Цифровая демократия: спасут ли Windows 10 мобильные приложения?

20

Как стало известно недавно, корпорация Microsoft собирается предоставить разработчикам инструментарий адаптации ПО, написанного на Java или Objective С, для работы в среде Windows 10. Решение, право, необычное, и похоже, что в Редмонде действительно вознамерились совместить несовместимое: компания предлагает запускать на компьютерах приложения, изначально предназначенные для совершенно других систем. Однако станет ли смелая идея крыльями для упорно не желающей "взлетать" Windows Phone, и как это отразится на гораздо более успешных соперниках - iOS и Android?

windows-10-android-ios-

Большой ли брат?

Отношения Microsoft с мобильной техникой — история, достойная отдельного материала, и в формат нашего ресурса она, к сожалению, вряд ли впишется. Однако о некоторых вещах упомянуть всё же стоит для того, чтобы упростить понимание сложившейся ситуации. За время своего существования софтверный гигант не раз пытался укорениться на мобильном рынке. Пожалуй, дольше всех среди известных решений просуществовали различные вариации Windows Mobile, которая к концу первого десятилетия ХХI века окончательно превратилась в нишевое предложение. Осознав её моральное устаревание и не желая повторять чужих ошибок, Microsoft прекращает развитие платформы, выводя на рынок совершенно новый для себя продукт — Windows Phone, идеи которой впоследствии лягут в основу ревизии всего семейства операционных систем. Спустя пять лет борьбы системы за место под солнцем корпорация объявляет о переходе к целостной модели развития, которая призвана заставить рынок по-новому взглянуть на привычные решения — Windows 10.
windows_product_family
Проблема в том, что вместо ожидаемого упрощения компания ещё больше запутала до сих пор недостроенную экосистему Windows. Усложнилось здесь буквально всё, начиная со странной номенклатуры, согласно которой мобильная версия системы в очередной раз сменила название — теперь это уже не Windows Phone, а Windows 10 для телефонов, и заканчивая невнятной моделью обновления её компьютерной «сестры». Кроме того, готовящийся ребрендинг будет уже вторым по счёту, что отнюдь не добавляет мобильной Windows солидности в глазах как аудитории, так и коллег по цеху. Причин же беспокоиться о репутации у Microsoft масса, взять хотя бы магазин Marketplace, до сих пор проигрывающий конкурирующим решениям в ассортименте. Почему это происходит? Ответ прост — распространённость платформы варьируется в пределах нескольких процентов, что не позволяет ей выйти даже за пределы пресловутой графы «Другие ОС» в различных маркетинговых исследованиях. А ведь ещё недавно системе прочили большие успехи уже к этому времени. Вот, например, прогноз от известной компании IDC, сделанный в 2011 году:
idc-2015-predictions-graph
Кто же будет разрабатывать приложения под непопулярную систему? Правильно, в основном крупные игроки медиасферы, которым принципиально важно донести до пользователя свои услуги, а главное — рекламу, которая всё равно окупит расходы на портирование несложного ПО. Поэтому в арсенале WP, как правило, в достатке наличествуют мессенджеры, клиенты социальных сетей, различных почтовых и поисковых сервисов. Но и здесь не всё гладко, и даже востребованные приложения иногда «застряют» на стадии тестирования либо же получают обновления гораздо позже своих собратьев (похожую ситуацию автор как-то наблюдал на примере популярной Viber). Всё это, как ни печально, говорит об одном — мобильная Windows явно не в приоритете у разработчиков, и попытки Microsoft это изменить пока не привели к осязаемому результату.

Полный вперёд

Безусловно, ребятам из Редмонда нужно отдать должное: они крайне не любят опускать руки. Описание проб и ошибок, сделанных Microsoft на поприще операционных систем, потребует изрядного расхода бумаги, но пытливые умы отнюдь не растеряли энтузиазма. Вот только способ исправления недочётов, который обычно выбирают в Microsoft, весьма оригинален. Вместо того чтобы дорабатывать какую-либо из своих концепций, компания предпочитает резкую смену направления, и у такого подхода, безусловно, имеются свои плюсы. Действительно, зачем доводить до ума, скажем, Windows Phone, если можно заменить её на «новую» систему с похожим названием? Своеобразная «перезагрузка» позволяет Microsoft выигрывать время, на протяжении которого корпорация доказывает миру, что в этот раз идея всё-таки «выстрелит». Впоследствии, как это было c Windows Phone, а затем и Windows 8, большая часть аудитории, не считая преданных фанатов, забывает о некогда горячих новинках и пользуется старыми версиями, и тогда компания подбрасывает рынку очередную смелую идею, которая не только подогревает интерес к её продукции, но и «сбрасывает» счётчик негативных прогнозов. Как реализуют? Да это всё потом, вы пока оцените потенциал. В общем, скандалы, интриги, расследования. Да вот незадача — сама Microsoft не занимается производством «железа», а хитрая тактика явно оказалась не по нраву предпочитающим стабильность производителям: на сегодняшний день относительно успешным выпуском аппаратов на этой платформе занимается разве что принадлежащая гиганту Nokia. Пользователи, в особенности быстро оставшиеся без поддержки владельцы устройств на Windows Phone 7, также не горят желанием покупать «кота в мешке», и хотя с тех пор Microsoft значительно улучшила обслуживание, исправить подпорченную выпуском промежуточных решений репутацию будет очень непросто.

Единство противоположностей

Впрочем, оставим анализ стратегий Microsoft узким специалистам. Сегодня нас больше интересует тот факт, что компания всё-таки решилась продолжать нести в массы свою идею, а именно унификацию приложений для мобильной и компьютерной операционных систем. Удивив публику переходом с «восьмёрки» сразу на единую Windows 10, в Редмонде перешли к более планомерной работе и сделали разработчикам предложение, от которого те (во всяком случае, сначала) не смогут отказаться — Universal Windows Platform, или UWP. По сути дела, Microsoft вручила ключи от своего царства программистам, работающим с Android и iOS. Но главный вопрос здесь — насколько хватит энтузиазма оных? Каким бы продвинутым ни был инструментарий, грамотная оптимизация приложений для работы с совершенно другой системой может оказаться непростым испытанием. А в противном случае мы рискуем получить работающее кое-как ПО, которое едва ли сможет претендовать на лавры удачного решения. Итак, что же предлагает UWP?
ms_uwp_family
Судя по обещаниям авторов, эта платформа будет поддерживать всё, чего душа желает — здесь вам и классические приложения Win32, и Web, и упомянутые уже мобильные ОС. По словам главного редактора Visual Studio Magazine Майкла Доминго (Michael Domingo), побывавшего на недавней конференции Microsoft Build, система включает в себя несколько решений, которые призваны наладить связь между двумя мирами. В случае с Android это так называемый Project Astoria, который выступает в роли своеобразного моста между платформами. Эта разработка, поставляющаяся с эмулятором системы, поможет преобразовать код для выполнения его в среде Windows 10 и позволит выполнять отладку приложений из среды разработки Android или Visual Studio. Для iOS Microsoft предусмотрела набор инструментов Project Islandwood, позволяющий работать с Objective C. На закуску предлагается ещё один «project» под названием Centenntial, с его помощью программисты смогут оптимизировать имеющиеся ПО .NET или Win32 для новой экосистемы Windows Store. Вот как описывает концепцию глава подразделения Windows Терри Майерсон:

Windows 10 позволит повторно использовать ваш веб-, .NET, Win32 или «мобильный» код для создания потрясающих приложений, которые откроют вам путь к целому миллиарду пользователей, — делится оптимизмом топ-менеджер. — Кроме того, уже применяющийся для программ iOS код на Objective C можно будет компилировать в Visual Studio на Windows, что позволит расширить его возможности так, как это получится только на платформе Windows.

one_billion_windows_10_devices
Дэвид Тредвелл, возглавляющий в Microsoft корпоративное направление разработки операционных систем, обещает следующее:

С написанными по классическим алгоритмам приложениями можно будет работать так же быстро и безопасно, как и с программами для UWP.

И здесь перед разработчиками встаёт извечный вопрос ремесла: а как на всё это повлияет эмуляция? Ведь обещания — это одно, а повседневная практика — совсем другое. Блогер Стивен «Джей» Воэн-Никольс, являющийся по совместительству экспертом открытого ПО и давним критиком деятельности Microsoft, высказывает резонные опасения на этот счёт:

Чем рискуют программисты, когда что-либо эмулируется? Совершенно верно — производительностью.

Вместо заключения

Наверное, главной переменной в формуле успеха новой системы останется максимальная эффективность её работы, помноженная на простоту использования. Впрочем, даже если UWP не удастся в одиночку выполнить свою миссию по спасению утопающих, интересная идея явно поможет Microsoft закрепиться на рынке. Сможет ли переосмысленная Windows составить достойную конкуренцию iOS и Android в будущем, покажет только время. Любопытно, что в случае своего успеха эта платформа, как ни парадоксально, может превратиться в серьёзную угрозу именно последней, потому что ОС от Google до сих пор не может похвастаться целостной экосистемой (полагаю, Chromebook в этом качестве рассматривать ещё рано), а пользователи гаджетов с Android на борту часто являются и владельцами ПК на Windows. Переманить значительную часть этой армии — задача-максимум для Microsoft; пока же, думается, для аудитории важнее, что в компании наконец-то перестают бросаться в крайности и сосредотачиваются на доводке имеющихся решений. Ведь то, что производитель пытается нащупать верное для себя направление, покупателя волнует в лучшем случае мало. Цифровой капитализм? Пожалуй.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий