Я нашёл, как платить Айфоном в России на обычных терминалах. С кэшбеком

Полгода. Вот уже 6 месяцев мы не имеем возможности оплачивать покупки так, как привыкли это делать за долгие годы — с помощью Apple Pay. Вспомните, как было круто просто достать Айфон из кармана и приложить его к терминалу для оплаты. Несмотря на то что заплатить бесконтактной картой не представляет особого труда, Apple Pay позволял нам не носить с собой ни пластик, ни тем более наличность. Это пользователям Android хорошо — у них есть и Samsung Pay, и Mir Pay и на худой конец Huawei Pay. А у нас, владельцев Айфонов, нет ничего, кроме неудобного СБП. Но, кажется, ситуация постепенно начала выправляться.

POS-терминал

Эта штука называется POS-терминал, и теперь вы можете оплачивать покупки на нём своим Айфоном

Пару недель назад я пришел в мясную лавку у дома и при оплате товара обнаружил, что на привычном мне терминале вместо логотипов Visa и MasterCard появилось что-то новое. Наверное, треть и без того небольшого экрана занимал QR-код и мелкая надпись “Оплатите картой или по QR-коду”. Я спросил кассира, правда ли, что теперь можно платить кьюаром, но она рассеяно ответила мне, что ещё точно не знает, а новая надпись появилась только на днях.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ БЕСПЛАТНО

Поскольку я уже занёс карту над терминалом, то варианта доставать Айфон и запускать сканер QR-кодов в банковском приложении уже не было. Я оплатил покупку пластиком, забрал товар и ушёл. Однако возможность платить QR-кодом на обычном POS-терминале запала мне в душу, и она стала буквально преследовать меня. В какой бы магазин я ни шёл, почти в каждом я видел QR для оплаты.

Бесконтактная оплата Айфоном в России

Процесс оплаты прост: вы сканируете QR-код на POS-терминале и подтверждаете операцию

В один момент я наконец решился, запустил сканер QR-кодов в приложении Сбербанка (но работают любые банки), навёл камеру на экран терминала и оплатил покупку. Всё прошло так же быстро и просто, как когда я платил по QR в магазинах “Красное и белое”. Однако ряд отличий, о которых вам нужно знать, всё-таки есть. И отличия эти, вероятно, сделают этот способ оплаты самым популярным в России.

Ключевым недостатком СБП, которая тоже предполагает оплату по QR-коду, было отсутствие кэшбека. Из-за того, что платёж оформлялся как перевод, комиссия магазина составляла менее 1%, а значит, и на возврат средств уже не оставалось. А при оплате по QR на POS-терминале кэшбек на удивление начисляется в полном объёме.

⚡️ПОДКЛЮЧАЙСЯ К НАШЕМУ ЧАТИКУ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ОБ АЙФОНАХ И НЕ ТОЛЬКО

Оплата по СБП, несмотря на удобство, оказалась почти не распространена. Я встречал её только в магазинах Spar, Красное и Белое и, кажется, в Леруа Мерлен на кассах самообслуживания. В других сетях такой возможности нет. А вот QR-коды на POS-терминалах по моим ощущениям уже на данном этапе доступны в большем количестве магазинов.

Сбер, который обеспечивает распространение новой технологии оплаты, утверждает, что транзакция проходит быстрее. К сожалению, я не обращал на это внимания, но, кажется, оплата по QR на POS-терминалах исключает какой-то из этапов, характерных для оплаты по СБП. Могу ошибаться, но, если память мне не изменяет, выходит и правда быстрее.

Платить iPhone без Apple Pay

Это не СБП. Так что вы получите кэшбек как за обычный платёж

Для оплаты по QR на POS-терминале не требуется дополнительное оборудование. Банк-эквайер просто присылает обновление на терминал, и оплата по QR начинает работать автоматически. Никакой настройки со стороны продавца для этого не требуется. Покупатель может оплачивать покупки сразу.

Судя по всему, оплату по QR на POS-терминалах внедряют разные банки. Однако лично мне наверняка известно только про Сбер. Как оказалось, главный банк страны ещё в июне начал внедрение новой методики оплаты и пообещал, что к концу года она будет доступна как минимум на 1 миллионе терминалов по всей России. Однако не исключено, что в этом ему помогут и другие популярные эквайеры: МКБ, ВТБ и другие.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Откуда такая востребованность, спросите? Ну, во-первых, оплата по QR на POS-терминалах банально удобнее для конечного клиента, а значит, и пользоваться ей будут чаще, чем СБП. Во-вторых, эта методика не предполагает исключений по оплате эквайринговых услуг как СБП. То есть банки будут получать больше денег за подобные транзакции, а клиенты — свой кэшбек.

Да, это всё ещё не полноценная замена Apple Pay. Всё-таки платежи по NFC не требовали наличия интернет-соединения, а запуск сканера QR-кодов — требует. В противном случае, банковское приложение попросту не запустится. Это не очень удобно. Я уже не говорю о том, что для запуска функции оплаты придётся совершить ощутимо больше действий, чем при использовании Apple Pay. Но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба.

Apple PayСмартфоны Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий