Что все-таки случилось с Apple и Apple Store?

Реакция Apple на происходящее в США удивила. Дональд Трамп действиями и заявлениями Тима Кука недоволен, но это не более чем очередной рабочий момент. Конфликты между Тимом и Дональдом происходят постоянно, попадая иногда в публичное пространство. Но как-то немного странно: толпы громят и грабят десятки магазинов компании, их “большую часть”, если верить СМИ, а глава пострадавшей компании заявляет, что убивать нехорошо, и даже организует на Apple Music “день черной музыки”. Теперь, когда накал страстей вроде бы уже позади, беспорядки превратились в мирные протесты, не угрожающие жизни людей, информация стала менее противоречивой, и пришло время подсчитать разбитые горшки и вообще – разобраться, что же все-таки случилось.

Apple сначала стала жертвой беспорядков, а потом — одним из способов мирного протеста

Нападения на Apple Store в США

«Большая часть из недавно вернувшихся к работе розничных Apple Store», подвергшихся нападению (или нападениям), разграблению и разрушению – это, как оказалось, всего 12 магазинов. Причем только пяти из них нанесен ущерб. Семь других закрыты из-за угрозы жизни и здоровью персонала и посетителей. Неизвестно, подвергались ли они нападению и разграблению, но похоже, что нет.

Семь Apple Store должны снова (второй раз в течение месяца) вернуться к работе в понедельник, 8 июня. Пострадавшим от вандалов и грабежей Apple Store потребуются ремонтно-восстановительные работы, они откроются позже. Из них ни один не был полностью разрушен или сожжен дотла – хотя повреждения и в самом деле серьезные. Тем временем закрытые Apple Store превратились в витрины мирного протеста, для которого всегда и в любой стране мира есть множество поводов, особенно если 20% её населения лишились дохода, не видят выхода из этой ситуации и нервы у всех на пределе.

Закрытые Apple Store превратились в витрины мирного протеста

Возможно, это и аморально (в чем я не уверен), но все это безобразие Apple превратила в эффективную рекламную кампанию. Платную. Ущерб, нанесенный ей беспорядками – плата за неё. Зато из 140 тысяч сотрудников компании, похоже, никто не был уволен из-за карантина, изоляции и вынужденной бесполезности.

Особо одаренных Apple просит самих вернуть украденные айфоны в магазины

Почему начались беспорядки в США

25 мая, в продуктовом магазине Cup Foods в Миннеаполисе, штат Миннесота, Джордж Флойд расплатился за пачку сигарет фальшивой 20-долларовой купюрой. Джордж был раздражен, немного пьян и не совсем адекватен (по словам продавца) и отказался вернуть покупку. Продавец вызвал полицию. Во время задержания (прохожие снимали его на телефоны) Джордж почти не оказывал сопротивления, но был убит (будто бы непреднамеренно) полицейским по имени Дерек Шовен (Derek Chauvin). Было ли это ничем неспровоцированным убийством из-за расовой неприязни или нет – я не знаю, мне кажется, что не все так однозначно. Может быть.

Именно это стало поводом для беспорядков, но если бы не нервное напряжение, потеря работы (и дохода) миллионами людей и не их мрачный депрессивный пессимизм, реакция на это событие, возможно, не превратилась бы в бунт во всей стране, от океана до океана. Это моё личное мнение, на его правильности я не настаиваю.

Apple Store в Италии

Apple Store в Милане, достопримечательность города – возвращается к работе сегодня

Пока в США бушуют беспорядки, сегодня должны вернуться к работе еще пять Apple Store в Италии, после чего из 12 яблочных магазинов в этой стране будут открыты все. Италия еще совсем недавно была самой больной страной в Европе, с самым большим числом заболевших. Как и в США, не все из вернувшихся к жизни магазинов будут работать в одинаковом режиме, COVID-19 все еще продолжает убивать – но стагнация и паралич экономики угроза едва ли не более серьезная.

Apple StoreApple в СШАТим Кук

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий