Как Apple собирается представлять новые устройства в 2020 году

Распоряжением президента США, срок домашнего ареста для большинства американцев продлен до 30 апреля. Миллионы людей приговорены к работе из дома, офисы компаний закрыты – все самые интересные проекты, окруженные плотной завесой секретности, под вопросом. Если ситуация к 30 апреля улучшится, это будет чудом. Чудес не бывает. iPhone 2020 года, по мнению значительной части СМИ – iPhone 9, он же iPhone SE2, он же iPhone 4,7 дюйма. Все остальное, по мнению этих СМИ, даже если Apple удастся выполнить свои обещания, некому будет покупать.

У Apple сейчас не лучшие времена, но у компании достаточно денег, чтобы с ними справиться

Качество новых версий операционных систем от Apple, за редким исключением, огорчает. Операционные системы нетривиальны и очень велики по размерам, и выпускать их версии каждый год – немыслимо и неправильно. В Apple согласились с тем, что качество хромает и что с этим надо бороться, но предложения об изменении графика проигнорировали, более или менее вежливо. Им и в самом деле виднее. Мы можем догадываться о причинах этих проблем, они – знают. Им доступны факты, они эти факты изучают и анализируют.

В этом году новые версии iOS/iPadOS, macOS, watchOS и tvOS, безусловно, выйдут. Разработку программного обеспечения “из дома” организовать значительно проще, чем разработку, тестирование и запуск в массовое производство “физических объектов”. Но некоторые из требований обеспокоенных экспертов в этом году Apple все еще может удовлетворить. По мнению экспертов, Apple вынуждена ежегодно публиковать новые версии мобильных ОС из-за того, что новые поколения мобильных устройств, с радикальными изменениями, выходят на рынок каждый год. Реже, чтобы не отстать от конкурентов, нельзя.

Новые устройства Apple в 2020 году

Забудьте про презентации как минимум до сентября

Но в этом году, не теряя из-за этого ничего, кроме того, что уже и так потеряно, вполне можно было бы обойтись без iPhone 12, Mac’ов и iPad’ов с mini-LED дисплеями и перехода на ARM. В любом случае, “домашний арест” инженеров, разрабатывающих эти устройства не может не сказаться на их качестве – а рынок беспощаден и не принимает оправданий. И если бы Apple не была Apple, на этом можно было бы поставить точку.

Пандемия уже нанесла мировой экономике огромный ущерб, и увы, это еще не конец. Рано или поздно что-то подобное должно было случиться, человечество к этому было неготово, но в ближайшие месяцы ситуация не изменится, разве что к худшему. Поэтому – всех по домам, пусть работают (насколько могут успешно) в изоляции, когда-нибудь потом все что не удалось сделать в эти дни можно будет наверстать. Руководство Apple, судя по тому о чем пишут СМИ, вкладывает деньги в борьбу с вирусом, соблюдает карантин, продолжает выплачивать тем кто не может выполнять обязанности вне их рабочих мест, делает умное сострадающее лицо и терпеливо ждет улучшения ситуации. Верите? Я – нет.

Хронику коронавируса и последние новости о ситуации в мире можно узнать у наших коллег с Hi-News.ru.

Apple перестала бы быть собой, если бы она не ответила на этот удар судьбы эффективно и эффектно. Все значительные свершения этой компании (iPhone, Apple Watch, первый Mac и многое другое) – это результат решения неразрешимых проблем. Самый главный продукт Apple – это она сама, компания, заточенная на решение неразрешимых проблем. То, как она организована, отлаженные десятилетиями процедуры разработки “железа” и софта, люди и стремление “быть не первыми, но лучшими”. Со сложившейся ситуацией обычная версия Apple несовместима. Руководство Apple, естественно, дистанционно, но бескомпромиссно и с педантичным вниманием к мелочам, придумывает и просчитывает изменения, которые позволят ей стать “не первой, но лучшей” и в этой ситуации. Разрабатывает новую версию компании.

Это экзамен для Apple, со всеми предыдущими (иногда “с пересдачей”) она справилась. Ждать у моря погоды бессмысленно. iPhone 12, Mac, iPad с mini-LED дисплеями и ряд других проектов особой важности объявлены приоритетными. Скидок на тяжелые и непривычные условия не будет. Компания собирается все это вывести на рынок, зная, что ситуация в конце года, скорее всего, не улучшится. Наверное, они уже придумали, что и как нужно изменить.

Проблемы Apple из-за коронавируса

В офисе Apple сейчас никого

Читая о непреодолимых организационных проблемах, стоящих перед Apple в открытых СМИ, я не могу избавиться от ощущения, что что-то здесь не так. Нет, проблемы есть, и они даже серьезнее, чем о них пишут – но невероятная открытость сотрудников Apple, которым приходится эти трудности преодолевать, мне кажется подозрительной. Поделиться своими впечатлениями о ситуации сотрудники могут. В инструкциях, написанных очень умными и профессионально грамотными людьми, обязательно есть разделы о том, как реагировать на подобные вопросы. Что нужно говорить, что можно (в известных пределах), о чем ни в коем случае нельзя – и все это жестко контролируется.

В частной беседе с кем-то, кому доверяешь и кто не станет болтать, можно сказать о чем-то – но не с представителями СМИ, которые просто не могут не сообщить об услышанном публично. Известны только очевидные подробности: выдачей прототипов с высоким уровнем секретности занимается человек в ранге вице-президента компании, имя которого не называется. Контролируют этот процесс лично Тим Кук и старшие вице-президенты.

Теперь факт: полноценная работа без доступа к лабораторному оборудованию и тестовым стендам невозможна, но она уже идет полным ходом. Иначе ни MacBook Air, ни iPad Pro, ни даже слегка подновленный Mac mini просто не выпустили бы в беспощадный к чужим ошибкам и недоработкам мир “обычных людей”.

Apple на карантине

О том, что ситуация может выйти из-под контроля, и что при этом работа по привычным схемам станет невозможной, в руководстве Apple не могли не догадываться. И, на всякий случай, план действий в чрезвычайно обстановке прорабатывался заранее. Видимо, он был введен в действие. Внутреннее его тестирование, раз за разом, выявляло все меньше проблем – и пришло время протестировать новый комплекс мер по обеспечению сразу и защиты чувствительной информации, и удаленной работы, и средств контроля.

18 марта были представлены первые в этом году, и в новых условиях, изделия Apple. Улучшения в них скромные – но достаточно серьезные для того, чтобы проверить работу системы, и что-то в ней подкрутить. СМИ пришли к выводу, что Apple сменила приоритеты, что вместо того, чтобы “поражать воображение” и “волновать”, компания перенесла фокус на реальную и понятную простым смертным без перевода “потребительскую ценность” устройств. Против чего никто не возразил. Для Apple отказаться от “поражать воображение” и “волновать” – самоубийство.

MacBook Air 2020 запустили уже на карантине, но он все равно хорош

Второй этап теста продукта “Apple в условиях чрезвычайной ситуации” должен состояться на днях, видимо, до 5 апреля. Если что-то пойдет не так, iPhone 9 и что-то еще выйдут чуть позже. На этом тестирование и отладка Apple вряд ли закончится. Улучшения будут, то, что выйдет в свет, будет отвечать яблочному уровню качества. Технические проблемы, которые не удалось обнаружить во время тестирования, возможны (чудес не бывает), но скидок на трудные времена не будет. Затем, видимо, начиная с июня, Apple вернется к жизни. Или не вернется – если ей не удастся сдать свой “экзамен” к тому времени.

iPhone 9Компания AppleТим Кук

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий