Суд признал, что Apple не торговала данными пользователей iTunes

1

Торговля пользовательскими данными – обычное дело для современного мира. Многие компании только для того и собирают сведения о своих клиентах, чтобы потом продать их на сторону и получить за это неплохие деньги. А уж покупатель на такого рода товар всегда найдётся. Рекламодатели, брокеры данных и много кто ещё готов скупать любые данные, которые помогают выстроить виртуальный портрет каждого человека, чтобы иметь возможность отслеживать его интересы и рекламировать тот или иной товар. Apple, с её слов, ничем подобным никогда не занималась, но нашлись те, кто посчитал, что компания врёт.

Apple обвиняли в торговле данными пользователей iTunes, но доказательств этому нет

Читайте также: Что будет с покупками из iTunes после его закрытия

Этой весной трое жителей штата Род-Айленд обратились в суд с иском к Apple, в котором обвинили её в торговле данными пользователей iTunes. По их словам, компания продаёт персональные сведения своих клиентов на разных площадках вроде Carney Direct Marketing и SRDS, а также никоим образом не ограничивает разработчиков сторонних плееров для прослушивания музыки в сборе тех же самых данных. Для этого в iOS даже есть специальный инструмент под названием MPMediaQuery.songs.Query() фреймворка MediaPlayer.

Apple торгует данными пользователей?

Чтобы иметь возможность провести полное разбирательство, суду требовались доказательства, которые истцы обещали предоставить в рамках процесса. Однако, как оказалось, у них нет возможности как-либо подтвердить своё видение ситуации, а потому судья был вынужден оставить иск без движения за отсутствием доказательной базы, тем не менее, позволив заявителям подать повторный иск. Но поскольку истцы не сочли нужным устранить нарушения в заявлении, все дальнейшие разбирательства были прекращены за отсутствием состава преступления.

Читайте также: Как слушать на iPhone свою музыку без iTunes

Судя по всему, авторы этого иска, как и многие другие до них, просто хотели лёгкого заработка, рассчитывая, что те сведения, которые они сумели раздобыть, сойдут за доказательства. Однако судья счёл, что сам факт наличия в iOS инструмента, который позволяет собирать метаданные пользователей, никак не доказывает, что Apple пренебрегает конфиденциальностью своих клиентов и занимается продажей их персональных сведений. А раз истцы отказались подавать повторный иск, значит, они и сами поняли, что в этом деле им ловить нечего.

Apple допускала утечки данных в прошлом

Впрочем, считать Apple совсем безгрешной тоже было бы неправильно. Несмотря на то что уличить компанию в продаже данных пользователей пока никому так и не удалось, известны случаи, когда в общем доступе оказывались персональные данные её сотрудников. В последний раз в Сеть утекли сведения о более чем 2000 человек, которые включали в себя имена и фамилии, служебные и личные адреса электронной почты, дата фактического принятия на работу и даже часового пояса, в котором работают эти люди.

Читайте также: Apple обвинили в размещении пиратских треков в iTunes и Apple Music

Довольно показательно, что та утечка не вызвала никаких претензий к Apple, хотя столь халатное отношение к данным своих же сотрудников должно было серьёзно взволновать общественность. В конце концов, если в Купертино допустили утечку сведений о наёмных рабочих, нет никаких гарантий, что когда-нибудь в будущем то же самое не произойдёт с данными её клиентов. Это даст злоумышленникам массу возможностей по выемке дополнительных сведений, чего до настоящего момента, к счастью, не происходило, по крайней мере, в больших масштабах.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий