Apple интересовалась покупкой BlackBerry

17

BlackBerry

Согласно финансовому отчету Apple, представленному 28 октября, количество свободных средств на счетах технологического гиганта составляет почти 150 миллиардов долларов. Далеко не каждая корпорация располагает столь крупными накоплениями, правда большинство этих денег Apple хранит в офшорных зонах и не может вернуть их в США, не заплатив крупный налог на прибыль в размере 35 %. Однако это совсем не мешает компании периодически скупать различные стартапы, улучшая тем самым свои продукты и сервисы.

BlackBerry определенно нельзя назвать стартапом — это крупная компания с богатой многолетней историей. Тем не менее последние пару лет дела у нее шли неважно: квартальные убытки канадской корпорации увеличивались с каждым кварталом, и даже представленные в январе этого года смартфоны Z10 и Q10 не смогли спасти ситуацию: в третьем квартале компания недосчиталась одного миллиарда долларов. В итоге полтора месяца назад BlackBerry сообщила о своем намерении стать частной компанией и начала искать покупателя.

Далеко ходить не пришлось — предварительным новым владельцем «ежевики» стал консорциум Fairfax Financial Holdings, который предложил за корпорацию 4,7 миллиарда долларов. Но уже в начале октябре появились слухи о том, что BlackBerry активно ищет альтернативу этой сделке, поскольку считает себя недооцененной. В качестве потенциальных покупателей рассматривались Google, Cisco и другие технологические гиганты.

Тем не менее на днях информационное агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что BlackBerry решила отказаться от сделок со своими конкурентами. Среди корпораций, которые проявляли активный интерес к патентам и остальному «добру» BlackBerry оказались Microsoft, Lenovo и (кто бы мог подумать?) Apple. Издание отмечает, что Apple интересовала только интеллектуальная собственность канадской компании, а не весь бизнес.

Примечательно, что всего два года назад Apple, BlackBerry, Microsoft и другие корпорации «растерзали» производителя телекоммуникационного оборудования Nortel — компания со своими шестью тысячами патентами была продана за 4,5 миллиарда долларов. Такая же участь могла постигнуть BlackBerry, но сторонние инвесторы все же дали ей возможность сделать еще один вдох.

На прошлой неделе BlackBerry официально объявила об отклонении сделки с Fairfax Financial на 4,7 миллиарда долларов. Вместо этого инвесторы вложат в компанию один миллиард долларов в форме частного размещения конвертируемых облигаций. Также пост исполнительного директора BlackBerry покинет Торстен Хейнс.

Поэтому если у Apple и был шанс приобрести канадскую компанию, она его уже упустила. Возможно, в будущем руководство BlackBerry рассмотрит предложение от своего (бывшего) конкурента из Купертино, но пока IT-гигант будет держаться на плаву за счет инвесторских денег.

Александр Богданов

17 комментариев

  1. 0

    Не покупкой блекбери, а их патентов. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Патенты, жалко будет если блегбери исчезнет, в свое время они делали классные телефоны.

  3. 0

    Новость стара!:) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Извиняюсь, что не по теме. Просто бесит новый numbers 3.0 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Если разговор ведется о покупке патентов — значит хотят улучшать безопасность. К слову от ежевики перенимать более нечего ИМХО. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Ох май гад Apple почему ты не Apple? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Как хорошо, что эппл не смогла тебя купить. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий