Apple окончательно победила коронавирус?

На самом деле не совсем так, под контроль ситуацию взяло руководство Китая, и не саму ситуацию, а распространение информации о ней. Референты Тима не могли об этом не знать, но в интервью Fox Business Network Тим заявил об этом от своего имени, и сослался на официальные статистические данные. Тем временем, курс акций четырех IT-компаний, еще неделю назад входивших в “клуб триллионеров”, стремительно падали, и акции Apple дешевели быстрее всех. К закрытию торгов на бирже NASDAQ их догнали акции Microsoft, и “счет” снова сравнялся.

Apple окончательно победила коронавирус? Кажется, жизнь у Apple налаживается. Фото.

Кажется, жизнь у Apple налаживается

27 февраля Тим выступил на пресс-конференции некоммерческой организации Ed Farm на его малой родине – в штате Алабама. На фоне всеобщей паники и неуверенности (Facebook в этот день объявила об отмене в этом году F8, ежегодной конференции разработчиков) Тим поразил всех уверенным оптимизмом. Во всяком случае, в опубликованном фрагменте этого интервью. Распространение вируса, по мнению Тима, взято под контроль. Заводы в Китае, на которых производятся комплектующие для iPhone, возобновили работу и скоро выйдут на полную мощность. Краткое изложение интервью: соблюдайте меры предосторожности, будьте бдительны, но знайте – скоро все будет хорошо, а iPhone хватит на всех.

Самые дорогие компании в мире

У четырех IT-компаний с самой высокой рыночной капитализацией трудные времена. Две из них, Alphabet (это Google) и Amazon, покинули “клуб триллионеров”. На момент закрытия биржевых торгов 27 февраля, рыночная капитализация Amazon упала до 0,94 триллиона долларов, а у Alphabet она уменьшилась до 0,91 триллиона.

Читайте также: Как коронавирус всего за месяц подпортил Apple бизнес

У Apple и Microsoft рыночная капитализация все еще превышает триллион долларов, но в любой момент в средствах массовой информации могут появиться очередные пугающие новости, и в престижном клубе триллионеров останется только Saudi Aramco. Рыночная капитализация Microsoft и Apple в настоящее время – 1,20 триллиона долларов. Чуть больше чем за неделю обе эти компании потеряли примерно по 200 миллиардов долларов каждая. И продолжают терять, только вчера курс акций Apple упал на 6,54%, у Microsoft – на 7,05%. Еще через неделю-полторы, если ситуация не улучшится (а с чего бы ей вдруг улучшиться?), компании потеряют еще по 200 миллиардов, IT-компаний с рыночной капитализацией, превышающей триллион долларов не будет. Черная полоса.

Последствия коронавируса

Последствия коронавируса. Вирус MERS. Фото.

Вирус MERS

Рано или поздно черная полоса должна закончиться. Это третий случай респираторной вирусной инфекции в мире с начала века. SARS, тяжелый острый респираторный синдром, за 8 месяцев убил 744 человека, официально подтверждено 8 098 случаев заражения. 9-процентная смертность. Осенью 2012 года в Саудовской Аравии выявлен еще один вирус этого типа, MERS. Ближневосточный респираторный синдром. Подтвержденное число заболевших MERS во время первой его вспышки закончившейся в июне 2013 года – 50 человек, из которых больше половины погибло.

Обычные антивирусные препараты, как оказалось, не только не спасали больных – но даже ухудшали ситуацию. MERS вернулся в 2015 году, начав с Южной Кореи, и распространившись на 23 страны мира. Официально выявлено 1 154 случая заражения, из которых погиб 431 человек. Эксперты уверены, что на самом деле и тех и других было больше. MERS поражает десятки человек в год до сих пор. В 2019 году, в Китае, выявлен случай заражения человека третьим вирусом родственным SARS и MERS – смертность от которого ниже (примерно 2%), но число зараженных всего за два месяца в разы превзошло общее число заболевших SARS и MERS с начала века.

И кто-то уже вспоминает апокалиптические прогнозы нескольких фантастов: в конце концов на Земле останутся только вирусы. И тут же погибнут – вне клеток живых организмов они живут очень недолго – но вирусы об этом не знают. Конец света?

Как бороться с коронавирусом

В настоящий момент ни вакцины (препарата снижающего или исключающего возможность заражения этими вирусами) ни официально разрешенного и прошедшего все испытания и проверки лекарства уничтожающего или блокирующего эти вирусы, нет. Работы в этом направлении ведутся с начала века, из-за чего перспективы выживания гомо сапиенса не выглядя особенно радужными. Но теперь подходы к решению этой проблемы изменились, стали более агрессивными и успешными. Могу ошибаться (я ни разу не биолог, не медик и не вирусолог), но вроде бы вакцина от Эболы – разработана. Опыт создателей этой вакцины используется в борьбе с коронавирусом. Мы (человечество) не сдаемся.

Как бороться с коронавирусом. COVID-19 под электронным микроскопом. Фото.

COVID-19 под электронным микроскопом

Во-первых, в Китае попытались переливать кровь переболевших COVID-19 безнадежным пациентам. У переболевших образуются антитела, обеспечивающие им иммунитет против смертельного вируса. Все намного сложней, методика не исследована и не подвергалась необходимым (по жестким правилам Всемирной Организации Здравоохранения, которые “написаны кровью”) испытаниям и проверкам – но, в основном и вроде бы, это помогает.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там каждый день выходить что-то интересное.

Во-вторых, фармацевтическими компаниями проводятся исследования противовирусных препаратов, некоторые из которых обнадеживают. В настоящий момент таких препаратов два, один из них, remdesivir, разработанный американкой фармацевтической компанией Gilead для борьбы с Эбола, обнадеживает больше чем все другие, и “вроде бы помогает”. С его помощью уже спасли жизнь нескольким безнадежным больным – одному в США и нескольким в Китае (в Ухани). Remdesivir эффективен и против родственников COVID-19, намного более опасных SARS и MERS.

Как бороться с коронавирусом. Совещание экспертов, Ухань, КНР. Фото.

Совещание экспертов, Ухань, КНР

Когда-нибудь, коронавирусную инфекцию будут лечить легко, дешево и без проблем, но для этого все препараты, эффективно справляющиеся с коронавирусом, необходимо еще проверять и проверять. Сейчас их применяют только в безнадежных случаях. Как средство последнего шанса. Последствия применения remdesivir и его “коллег” не исследованы. Не знают фармацевты и о его противопоказаниях. На это уйдут годы и миллиарды долларов, и сколько будет стоить это лекарство – большой и страшный вопрос. Но одно уже ясно: умереть человечеству не дадут.

Над вакциной тоже работают. Для её получения, по мнению специалистов, не потребуется 20 лет, как на создание вакцины от Эболы. Но проверенная и разрешенная Всемирной Организацией Здравоохранения вакцина, самое ранее, появится через год или полтора. Победа будет за нами. Пока же нам прописывают осторожность и оптимизм.

iPhone 12iPhone 2020Тим Кук
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий