Apple водит Samsung за нос

85

Стабильно в большом количестве на AppleInsider.ru публикуются слухи о будущих продуктах Apple. Лично меня не очень интересуют детали и спецификации в таких статьях. Об этом пусть лучше расскажет Тим Кук во время презентации. Но мне интересно узнавать слухи, которые наводят на мысли о собственных ожиданиях и предпочтениях, касаемо будущего продукта. Кстати, за слухами об Apple слежу не только я, но и конкурирующие компании. Сразу в голове всплывают два имени: Samsung и Google. Речь пойдёт о первой.

Кореец с iPhone

Предлагаю немного окунуться в прошлое обеих компаний и заново пройти путь до недавних событий.

2007 год
Samsung выпускает различные слайдеры, ротаторы, раскладушки и кнопочные моноблоки, которые пользуются популярностью наравне с телефонами Nokia и Sony Ericsson, хотя уступают им по возможностям и техническим характеристикам. В этом же году Apple выпускает в свет первый iPhone. Ни у одной компании нет ничего похожего, в том числе и у Samsung.

2008 год
Появляется iPhone 3G в изменённом пластиковом корпусе. Суть устройства почти не меняется, основным нововведением является поддержка сетей третьего поколения. Среди набора раскладушек и моноблоков корейской компании Samsung появляются сенсорные телефоны в металлическом корпусе, в том числе модель SGH-F480 с фирменной оболочкой TouchWiz.

2009 год
Apple обновляет прошлогодний телефон, добавив к его названию букву «s». Внешний вид устройства не меняется, но его возможности оставляют совсем новое впечатление. Samsung в этом же году выпускает больше 20 сенсорных устройств разных ценовых категорий. Среди них популярные недорогие модели Star и Corby.

2010 год
Настоящий триумф корейской компании. Выпускается Samsung Galaxy S, а также другие модели линейки Galaxy и линейки Wave (смартфоны на ОС Bada). Схожесть устройств Galaxy с iPhone по сей день является предметом судебных разбирательств. Наконец у компании появился качественный, яркий смартфон на Android, способный составить конкуренцию Apple.
Samsung Galaxy S и iPhone
Но что происходит? Стив Джобс листает сайт New York Times на большом экране iPad, возвращая все остальные компании к началу истории, в 2007 год, когда им совершенно нечем было дать ответ. Samsung торопится и спустя 7 месяцев выпускает первый Galaxy Tab — компактный 7-дюймовый планшет на второй версии Android, предназначенной исключительно для смартфонов.

2011 год
Apple в очередной раз удачно обновляет свои портативные устройства, появляются iPhone 4s и iPad 2. Тем временем парк устройств Galaxy пополнился более чем на 15 моделей. Вышли успешные Galaxy S II и Galaxy Note, а также планшеты с экранами 7,7, 8,9 и 10,1 дюймов.

2012 год
Ещё около 15 смартфонов Galaxy, в том числе невероятно популярная третья модель флагмана, и обновлённые планшеты. iPad всё совершеннее, а iPhone получает новый дизайн и увеличенный экран. Samsung наконец догнал Apple, и хоть за всё это время ничего нового и своего в корейской компании придумано не было, она стала мировым лидером продаж мобильных устройств.

Всё, что произошло после хотелось бы расписать более подробно. К этому моменту мировой лидер по производству электроники, компания Samsung, уже имеет и смартфоны, и планшеты. Иными словами, за 5 лет компании удалось догнать купертиновцев, и следующим шагом должен быть рывок вперёд, ведь мало догнать, нужно обогнать. Вот только как? Последние годы компания только и делала, что копировала Apple, и копировать стало нечего, а все собственные идеи растворились в погоне за лидером.

Самое время вернуться к тому, с чего я начал, к слухам. Весной 2013 года начинают появляться первые слухи о продукте под неподтверждённым названием iWatch. Тим Кук в своих интервью аккуратно говорит о том, что видит носимую электронику перспективной, особенно, если она будет носится на запястье, после чего интернет захлёбывается волной утечек, домыслов и концептов будущих часов от Apple. Что нужно сделать корейской компании, чтобы не превратиться снова в догоняющего? Нужно первыми выпустить продукт, тем более, они уже знают, что выпускать.
Samsung Galaxy Gear
4 сентября 2013 года мы увидели «умные» часы Galaxy Gear, которые на деле оказались не умнее часов со встроенным калькулятором. Но суть даже не в том, насколько безуспешным оказался новый продукт Samsung. Через неделю, 10 сентября, состоялась презентация компании Apple, на которой не были показаны часы. На ней был показан iPhone 5s c 64-битным процессором и датчиком Touch ID, технологиями, которые корейцам снова придётся догонять уже в следующих своих продуктах.

Samsung производит так много электроники, что низкий спрос на Galaxy Gear не смог сильно повлиять на боевой дух компании. Нет времени отвлекаться на мелочи, задача по опережению главного конкурента всё ещё не выполнена. И вот что происходит дальше. Каким-то образом по зиме все начинают понимать, что Тим Кук говорил о запястье, но он не говорил о часах. И нас накрывает ещё одной волной слухов о найме медицинских работников, патентов на различные сенсоры и концептов оздоровительного аксессуара. Что должна сделать Samsung?

24 февраля 2014 года, совсем недавно, состоялась крупная презентация продуктов корейского гиганта, на которой были представлены и новый догоняющий флагман Galaxy S5 с биометрическим датчиком, и продолжение линейки часов Galaxy Gear 2 (а вдруг всё же Apple выпустит часы), и гвоздь программы — браслет Gear Fit. Изогнутый дисплей, слежение за сердечным ритмом и приложения для занятий спортом — всё в новом Gear Fit. Для верности Samsung и в смартфон встроили датчик сердцебиения. Другими словами, собраны все последние слухи о будущем устройстве Apple в надежде хоть в этот раз оказаться первыми.
Браслет Gear Fit
А что будет дальше? В один прекрасный момент все вдруг поймут, что Тим Кук и о фитнес-браслете ничего не говорил? Каким-то образом Apple заставляет гигантскую корейскую компанию копировать продукты, которых не существует, и продавать их под видом собственных идей, хотя все понимают, что от Samsung в этих устройствах только железо. В то же время это отвлекает от действительно важных наработок, и даже выпуская продукты на неделю раньше, Samsung не может избавиться от репутации догоняющего. Не удивлюсь, если не существует ни браслета, ни часов, а все слухи нужны только для того, чтобы известной копировальной машине было чем заняться, ведь с собственными идеями у них давно наблюдается кризис.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий