Apple: правительство уже «взломало» iPhone за нас

38

Apple ID

Ежедневно мы стараемся освещать для вас конфликт между Apple и спецслужбами США, который уже перерос в мировое дело и получил широкий общественный резонанс. Но сегодняшние новости заставили вздрогнуть даже журналистов в нашей редакции: оказывается, ФБР кое-что недоговаривает.

Как сообщили представители Apple изданию BuzzFeed, пароль от Apple ID на iPhone, который спецслужбы пытаются заставить взломать, был изменен меньше чем за сутки после того, как попал в руки спецслужб. Если бы пароль не был изменен, инженеры компании еще могли бы получить доступ к резервным копиям для ФБР. Спецслужбы заявили, что у них есть резервные копии из iCloud террориста после 19 октября, но им нужны более ранние данные.

Apple вела диалог с правительством с начала января и предложила четыре разных способа восстановить информацию, которая требовалась правительству. Однако в ФБР требовали, чтобы компания создала бэкдор для iOS. В Apple же предлагали этого не делать и получить доступ к данным альтернативными способами, в том числе с помощью подключения iPhone к известной сети Wi-Fi.

Apple дала соответствующую команду своим инженерам, но они не смогли это сделать — тогда и обнаружилось, что пароль Apple ID был изменен.

В чем теперь заключается проблема? Бэкдор бы не понадобился, если бы спецслужбы не изменили пароль от Apple ID: при подключении к известной сети Wi-Fi устройство автоматически начинает резервное копирование, и разработчики из Купертино могут получить доступ к бэкапам. Теперь же получить доступ к данным невозможно без создания специальной прошивки, а она может стать угрозой конфиденциальности пользовательской информации по всему миру.

В ФБР, в свою очередь, не хотят давать Apple новый пароль. Что ж, вставляют палки в свои же колеса.

Приложение
Appleinsider.ru

Установите на iPhone или iPad, чтобы читать нас в метро, на работе или в кровати. Установить

38 комментариев

  1. 0

    То они беспокоятся, то дали команду инженерам создать бэкдор. Твари лживые!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Не понятно что то!!!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    >меньше чем за сутки после того.
    за сутки или после? запутались немного, когда печатали 🙂

    • 0
      Ренат Гришин

      Lex, Прочитай еще раз, можно вслух. Должен понять =)

      P.S. Если не понял: меньше чем за сутки после определенного события (того)

      • 0

        Ренат, Ренат, не обессудьте, но правильнее было бы «меньше, чем ЧЕРЕЗ сутки…», или «в течение суток, после того..» 🙂 А «за сутки» — воспринимается как «до того. момента, когда телефон попал в руки…» Отсюда и рассогласование «до» и «после».

      • 0

        Ренат, > был изменен меньше чем за сутки после того

        Выбирайте подходящее:

        был изменен меньше чем за сутки до того
        был изменен меньше чем через сутки после того,

        А то, что у вас — это на каком-то другом языке. Может, это албанский?

  4. 0

    ФБР сошло с ума…(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    photographer_for_you

    То есть фбр специально изменили пароль чтобы создать прецедент?? Куда писать петицию на этих гадов?

  6. 0

    Думается,это грамотный яблочный PR,а повод подвернулся сам собой! Неужели,кто-то думает,что спецслужбы настолько беспомощны и бессильны,что будут умолять и выпрашивать Apple,или кого-то еще,если это,действительно,вопрос нацбезопасности?! Ну,это бред же!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    Андрей Назаров

    А разве резервные копии не наслаиваются одна другую? Старые сообщения в мессенджерах ведь не исчезают… они просто дополняются… Я да и в других программах вроде все выглядит как time machine, в то числе и история геопозиций. Я что то не могу понять логику FBI.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Да тут все предельно понятно! Я думаю что хотят взломать конкретно Apple и разрушить всю систему безопасности которую Стив Джобс построил за столько лет. А бэкапы и тот айфон им подавно не нужен, написали же его взломали меньше чем за сутки! А кто пишет про пиар компании, подумайте хорошо сначала, Apple самая дорогая компания в мире! Им и подавно не нужен пиар! Кук не вздумай шить прогу для них, и никаких чёрных ходов для обхода СБ Apple.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Bally, Ну, грамотный пиар никогда не повредит, даже достигнув монополии, пиар нужен будет, что бы удержать позиции(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Diving, Вы считаете что взлом СБ это грамотный пиар?!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Bally, Не знаю, я ответил на ваше утверждение ненадобности пиара Apple(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            Diving, Возможно это и пиар в какой-то степени. Но не таким способом, если Тим даст указания сделать прогу или шить ребятам новую прошивку с ослабленной СБ. То я думаю вы и все прекрасно понимают что это будет финал для компании.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0

              Bally, Да, но тогда вопрос, зачем поднимать такой шум, Кук мог просто молча это сделать, и никто б ничего не почувствовал(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0

                Diving, Мог но он этого не сделает, как и любой другой здравомыслящий руководитель компании, который понимает что если сделает это, то пострадают миллионы пользователей техники Apple, и я считаю ради одного гаджета жертвовать грубо говоря всем миром, это тупо! И понятное дело это финал для Apple.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    я и говорил, что это наезд(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Вобщем у Apple теперь два варианта , или позор или тюрьма,
    Пошли призывы к байкоту продукции в США уже идут от кандидатов в президенты.
    Эти понты дорого будут стоить компании.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      neverwinter1983ddd

      sforza, Самому то не смешно?(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        neverwinter1983ddd, Мне очень смешно смотреть как Apple кусает руку которая её кормит и защищает.
        Никого не посадят конечно, но им этот бардак не забудут.
        Просто очередной иск Apple просто завернут, а иск против Apple на 1млрд.$ удовлетворят)
        С государством так нельзя, особенно когда ты в его юрисдикции находишься .(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Получается, ФБР в течение суток сменило пароль от Apple ID и скачало бэкап датированный октябрём 2015, но доступа к айфону у них нет. И новый бэкап сделать не могут (для этого айфон должен быть подключен к знакомой wi-fi и залогинен в iCloud’е с новым паролем). Они просят Apple помочь, но у тех не выходит без этого нового пароля. И это не может не радовать, моя наивная вера в эту компанию оправдалась. А ещё я был приятно удивлён, что несмотря на преобладающее большинство имбецильных комментов на вашем сайте, по результатам голосования 81% выступило в защиту конфиденциальности.

    Очевидно, что юридически Apple можно принудить встроить бэкдор – и она станет такой же шлюшкой как Microsoft. Тут нет проблем с точки зрения правовой этики, т.е. это не прецедент. Защита может строиться только на том, что создание такого инструмента очень трудоёмкая задача (выходит за границы «разумной помощи»), по сути им надо формировать специальное подразделение, единственной целью которого будет ослабление своей безопасности. Чтобы этот бред протолкнуть нужен специальный закон. Остаётся надеяться, что адекватность возобладает – посмотрим, что будет на переговорах в конгрессе. Возможно, Apple, Alphabet и прочие IT-компании задействую своё лобби и качнут чашу весов в сторону здравого смысла.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Почему ни у кого здесь не хватает мозгов, чтобы додумать правду до конца? А она состоит в том, что эти телефоны были подброшены ФБР на место преступления, а данные на них сфабрикованы. Кто-то в ФБР решил убить двух зайцев одним выстрелом. Спецслужбы часто пытаются провернуть такое. Но топорно же! Всех технических нюансов они не учли.

  13. 0

    Мнение Elcomsoft по поводу технической возможности взлома:
    http://d-russia.ru/apple-protiv-fbr-mozhet-li-kompaniya-vypolnit-reshenie-suda.html(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    Чем больше подробностей, те очевиднее, что компания вполне исчерпывающие данные могла предоставить, если бы не … «Случайная» смена пароля. Отсюда вывод: дело не в терроризме, а в желании получить доступ к системе и использовать его в своих интересах, которые. как правило, лишь частично относятся к реальным проблемам нацбезопасности.

  15. 0

    спецслужбы работают постфактум и никогда ничего не предотвратили вспомним 11 сентября(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    Как они это могут предотвратить если этим они же и занимаются,по приказу правительства в любом государстве

  17. 0

    Короче, согласно таким почтенным западным изданиям как iMore, Appleinsider, 9to5 Mac, The Verge, Mashable и т. д. было понятно с самого начала что ФБР просто использует данный конкретный случай — убийцу-террориста и вызванный терроризмом страх среди населения— для того чтобы создать юридический прецедент. А судебная система США оперирует исключительно на прецедентах. Поэтому если ФБР выиграет этот процесс и заставит Apple взломать iPhone, то на этом всё точно не закончится и дальше ФБР будет уже гораздо легче получить решение суда на взлом других устройств Apple. Ну а дальше уже все покатится как снежная лавина — начиная от того, что рано или поздно хакеры получат возможность взломать любое iOS устройство и заканчивая тем, что другие государства, например Китай, потребуют доступ к информации на телефонах Apple их граждан. А мы все знаем какая политическая ситуация сейчас в Китае. И так постепенно вся наша информация, хранящаяся на наших телефонах, больше не будет нашей. Так что здесь ФБР точно нагло брешет и играет на эмоциях граждан чтобы создать этот самый судебный прецедент и впоследствии иметь более легкий доступ к зашифрованным данным. А мы все знаем чем это может закончиться. Так что Apple правильно делает что даже в этом случае отказывается взломать iOS. Несмотря на то что я обеими руками против терроризма и криминала в целом, я совсем не хочу чтобы кто-то, даже полиция или спецслужбы, получил доступ к моему iPhone, на котором я храню пароли, финансовую информацию и т. д.
    Кроме того, скорее всего ФБР уже собрала большинство информации с iPhone в данном случае и даже если Apple сможет взломать этот смартфон, что тоже ещё не факт, то совсем не ясно что это даст ФБР и принесёт ли это какую-то пользу расследованию. Так что если Apple проиграет процесс, то потенциального вреда от этого может быть масса, а пользы может и никакой.
    Кстати, а вы заметили что всё это время АНБ тихо молчит себе в тряпочку и даже не пикает ?

  18. 0

    Взломали они уже давно, это просто спектакль.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий