Apple давно нашла замену iPhone, и она перед вами

Что будет делать Apple, если и когда iPhone перестанут покупать? Это довольно распространённый вопрос в фанатской среде, который в последнее время звучит всё чаще. А ведь и правда, что? Сегодня основной доход Apple приносят именно продажи смартфонов. Это 50-70 миллиардов долларов ежеквартально. Но ведь не могут же люди покупать iPhone вечно, уверены некоторые. Значит, Apple нужно перестать хранить все яйца в одной корзине и начать зарабатывать на чём-то ещё. К счастью, в Купертино понимают это лучше нас и делают всё возможное, чтобы диверсифицировать свои доходы.

iPhone

Переживаете, что Apple загнётся без iPhone? Как бы не так

Как ни странно, но ожидать, что люди просто прекратят покупать iPhone, — это в корне неверный подход. Сегодня у него просто нет альтернатив. Планшеты так и не «выстрелили», смарт-часы недостаточно функциональны, а гарнитуры дополненной и смешанной реальности пока не выглядят сколь-нибудь весомой заменой смартфонам Apple.

Xiaomi объявила войну Apple. Скоро их смартфоны станут лучше iPhone

Безусловно, люди стали реже покупать смартфоны Apple, да и в целом смартфоны как таковые. Это естественно, потому что технологии больше не могут развиваться так же стремительно, как раньше. Теперь многие пользуются своими Айфонами не по 1-2 года, а по 3-4 и даже дольше. Однако ошибочно думать, что в какой-то момент спрос на них сойдёт на нет в принципе.

На чём зарабатывает Apple

Нет, технически он не исчезнет. В конце концов, вариантов развития смартфонов ещё много. В статье «Большой трансфер» я уже подробно объяснял, почему после iPhone будет iPhone. В том или ином виде, но будет. Просто, если их начнут покупать меньше, у Apple должен быть козырь в рукаве, чтобы хоть как-то компенсировать падающие продажи. И такой козырь у неё есть. Это сервисы.

Сервисы

Apple зарабатывает на своих сервисах 20 миллиардов долларов. Это в 2,5 раза больше, чем у Netflix

По итогам первого финансового квартала 2022 года, который закончился в январе, Apple заработала на сервисах почти 20 миллиардов долларов. Конечно, это в 3,5 раза меньше, чем ей приносят iPhone, да и речь идёт обо всех службах компании в целом, включая App Store, Apple TV+, iCloud, Apple Arcade, Apple Pay, Apple Music и многие другие. Но всё же это потрясающий результат.

Чтобы вы понимали, если Apple отказалась бы от производства iPhone и вообще всей своей электроники, оставив себе только сервисы, она всё равно была бы крупнее многих других корпораций с мировым именем. Например, Netflix за первый квартал 2022 года заработал всего 8 миллиардов долларов, а Twitter и вовсе — 1,5.

Apple представила функцию приёма платежей Айфоном. Как она работает и что нужно знать

Apple поступила очень грамотно. Она насобирала колоссальную аудиторию почти из двух миллиардов пользователей закрытой экосистемы и предложила им сервисы, которые очень бодро пошли в гору. А ведь Apple находится только в начале своего пути, и, нет сомнений, что дальше она будет зарабатывать на них намного-намного больше.

Ну, смотрите сами. Почти у всех сервисов Apple — огромный потенциал для роста. Очевидно, что Apple TV+, Apple Arcade, Apple News+ и ряд других служб, запущенных в последние годы, ещё не вышли даже на самоокупаемость. Значит, в будущем компания будет зарабатывать на них кратно больше, чем сегодня.

Чем заменить iPhone

Таким образом, уже сейчас Apple могла бы компенсировать себе 30-процентное падение продаж iPhone, хотя его и близко не наблюдается. Конечно, логично, что доходы компании от сервисов во многом повязаны на фирменных смартфонах. Но ведь владельцы Айфонов в абсолютном большинстве никуда уходить не собираются. Их всё более чем устраивает. Просто теперь они не хотят покупать новые модели раз в год, но это не значит, что они намерены отказаться от них вовсе.

Сервисы Apple

Многие сервисы Apple ещё даже не вышли на самоокупаемость, а значит, в дальнейшем компания будет зарабатывать на них ещё больше

Завязка сервисов на фирменной электронике Apple в целом и iPhone в частности — это не недостаток. Это особенность, на которой компания уже сейчас неплохо зарабатывает. Людям нравится иметь продукт класса всё в одном, и это является для них сдерживающим фактором. Они просто не смогут уйти куда-то ещё, оставив здесь все свои сервисы, к которым привыкли.

А Apple только это и нужно. Начав зарабатывать на электронике большие деньги, сегодня она имеет все шансы превзойти свои собственные рекорды только за счёт сервисов. Пройдёт год-два, может быть, три, и доходы компании от продажи подписок на фирменные службы вырастут в несколько раз.

Ну, Apple, погоди! Одна функция iOS лишит Facebook 10 миллиардов долларов

Как это произойдёт? Легко и просто. Apple TV+ уже превращается во второй Нетфликс, Apple Pay становится основным средством оплаты во многих странах мира, Apple Card постепенно покоряет всё новые и новые территории, а App Store и не думает сдаваться, выигрывая суды у недовольных разработчиков, требующих снижения комиссионных сборов.

Экосистема Apple, к которой мы привыкли, постепенно расширяется и становится больше, имея все предпосылки для превращения в метавселенную. Если раньше она базировалась только на удобстве бесплатных приложениях вроде iMessage и FaceTime, то сегодня её основу составляют исключительно платные сервисы, которые удерживают людей и не оставляют им шансов уйти куда-то ещё. А может быть, и не нужно уходить?

App StoreКомпания AppleСервисы Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий