Браузер Amazon Silk ненамного ускоряет Kindle Fire в HTML5

0

amazon-silk-browser

Оценивая возможности Amazon Kindle Fire в плане веб-устройства, специалисты назвали планшет «компетентной, но минимальной HTML5-платформой», но о главном его веб-инструменте, ускоренном браузере Silk, сказали, что его улучшенные характеристики «не очень заметны».

Создатель инструментов разработки HTML5 компания Sencha провела на Fire ряд тестов, как ранее делала с Apple iPad 2 и iOS 5, с планшетами на базе Android 2.x типа Galaxy Tab, Android 3.x Honeycomb типа Motorola Xoom, и RIM BlackBerry PlayBook.

Компания отмечает, что Fire работает на базе специальной версии Android 2.3.4 (Gingerbread), и что в прошлом качество и полнота браузера данной платформы разочаровывали. Разработчики надеялись, что Amazon удастся существенно улучшить браузер в Gingerbread. В итоге был сделан следующий вывод:

«в качестве стабильного браузера для обычного просмотра веб-страниц он отстает от конкурентных продуктов с HTML5 возможностями. Ограниченный фундаментом Gingerbread, он является компетентной, но минимальной HTML5-платформой, которая соответствует стоимости устройства в $200».

Тестирование веб-стандартов

С этой точки зрения Fire набрал 95 из 100 баллов по тесту Acid3 – это ниже, чем iPad 2 и Playbook, оба из которых набрали по 100 баллов. Баллы были потеряны в основном из-за отсутствия поддержки SVG, неспособности завершить обработку медиа-запросов в положенное время и слишком медленной скорости во время чистки памяти.

Тест Modernizr, который выявляет способности веб-браузера поддерживать новые функции, часто появляющиеся в связи с HTML5, показал, что браузер Fire поддерживает преобразования CSS 2D и Canvas «на уровне остальных возможностей Android 2.x».

Fire удалось успешно справиться с правильной передачей динамических шрифтов Google Fonts и Typekit, хотя в докладе отмечено, что и загрузка шрифта, и прокрутка страниц Typekit с большим объемом шрифтов Google Fonts были «заметно медленными».

Тем не менее, версия Android для Fire, которая уже год находится на мобильном рынке, не поддерживает 3D-формата, протоколов web socket, web worker и многих других типов форм ввода HTML. Также минимализм технических возможностей Fire ограничивает поддержку некоторых веб-функций (геолокации, к примеру).

SunSpider и тестирование производительности веб-анимации

С точки зрения производительности SunSpider, теста на определение критериев JavaScript, планшет Fire и его двухъядерный чип (такой же, как в PlayBook) показал результат «в том же диапазоне, что и другие планшеты» — впечатляющий показатель для устройства с ценой, в два раза меньшей по сравнению с остальными.

Однако тестирование реальных показателей производительности анимации CSS3, как заключает Sencha, показало, что во время тестовой игры частота кадров была низкой, равно как и сенсорный отклик.

В докладе отмечается, что, по ощущениям, Fire не использует мощи графического процессора, в отличие от PlayBook, который «намного более эффективно использует те же ядра GPU».

По поводу тестирования простой анимации Sencha отмечает, что браузер Fire позволяет элементам анимации «расходиться во времени и визуально заметно отставать друг от друга». В этом специалисты обвиняют таймер задержки Android JavaScript, который сильно отстает от возможностей лучшей в своем классе iOS 5.

Сенсорные возможности

В ходе тестирования общей производительности устройства как веб-клиента приложений на базе HTML5 специалисты Sencha отметили, что «у Kindle Fire есть проблемы с точностью реагирования на сенсорные действия», и, как в более ранних Android-девайсах, «операционная система и браузер как будто противостоят сенсорным командам пользователя».

Также указано, что

«так как основой Fire является Android 2.x, то полной поддержки мультитач с записью независимых жестов в устройстве нет».

fire.

Влияние Silk незначительно

Sencha пишет:

«Одним из главных акцентов нового браузера Kindle является его облачное кэширование и конвейерное соединение HTTP, которое использует протокол SPDY. Похоже, что эти особенности не сильно ускоряют процесс браузинга веб-страниц, и мы не тестировали этот пункт очень скрупулезно. Но на производительность работы с веб-приложениями HTML5, где код загружается и выполняется, похоже, не влияет включение или выключение подобного ускорителя».

Компания также отмечает, что «оценки SunSpider были фактически одинаковыми как при включении, так и при выключении ускоренном браузере.

В итоге в докладе сделан вывод:

«Amazon Kindle Fire производит впечатление планшета, для которого запуск HTML5-приложений не является главным приоритетом. Он хорошо справляется с просмотром обычных веб-страниц, его разрешение и возможности визуального воспроизведения хорошо с этим справляются. Но есть слишком много острых углов, вопросов производительности, отсутствие функций HTML5, что не позволяет нам говорить разработчикам о приоритетности создания приложений для Kindle Fire. Лидером продолжает оставаться iPad 2 на базе iOS 5, а PlayBook можно отдать почетное второе место в части возможностей HTML5»

Amazon Kindle Fire browser testing from Sencha on Vimeo.

Sencha также разместила видео, в котором демонстрирует минимальное ускорение Silk при загрузке простых и более сложных веб-сайтов, и браузер в некоторых случаях замедляет рендеринг настолько, насколько ускоряет его в других.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий