Чего реально мне не хватает в жизни, и Apple не может мне это дать

По долгу службы мне очень часто приходится ездить на большие расстояния по разным городам и весям нашей необъятной Родины. И вот мне современному человеку, испорченному благами цивилизации, ну просто позарез нужно быть онлайн. Интернет нужен для оперативного реагирования на входящие электронные письма, на сообщения из мессенджеров, для чтения актуальных постов в соцсетях, ну и, конечно, чтобы следить за новостями в мире высоких технологий. Многие задачи сегодня действительно даже удобнее выполнить на смартфоне. Но и смартфон и планшет — это все-таки устройства, с которых мы потребляем контент. Решение более-менее креативных задач предполагает наличие более серьезных инструментов. В моем случае — ноутбука. И этот ноутбук должен быть подключен к интернету.

MacBook Pro — отличный выбор для работы в командировке

Использование смартфона в качестве мобильной точки доступа — вполне обычный сценарий в такой ситуации. И Apple в этом плане придумала свой оптимальный вариант взаимодействия устройств под названием Instant Hotspot. На конференции разработчиков WWDC 2014 года Крейг Федериги с гордостью рассказывал открывшей от удивления рот публике как замечательно будут взаимодействовать между собой маки под управлением OS X 10.10 Yosemite и мобильные гаджеты на iOS 8.

Крейг Федериги демонстрирует миру новую удобную функцию

Для меня это нововведение тоже было в радость. Очень простая процедура. На своем iPad я открываю меню настроек WiFi, а там среди точек доступа уже есть мой iPhone, мне просто нужно тапнуть пальцем по названию яблочного смартфона, и происходит чудо — никаких дополнительных включений режима модема, никаких вводов паролей, просто мгновение, и я уже готов бороздить просторы Всемирной паутины на планшете. Точно также и на Макбуке. Достаточно кликнуть по значку WiFi в строке меню настольной операционной системы и выбрать там свой iPhone. Задумка очень хорошая, вот только реализация ее оказалось продумана не до конца. Дело в том, что аккумулятор iPhone, работающего в режиме модема разряжается быстрее, чем при обычном использовании, и инженеры из Купертино стали искать способы, как уменьшить такое энергопотребление.

Подключить iPad к интернету с помощью iPhone действительно просто

Особенно злободневно это проявилось в последней версии iOS 13. Помимо новой функции экономии данных, iPhone автоматически разрывает соединение с подключённым устройством, которое в течение некоторого время прекращает потреблять трафик. Во время работы я могу скачать какое-то изображение, посмотреть нужную мне информацию с web страницы и продолжать набор текста в редакторе, не обращаясь к браузеру. iPhone в это время благополучно начнет экономить заряд аккумулятора и вот, при обращении в очередной раз к браузеру я вижу, что ноутбук не может открыть страницу по причине отсутствия подключения к интернету. В этой связи у меня возникает абсолютно логичный вопрос, почему в настройках смартфона не предусмотрен пункт, разрешающий мне самостоятельно распоряжаться интенсивностью энергопотребления. Это действительно крайне неудобно каждый раз обращаться к браузеру и опять вручную подключать чудесный Instant Hotspot.

Режим модема — одна из самых полезных функций iPhone

Второй неприятный момент кроется в количестве одновременно подключаемых к мобильной точке доступа устройств. Нигде на своём сайте и в официальных руководствах по эксплуатации Apple эту информацию не раскрывает. Но опытным путём установлено, что в режиме модема к iPhone одновременно можно подключить только четыре устройства. Причём совершенно не имеет значения, эти устройства с логотипом в виде надкушенного яблока или с каким-то другим. Получается, если у меня безлимитный мобильный интернет на смартфоне, и со мной в путешествие едет вся моя семья и кто-то из друзей, то раздать трафик я могу только первым четырем счастливчикам, успевшим подключиться.
Ещё один минус, просто выводящий из себя — это попытка получить интернет на макбуке, на котором не выполнен вход в ту же учетную запись iCloud, что и на iPhone, либо же на другом устройстве, например ноутбуке на операционной системе Windows.

Несмотря на включенный режим модема, пока iPhone “спит” или заблокирован, его просто не видно как точку доступа на названных устройствах. Они для него так сказать “неродные”, поэтому подключиться просто так не получится. Однако стоит разблокировать iPhone, как он сразу появится в перечне доступных точек подключения. В связке с указанной выше проблемой самопроизвольного отключения устройства, на котором ты работаешь от WiFi, дополнительные манипуляции по подключению интернета невероятно раздражают и снижают твою производительность.

Читайте также - Как узнать, какие приложения потребляют больше трафика на iPhone

Ну и напоследок, о том, куда стремиться Apple со своим пресловутым режимом модема на iPhone. Когда ты останавливаешься в гостинице, там обычно предлагают бесплатный или входящий в стоимость номера WiFi. Как правило такой “недорогой” интернет имеет определенные ограничения. Например, при подключении к свободной точке доступа может и не придётся вводить пароль, но откроется всплывающее окно браузера, и уже там могут попросить ввести определенные данные и, как правило, при этом еще насладиться просмотром рекламы. Но бывает и большее огорчение. Как правило, в последнее время во многих отелях вводят ограничение на количество подключаемых устройств. Например, я могу подключить только свой iPhone и iPhone жены. Другие наши устройства, iPad и MacBook соответственно останутся в offline.

Каково же было мое удивление, когда я увидел, как решает этот вопрос сосед по номеру, у которого был смартфон на Android. Оказывается, там есть функция WiFi-репитер. Это когда подключенный к точке доступа гаджет не отключается ни от сотовой сети передачи данных, ни от точки доступа и при этом еще и ретранслирует полученный по WiFi интернет на другие устройства, создавая для них виртуальные точки доступа. Во как! А iPhone так не умеет. Он может раздавать по WiFi только интернет, полученный по сотовой сети передачи данных. И iPad так не умеет и даже MacBook. Интересно почему?

Вот и получается в теории режим модема на iPhone с функцией Instant Hotspot должен работать идеально, а на практике — это мир полный компромиссов. А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях и в нашем Telegram-чате.

MacBook Pro RetinaКомпьютеры AppleНовый MacBook 2020

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий