Apple против коронавируса. Будет ли дефицит iPhone и другой продукции?

Непобедимый коронавирус уже стал причиной отмены двух знаковых событий для мира технологий и на какое-то время вынудил многие бренды остановить производство фирменной электроники. Apple так и вовсе пришлось закрыть все свои магазины на территории Поднебесной, где коронавирус зверствует активнее всего. Как следствие, компания была вынуждена даже изменить свой прогноз по выручке, заранее предупредив инвесторов. Поэтому было логично ожидать, что всё это приведёт к настоящей панике среди пользователей, которые решили, что раз производство в Китае встало, значит, стоит ждать дефицита и планомерного увеличения цен на продукцию Apple. Объясняем на пальцах, почему это не так.

Слухи о предстоящем дефиците iPhone и другой техники Apple сильно преувеличены

Работают ли заводы Foxconn

Действительно, в начале февраля Apple была вынуждена остановить производство части своей продукции из-за коронавируса. Остановка произошла по причине закрытия всех заводов на территории Китая, в том числе 12 сборочных линий Foxconn. Правда, за сборку iPhone отвечали только два завода – в Чжэнчжоу и Шэньчжэне. Это самые крупные линии Foxconn, на которых производятся почти все iPhone в Поднебесной. Видимо, поэтому их в порядке исключения на этой неделе было решено открыть. Причины их открытия не раскрываются, но, видимо, сказалась удалённость заводов от очага распространения коронавируса в Ухане.

Расстояние от Уханя, откуда пошёл коронавирус, до Шэнчжэня превышает 1000 километров

Читайте также: Apple выпустит iPhone SE 2, несмотря на эпидемию коронавируса

А вот завод Foxconn в Чжэнчжоу располагается почти вдвое ближе к Уханю. Их разделяют всего 500 километров

Довольно показательным является стремление Foxconn возобновить в первую очередь производство именно техники Apple. Несмотря на то что часть сотрудников, которые должны были выйти на сборку, отказались это делать, руководство Foxconn пообещало выплатить им бонусы в размере 7000 юаней, или примерно 1000 долларов США. Это довольно большие деньги, учитывая, что только на заводах в Чжэнчжоу и Шэньчжэне трудятся более 400 тысяч человек. Однако это оправданный шаг, поскольку, чтобы получить эту сумму сборщикам придётся отработать не меньше 60 дней. Что будет, когда этот срок истечёт, не очень понятно, но для Apple в текущих условиях это может стать реальным спасением.

Что происходит с заводами Apple в Китае

Да, iPhone – это не единственный продукт Apple, но сборкой Apple Watch и MacBook занимается завод Quanta Computer, который имеет мощности не только в Китае, но и в Тайване, который стал спасательным кругом для корпорации. Тайваньские мощности практически сразу оказались готовы принять освободившуюся нагрузку, хоть и не полностью.

Открытым остаётся вопрос по AirPods и iPad. Но если iPad производится на заводе Foxconn и, скорее всего, попадёт в ту же волну, что и iPhone, то вот с наушниками всё очень туманно. Их выпуском в основном занимаются заводы GoerTek и Luxshare ICT, которые не делали официальных заявлений относительно открытия сборочных линий, боясь что-либо комментировать без ведома правительства Китая.

Читайте также: Новый iPhone может не выйти из-за коронавируса?

Но тут на выручку пришёл Тим Кук. Сегодня ночью генеральный директор Apple дал интервью телеканалу Fox Business и объявил, что компания возобновляет сборку фирменной электроники в Китае и готовится наверстать упущенные продажи. Он не уточнил, возобновится ли производство вообще всей техники или только её части, но, по его словам, ситуация с коронавирусом находится под контролем.

Как Apple борется с коронавирусом

В то, что ситуация действительно взята под контроль, видно на примере собственных магазинов Apple в Китае. Несмотря на то что 13 из них ещё не открылись, 29 павильонов уже работают, хоть и по сокращённому графику – всего по 8 часов в день.

Apple разработала специальные меры предосторожности для всех посетителей Apple Store в Китае

Для этого компании пришлось проработать строгие меры предосторожности. Помимо того, что посетителям измеряют температуру на входе, перед тем как войти в Apple Store, от них требуют продезинфицировать руки при помощи специально установленного аппарата и выдают им медицинские маски.

После каждого посетителя устройства, к которым они прикасались, обрабатываются дезинфицирующим раствором

Аналогичную процедуру по дезинфекции нужно пройти перед выходом из магазина, а после каждого посетителя все устройства, выставленные на витринах, в обязательном порядке обрабатываются спиртовым раствором. Это делается для того, чтобы убить вирус, если он попал на поверхность гаджетов, и не допустить его распространения, потому что он, по заявлениям учёных, способен жить в открытой среде до 9 дней.

Как коронавирус повлияет на Россию

С Китаем мы вроде бы разобрались. А что с Россией?

Удивительно, но после остановки производства AirPods Pro в Китае, сроки их доставки в России почему-то сократились

А с Россией, судя по всему, тоже всё в порядке. Несмотря на слухи о готовящемся дефиците яблочной техники, в абсолютном большинстве торговых сетей ничего такого не наблюдается. Возьмём те же AirPods. При заказе на официальном сайте Apple их доставят за 2-3 недели. Это даже быстрее, чем было до нового года, когда на доставку требовалось 4-5 недель. В региональных магазинах «М.Видео», «Эльдорадо», «Ситилинке» и DNS ситуация ещё лучше — там, где наушники недоступны либо для покупки сразу, их можно заказать на доставку. В этом случае наушники привезут за 5-7 дней. Более того, во всех магазинах из этого списка можно получить скидку, воспользовавшись бонусными баллами, которые обычно раздают направо и налево. Дефицит и скидки как-то не очень вяжутся, вы не находите?

Будет ли дефицит iPhone

Дефицитные товары не продаются со скидкой

С iPhone наблюдается примерно схожая картина. Несмотря на то что некоторые читатели нашего чата в Telegram подняли панику, рекомендуя всем, у кого есть ноги, срочно бежать в магазин и закупаться айфонами, поскольку вскоре они будут ценнее, чем золото и казначейские облигации США, это не так. Первый же попавшийся мне под руку магазин – DNS – предлагает iPhone 11 Pro на 64 ГБ за 84 990 рублей. А это, между прочим, на 5 тысяч дешевле, чем у Apple. Получается какой-то неправильный у нас дефицит.

Где находятся заводы Apple

Получается, что слухи о кончине Apple сильно преувеличены. Ведь даже если бы компании пришлось уйти из Китая, у её сборочного партнёра — Foxconn — есть огромное количество заводов по всему миру. Кроме Китая, они располагаются в Мексике, Бразилии, Тайване, Индии, Великобритании, США, Японии, Чехии, Венгрии и Вьетнаме. При этом в некоторых из этих стран рабочая сила стоит довольно дёшево, а значит, всё, что потребуется от Apple в случае объявления пандемии и повторной остановки производственных мощностей в Китае, — это изменить логистические схемы и направить комплектующие для сборки iPhone и других гаджетов во Вьетнам, Индию или Бразилию.

Читайте также: Как коронавирус мешает использованию iPhone

Подводя итог всему, что сказано выше, нельзя не признать, что коронавирус застал Apple врасплох. Несмотря на это, с самого начала было очевидно, что компания справится с ним и выйдет из ситуации победителем. Ведь сложно себе представить, что небольшой простой заводов мог заставить Apple пойти по миру. Мало того, что производить продукцию строго под спрос — это не про неё, так такие компании, как она, всегда имеют запасной план, а иногда даже не один. Если помните, ещё пару месяцев назад в Купертино вполне рассматривали возможность переноса сборочных мощностей из Китая в принципе, лишь бы не платить импортную пошлину при ввозе техники в США. Значит, у компании уже был готов запасной плацдарм, куда можно легко и просто переместиться.

P.S. Никакой катастрофы не произошло. Поэтому просто расслабьтесь.

Apple в КитаеFoxconn и AppleЦены на Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий