что было с Epic, которая предложила альтернативный вариант оплаты. За наш продукт вообще не нужно было платить, — рассказал Йен.

Как Apple вымогает деньги

Если посмотреть, ProtonMail до сих пор не удалил встроенные покупки

Звучит, как миф, в который лично мне было бы сложно поверить, если бы не ситуация с WordPress. В августе Apple потребовала от сервиса создания сайтов добавить в приложение для iOS оплату функций, которые в мобильной версии даже не упоминались. Они были доступны только пользователям веб-сайта WordPress, но Apple это совершенно не смутило. В Купертино заявили, что в приложении должна появиться возможность покупки даже тех функций, которые заявлены на сторонних площадках. Что это, если не рэкет? Через какое-то время – очевидно, из-за общественного резонанса – Apple отказалась от своих претензий, но осадок та ситуация всё равно оставила.

Спорим, не знали? На iOS 14 можно запускать игры в браузере без установки

Несмотря на то что Apple со своей стороны заявляет о том, что действует строго в рамках правил и всячески способствует тому, чтобы приложения развивались в App Store, создаётся стойкое впечатление, что в Купертино давно потеряли связь с реальностью. Ведь – давайте будем честны – революции, которые затеяли разработчики, не происходят спонтанно. Не существует единой методички, где было бы прописаны все сценарии поведения. Более того, к революции нельзя принудить и даже подбить на неё хитростью. Очевидно, что разработчиков просто не устраивает то, как ведёт себя Apple, и было совершенно логично с их стороны желать каких-то перемен к лучшему.

App StoreКомпания AppleРазработка приложений для iOS

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий