Будет ли в этом году WWDC?

В Канаде, по мнению руководства этой страны, опасность заразиться коронавирусом минимальная. Меры предосторожности, конечно же, предпринимаются – хотя, говорят, против COVID-19 они неэффективны. 29 февраля в Торонто, при большом стечении людей, был торжественно открыт новый розничный Apple Store. Второй в Торонто, тридцатый в Канаде, 510-й у Apple. Как к этому относиться, я не знаю. Но даже в Китае уже работает половина из размещенных в этой стране 42 Apple Store. И вроде бы ничего страшного из-за этого не произошло.

Будет ли в этом году WWDC?

Из-за всего этого начинает казаться, что у Apple может хватить храбрости (или безумия) и в самом деле провести 31 марта весеннюю пресс-конференцию. Ограничить доступ на неё всех вернувшихся из Китая, Италии или Кореи, не прошедших 14- или 27-дневный карантин, посоветовать соблюдать меры предосторожности. Между тем, COVID-19 намного опаснее, чем считалось раньше. В отличие от других вирусов, которые очень быстро погибают, если им не удается проникнуть в клетку живого организма, он выживает в неблагоприятной для него среде в течение нескольких часов, как минимум 4-5. А его инкубационный период не 14 суток, а от 14 до 27. Очень похоже на оружие массового поражения, со специально сконструированными свойствами. Но “похоже” не значит, что именно так все и обстоит на самом деле. Просто подозрительно все это. Но вернемся к Apple, которая в любом случае не станет отменять мартовское событие.

Apple не отменит презентацию в марте

24 февраля этого года, в Барселоне, должен был состояться ежегодный MWC, Всемирный Мобильный Конгресс. Событию, как обычно, предшествовала рекламная кампания, на нем ожидались очень интересные презентации – но из-за вспышки коронавирусной инфекции, один за другим, самые значительные участники конгресса стали отказываться от участия в этом мероприятии. В конце концов, 12 февраля MWC 2020 был отменен. Отказались почти все. На прошлой неделе заявления об отмене или переносе на менее опасное время своих мероприятий объявили Google, Facebook и Microsoft. GDC, всемирную конференцию разработчиков игр, которая должна была открыться 16 марта в Сан-Франциско, перенесли на более поздний срок. Официально, в США вирусная опасность небольшая, хотя уже есть не только заболевшие, но и погибшие от COVID-19. Уже двое.

Но Apple отменять мартовское событие не прийдется. Потому что она ничего не объявляла. На немецком про-яблочном сайте появилась информация очень похожая на утечку о том, что 31 марта Apple представит “iPhone SE 2”, который, возможно, будет называться iPhone 9. Официально никто никому ничего не обещал. В первом полугодии от Apple ждут много чего еще – 13-дюймовые ноутбуки с “нормальной” клавиатурой (MacBook Pro и MacBook Air), на процессорах Intel 10-го поколения, вроде бы ожидается обновление 16-дюймового MacBook Pro. iPad, iPad Pro, Airtag, новые наушники, и масса всякой всячины. Как всегда. От Apple всегда чего-то ждут. Но, во-первых, ни про что из этого Apple официально не сообщала, во-вторых – практически все из этого можно представить пресс-релизом, а театрализованное представление новых захватывающих технологий вполне можно было бы заменить хорошо и профессионально снятыми видео.

Подпишись на наш чат в Telegram. Там авторы Appleinsider.ru общаются с читателями.

Судьба Apple TV+ пока неизвестна, но из-за этого сервиса в распоряжении Apple более чем достаточно ресурсов для производства неплохих технических видеороликов. Пожалуй, это даже лучше, чем презентации вживую. В любом отрепетированном выступлении просто неизбежны накладки и оговорки. При профессиональной съёмке любой эпизод можно переснимать бесконечное число раз, пока все не будет идеально. Похоже, мир изменится.

Будет ли в этом году WWDC?

Так проходила WWDC в 2018 году

С 1987 года WWDC (Всемирную конференцию разработчиков) Apple проводит каждый год. С 1989 по 2003 конференцию проводили в мае. С 2003 – в первую или вторую неделю июня, но однажды, в 2006 году, её перенесли на август. Но даже если бы не было этого прецедента, эпидемия COVID-19 достаточно уважительная причина для переноса этой конференции на более позднее время. Когда это станет безопасно. Скорее всего, это случится не в следующем месяце. Эпидемии острых респираторных заболеваний, как правило, длятся долго. Пять, шесть или восемь месяцев. Вакцину от COVID-19 обещают в самом лучшем случае через год.

Apple против коронавируса. Будет ли дефицит iPhone и другой продукции?

WWDC – это на самом деле два мероприятия. Первое из них – это пресс-конференция по поводу открытия WWDC, занимающая один или два часа, для обычной публики. Обычно с этой части WWDC ведется видеотрансляция, а через несколько дней видеозапись с неё выкладывают на сайте Apple, для общего доступа. Второе мероприятие – это собственно конференция для разработчиков программного обеспечения и “железа”, которое длится неделю, во время которой инженеры Apple общаются с разработчиками на любые темы, и эта вторая часть очень важна для обеих участвующих в ней сторон.

Провести первую часть онлайн – по-моему – проще простого. Насчет второй части они что-нибудь придумают. Будет ли в этом году WWDC в её традиционной форме не знает никто.

Конференция AppleПрезентация AppleТим Кук

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий