Тормозит Mac? Попробуйте удалить Google Chrome

Известный американский программист и предприниматель Лорен Бриктер не просто сообщил о своем сенсационном открытии (Intel Mac тормозят из-за Keystone, это механизм автоматического обновления Chrome), он создал сайт, chromeisbad.com для информирования Mac’овских пользователей об этой опасности. Ему возразили, не из Google, кстати, – похоже, войны уже не избежать. Участники конфликта с обеих сторон абсолютно согласны в том, что c Mac’ами и Google Chrome что-то явно не так. Но кто виноват в этом? И что делать?

Google Chrome для Mac оказался «смертельно опасен»

Google Chrome — это самый используемый в мире браузер (в ноябре этого года его предпочли всем другим 63,58% пользователей Интернета), со своими преимуществами и недостатками. Лорен был возмущен до глубины души – его 16-дюймовый MacBook Pro, со временем, превратился в медлительное и ни на что не способное убожество, постоянно зависающее и без каких-либо предупреждений впадающее в кому. Общепринятые меры (очистка PRAM/SMC и им подобные) не помогали.

В списке процессов в «Мониторинге активности» не было ни одного процесса, имеющего отношение к Google, Google Chrome или Keystone, но WindowServer (процесс, управляющий окнами в macOS) отнимал у Intel Core i9 аномальные 80% его мощи (обычно он “съедает” не больше 10%).

Удалив из системы все, что имеет отношение к Google, Лорен исцелил свой Mac. И поспешил поделиться своим открытием.

Такие мемы просто так не рождаются

Почему тормозит Mac

Что заставило Лорена заподозрить в Google Keystone причину тяжелой болезни его 16-дюймового MacBook Pro, можно только догадываться. В последнее время обвинения Google Chrome в тяжких грехах можно встретить нередко. Суть, максимально просто и без отвлекающих подробностей: программист удалил все, что имеет отношение к Google и её плодам, перезапустил 16-дюймовый Pro, и безобразия после этого прекратились. Все так просто?

Гильермо Рэмбо, эксперт 9to5Mac по низкоуровневым проблемам macOS, утверждает, что к описанным Лореном симптомам ни Google Chrome, ни Google Keystone, не могут иметь отношения. Во всяком случае, до предела нагрузить WindowServer ни один из упомянутых в обвинении продуктов Google не мог. Доказательство на иллюстрации ниже.

Загрузка процессора с запущенным Chrome (слева) и без него (справа)

Keystone раз в час меньше чем на секунду отвлекает процессор вопросом: “не пора ли обновлять установленные на компьютере пользователя приложения Google?”, и всё. Даже если Keystone обнаруживает приложения, требующие обновления, установщик Google ведет себя очень вежливо и корректно и не вызывает неприятных симптомов. Гильермо не отрицает наличия у Chrome многочисленных проблем, и тоже предпочитает Safari. По его мнению, радоваться рано. Удаление программного обеспечения от Google с Mac’а всего лишь плацебо, он советует с этим не спешить. Если не разоблачить настоящего преступника, он продолжит своё грязное дело.

В чем же пробоема? Видимо, в одной из удаленных Лореном поддиректорий /Library и ~/Library, имеющих, судя по их именам, отношение к Google, пряталась какая-то цифровая нечисть. Создатели этих гадостей имеют обыкновение прятать свои подарки, маскируя их под что-то безобидное. И что эта нечисть могла или должна была вытворять известно только её авторам. Но так как я не имел удовольствия порыться в дебрях его 16-дюймового MacBook Pro, едва ли я отличил бы настоящие файлы непонятного назначения от файлов-диверсантов, я только предполагаю это. А у вас были такие проблемы с Chrome? Расскажите в комментариях или в нашем чате в Telegram.

Интересно, что программист, который забил тревогу, до 2007 года работал в Apple, с 2006 года в составе команды из 5 человек занимался взаимодействием графического программного и аппаратного обеспечения в первом iPhone. Когда начались продажи первого iPhone и гриф секретности был снят, Лорен ушёл из Apple, чтобы разрабатывать собственное программное обеспечение для iPhoneOS.

macOS Big SurБезопасность AppleКомпьютеры Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий