Будет ли измерение кислорода в Apple Watch 6 работать в России

Несмотря на то что Apple Watch Series 4 вышли два года назад и уже даже прекратили производиться, пользователи из России так и не получили доступ к функции ЭКГ. Конечно, обделили не только нас. В течение первых трёх месяцев она не работала даже в США, не говоря уже обо всех остальных странах мира. Однако планомерно Apple удалось добиться запуска функции измерения ЭКГ плюс-минус везде, кроме России, где эта функция не работает до сих пор. А как будет с измерением уровня кислорода в крови? Давайте разбираться.

SpO2 — это то же самое, что пульсоксиметр — датчик для определения кислорода в крови

Представлены Apple Watch Series 6 с измерением уровня кислорода в крови

Причина, по которой функция ЭКГ не работала и не работает в России, заключается в отсутствии разрешения со стороны местных надзорных органов. Дело в том, что датчик измерения ЭКГ, по сути, является медицинским оборудованием, а их оборот строго регламентирован во большинстве стран мира, в том числе и у нас. Но то ли отечественным органам что-то не понравилось, то ли Apple не захотела заморачиваться, но получить такое разрешение в России компании из Купертино не удалось. Хорошо, что к датчикам SpO2 вопросов должно быть меньше.

SpO2-сенсор в Apple Watch

Нормальное содержание кислорода в крови — 95%

Функция замера кислорода в крови, которая дебютировала в Apple Watch Series 6, заработает одновременно больше чем в 100 странах мира, в том числе и в России. Но большое количество рынков, где Apple включит SpO2-датчики, не означает, что технологии не нужно согласование совсем. На самом деле нужно, просто требований к ней почему-то предъявлятся меньше. Другое дело, что в Китае нововведение всё равно заблокировали, а потому там оно доступно не будет – по крайней мере, на старте продаж.

Представлены Apple Watch SE — недорогая версия Apple Watch 6

Насыщение крови кислородом, также известное как SpO2, — очень важный жизненный показатель. Он содержит важную информацию о вашем дыхании и кровообращении. Содержание кислорода в крови и пульсоксиметрия – это термины, которые мы много раз слышали во время пандемии COVID. Когда вы дышите, ваше сердце и лёгкие работают вместе, доставляя кислород по всему телу. Пульсоксиметрия – это методика, которая представляет собой замер того, насколько эффективно ваш организм снабжается кислородом, — объяснила Сумбул Десаи, вице-президент Apple по вопросам здравоохранения.

Замер кислорода в крови с помощью Apple Watch

Apple Watch Series 6 — единственные смарт-часы Apple, где SpO2 работает

По большому счёту в функции измерения кислорода в крови нет ничего сложного. То есть снятие ЭКГ в этом смысле куда как сложнее и ответственнее. За сканирование крови на предмет кислорода отвечает пульсоксиметр. Он просвечивает кожу и определяет цвет крови. Чем темнее кровь, тем выше в ней содержание гемоглобина, белка, переносящего кислород. Затем производятся необходимые расчёты и Apple Watch принимают решение о том, сколько кислорода в процентном соотношении присутствует в крови.

Нам всем жизненно необходим пульсоксиметр в Apple Watch

Иронично, что функция замера кислорода в крови официально появилась только в Apple Watch Series 6, хотя предыдущие модели смарт-часов Apple так же снабжались необходимым набором датчиков. Он был даже в самых первых Apple Watch, что подтвердила разборка от iFixit. Видимо, в Купертино планировали включить их несколько позже, но потом что-то пошло не так, и от это затеи было решено отказаться. Это довольно странно, учитывая, что от Apple требовалось только снабдить совместимые модели часов необходимым программным обеспечением.

Apple Watch 6Apple в РоссииПриложение Здоровье на iPhone

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий