Спам через общие альбомы Гугл Фото. Что делать

Несмотря на то что весны остаться ждать ещё около двух недель, у мошенников, промышляющих в интернете, неожиданно случилось обострение. Во всяком случае, как можно судить по отзывам, очень многих в последнее время затронул спам в Гугл Фото. Люди начали массово получать уведомления о том, что им предоставлен доступ к общему альбому, в котором, как правило, содержится фотография чека на выплату некоего выигрыша и ссылка, ведущая на сайт, где этот самый выигрыш можно получить. Разбираемся, как работает эта схема и что делать, если вы вдруг стали её невольным участником.

Гугл Фото

Спамеры накинулись на пользователей Гугл Фото, берегитесь

Google: Apple считает пользователей Android людьми второго сорта

На самом деле многие сервисы Google, которые предполагают обмен файлами, могут становиться платформой для спамерских атак. Чаще всего поисковый гигант довольно быстро это замечает и пресекает, внося коррективы в работу своих служб. Однако какое-то время, пока разработчики компании ищут выход из ситуации, пользователи страдают от набегов мошенников и иногда даже теряют деньги либо свои учётные записи.

Спам в Google Фото

Общие альбомы

Спамеры пользуются механизмом общих альбомов, в которые приглашают своих жертв

Спам-атака в Google Фото выглядит следующим образом:

  • Вам приходит уведомление от сервиса (дублируется на почте) о том, что вас пригласили в новый общий альбом;
  • Он появляется в разделе «Общие» приложения Google Фото наряду с общими альбомами, в которых вы уже состоите;
  • Как правило, там содержится единственная фотография чека о банковском переводе, якобы выписанном на ваше имя (по факту на снимке почти ничего не видно, потому что он имеет очень низкое качество);
  • Само фото абсолютно безопасно, но его чаще всего сопровождает ссылка, по которой требуется перейти для подтверждения перевода;
  • Ссылка будет намеренно сокращённой с помощью сервисов вроде bitly или tinyurl, но будьте уверены, что это — фишинговая ссылка;
  • Переход по ней, как говорят некоторые, может подписать вас на платные сервисы без вашего ведома (что вряд ли), либо потребовать персональные данные для подтверждения перевода (что более вероятно).

Как на iOS включить автозаполнение паролей из Google Chrome

Практика показывает, что, если ваша почта где-то засветилась, то подобные спам-сообщения в Google Фото будут приходить чуть ли не каждый день. Это я вам по своему опыту говорю, потому что в последнее время спамеры меня просто одолели. Но самое худшее, что запретить приглашения в общие альбомы сервис не позволяет. Можно только выйти из тех, в которые вас уже пригласили. Однако есть ряд обязательных действий, которые просто необходимо выполнить, если вас вдруг пригласили в такой альбом.

Как заблокировать спам в Гугл Фото

Первым делом рекомендуется заблокировать отправителя:

  • Запустите приложение Google Фото у себя на iPhone;
  • В нижней части экрана выберите вкладку «Общие»;
Спам

Самое большее, что вы можете сделать, — это заблокировать спамера

  • Выберите альбом, в который вас пригласил спамер;
  • Нажмите на имя приглашающего и заблокируйте его.

Понятное дело, что блокировка одного спамера, скорее всего, вас не спасёт, потому что на его место придут другие. Но это минимальное из того, как вы можете им воспрепятствовать, поэтому не пренебрегайте этим.

Apple обманывает разработчиков ради наживы. Ей помогает Google

Не менее важно проверить свои собственные альбомы, которые у вас уже есть, на предмет стороннего вмешательства. Известны случаи, когда спамеры добавлялись в уже существующие альбомы, и добавляли свои фотографии туда, чтобы запутать жертву.

  • Запустите приложение Google Фото у себя на iPhone;
  • В нижней части экрана выберите вкладку «Общие»;
  • Откройте альбом, в который могу проникнуть спамер;
Альбом

Если кто-то посторонний проник в ваш альбом, его нужно оттуда исключить

  • Нажмите на три точки в углу слева и откройте «Настройки»;
  • Отключите функцию «Доступ по ссылке» и удалите лишних пользователей, если таковые имеются.

В качестве дополнительной меры предосторожности — мало ли что — рекомендуется пройти чекап безопасности. Google позволяет провести его по этой ссылке. Достаточно просто авторизоваться, и перед вами появятся все возможные огрехи в системе защиты вашего аккаунта, такие как взломанные пароли, устройства, на которых вы вошли в свой аккаунт, недавние действия, связанные с безопасностью, настройка двухфакторной аутентификации и много чего ещё.

Безопасность AppleПроблемы AppleСоветы по работе с Apple
 
Чтобы оставить комментарий