Создатель HomePod из команды Джони Айва выпустит собственную умную колонку

Венецианская компания Syng (из Венеции в Калифорнии) готовится к историческому событию: в четвертом квартале этого года компания планирует вывести на рынок умные динамики Cell, обещая, ни много ни мало, беспрецедентное качество звука. Остальное (новый аудиоформат и новые алгоритмы обработки звука) даже как-то меркнет на этом фоне. Очередной «убийца чего-то от Apple»? Глава Syng про это не сказал ни слова, он просто рассказал, что именно они сделают. Крису Стрингеру приходится верить, он был одним из главных создателей HomePod, умных динамиков с лучшим в мире качеством звука. Заодно всплыло кое-что интересное, объясняющее, почему HomePod задержался с выходом в свет и, в итоге, проиграл конкурентам.

Бывшие сотрудники Apple часто создают интересные устройства

Альтернатива HomePod

Кристофер Стрингер – промышленный дизайнер, один из тех, кто создавал Apple, которую мы знаем. На всякий случай, промышленный дизайн – это область деятельности, в которой искусство и точные науки слиты в нечто цельное и неразделимое. Яблочных дизайнеров, в первую очередь Джонатана Айва, в чем только не уличали, но число реальных шедевров промышленного дизайна, созданных ими, на порядок выше, чем у кого-либо еще.

Кристофер Стрингер

Кристофер пришел в команду Джонатана Айва в 1995 году, и проработав с ним 22 года, летом 2017 ушел из компании. Ушел не один: вместе с ним Apple покинули почти все основные разработчики HomePod. Что стало причиной их ухода, достоверно неизвестно. Говорят, что их уход был как-то связан с медленным выдавливанием Джонатана Айва из компании, что вполне могло быть. Руководство Apple отказалось пойти навстречу “мятежникам”, зная сто “незаменимых нет” – но оказалось, что они есть, и последствия для HomePod были почти катастрофическими.

Его выход в свет несколько раз откладывали, попытка исправить ситуацию массовым тестированием HomePod в домах сотрудников привела к утечкам чувствительной информации. Единственное, что конкурентам не удалось скопировать – качество звука. Это работа Кристофера и ушедших вместе с ним специалистов, теперь работающих в Syng. Получается, он ушел из Apple раньше своего «учителя» Джони Айва.

Логотип компании Syng (на её сайте больше ничего нет)

Почему Джони Айв ушел из Apple?

В августе 2011 года Стив Джобс покинул пост главы Apple, передав бразды правления Тиму Куку, старшему вице-президенту компании по организации. Тим – гениальный организатор, и ни разу не революционер. Революция – это бардак, нестыковки, постоянные авралы, героизм, преодоление неизбежных ошибок. Компания, которая еще совсем недавно стояла на краю пропасти, удивительным образом вернулась в “высшую лигу”, но чтобы обезопаситься от неизбежных в будущем проблем ей требовалось кое-что еще. Компания может быть безумно интересной своими идеями, шокировать рынок невероятными продуктами – но если у неё нет прочного финансового фундамента, всё это может быть потеряно в любой момент. Тим справился. Во время его правления рост доходов и чистой прибыли компании ускорился, биржевая капитализация компании превысила триллион долларов (Apple была первой компанией-триллионером в США), с материальной стороны Apple “в шоколаде”.

Тим Кук — гениальный управленец

Но есть и другая сторона, с которой в последние годы было менее благополучно. Стив не знал что все кончится так быстро – он собирался, находясь на посту председателя Apple, контролировать работу уникальной “машинки по сотворению чудес”. Чтобы она работала с максимальной эффективностью, нужны яркие гениальные люди с разными взглядами на решаемые компанией проблемы, способные отстаивать свою точку зрения до конца. Что-то вроде интеллектуального реактора, который без грамотного управления немедленно пойдет в разнос и просто уничтожит компанию. Поняв, что так не будет, в последние дни своей жизни Стив несколько раз приглашал Тима, и никто не знает, о чем они говорили – но вспомнив, что было потом, можно сделать некоторые выводы.

Тим сделал ставку на Джонатана Айва (у которого было намного больше сторонников, чем у “мини-Джобса” Скота Форстала). Форстал, почему-то, дважды сделал то, чего не делал никогда до этого: “накосячил”, до нелепости грубо – с iOS 6 и с Apple Maps. Он пытался защищаться, приводя многочисленные примеры искажения его решений. Его явно подставляли. Публично. Потом он махнул рукой, отказался извиняться и ушел из Apple. Реактор был успешно заглушен, наступили мирные дни.

Похоже, Тим Кук и Джони Айв не смогли сработаться

Но теперь стало “заносить” Джонатана Айва. Вернее, его заносило всегда, как и всех гениев в мире – только теперь рядом ним не было ни Стива Джобса, ни, хотя бы, Скота “мини-Джобс” Форстала, благодаря которым неприятностей удавалось избежать. В 2015 году Джонатана Айва повысили в должности (он стал CDO, генеральным директором по дизайну), переведя его на чисто административную работу.

Ни один дизайнер из всех, с кем мне доводилось работать, не выдержал бы на такой работе и пары недель – Айв держался два года.

Косяки Джонатана Айва: откровенный перебор в стремлении облегчать и утончать изделия и невнимание к иным, чем у него мнениям (Сэр, лауреат и кавалер высшего британского ордена, лучший дизайнер мира). Mac Pro, до боли похожий на стандартные токийские урны, та самая клавиатура “бабочка” (я не знал, что и она – его детище). Тим принял решение, но в 2017 году, когда Джонатан смог вернуться к любимому делу, что-то случилось. В 2019 он ушел из Apple. Вроде бы сам, но это вовсе не факт. История Apple продолжается. В последнее время что-то в компании меняется, похоже – в лучшую сторону. Компанией руководят не дураки, и им далеко не безразлично её будущее. Поживем – увидим.

Что будет с HomePod?

Убийц iPhone, MacBook Air, iPad, Apple Watch и AirPods много, новые убийцы появляются чуть ли не каждый день. Apple на них не реагирует – года с 2008 или 2009. Никогда ничего страшного из-за этих убийц не происходит. Наоборот: они создают Apple выгодный фон, на котором компания смотрится еще выигрышнее и прекраснее. Но на этот раз угроза более чем серьезная, её надо парировать. Срочно, любой ценой. Похоже, физически устранить компанию Syng было бы политически неверно. Поглотить её было бы лучшим решением, но на это Кристофер и 50 его сотрудников не согласятся. Хороших решений осталось два: закрыть проект HomePod или сделать следующий HomePod убийцей убийц. Превзойти творение венецианских мастеров (Syng находится в Венеции, штат Калифорния), или уйти. Интересно, что они выберут, и чем это кончится?

HomePodЗвук на iPhoneКомпания Apple
 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий