Первый iPad безнадежно устарел?

113

Сегодня мы хотим предложить вам перевод статьи Роберта Шримзли (Robert Shrimsle), которая была опубликована на ft.com.

Мой коллега отчитал меня за мой iPad. Как может человек в моем положении до сих пор пользоваться первым iPad? Этим я позорю не только своих друзей, но и бросаю тень на свою фамилию. Но зачем мне его менять, если мой старый iPad все еще хорошо работает? Боже мой, да он работает также хорошо, как год или даже два назад. Но вы же не должны отставать от моды.

evolution

Тоже самое происходит и с телефонами. Я знаю вполне нормальных людей, которые готовы выкроить себе рабочее время для того, чтобы отстоять несколько часов в очереди за последним iPhone. Конечно, вы просто не хотите ходить с таким устарелым барахлом, как 10-месячный iPhone. Как бы то ни было, на самом деле, происходит обычный самообман. Это как найти на вечеринке парня с iPhone 4S, который будет настаивать, что Siri действительно полезный сервис.

В глубине души я хочу новый iPad. Да, он мне абсолютно не нужен, но я его хочу. Так же, как я хочу и самый новый телефон.

В детстве, еще 10-летним мальчишкой, у меня был робот (само собой, первого поколения, если рассматривать всю эту серию и коллекцию). Но однажды я устал от его однотипных действий: одинаковые движения руками, нечеткие детали и, честно говоря, его движения были не самыми активными. А еще у него были «нечеткие» волосы на голове. Почему 10-летний мальчик захотел робота с хорошими волосами? Что, черт возьми, я собираюсь с ним делать? Но я хотел. Я хотел потому, что эта была новейшая игрушка и это было здорово. К сожалению, мои родители не считали, что «обновление» робота достигло того момента, чтобы это стоило их расходов.

Теперь я хочу, чтобы у меня был новый iPad с неограниченным функционалом и захватывающими приложениями. Я хочу его. Почему я не могу иметь его? Это ведь мои деньги. У всех других он уже есть — это несправедливо. Но на этот раз сопротивляется мой внутренний родитель: он говорит мне, что у меня уже есть вполне хороший iPad, пускай он без классного складного чехла и без приложения FaceTime, который я все равно никогда не хотел использовать, но он хороший. На данный момент внутренний родитель одерживает победу, но это постоянная борьба.

Тот, кто занимается маркетингом в Apple — Гений. Он помогает нам почувствовать пустоту и инфантилизм нашей покупки, которые наступают сразу, как только появляется обновленная версия продукта: новый дизайн, новое программное обеспечение, которое несовместимо со старыми устройствами. Этот Гений пытается не только заставить нас тратить сотни долларов, но и оправдать для нас эти траты. Это не телефоны, не компьютеры — это игрушки, с помощью которых можно управлять нашими желаниями. Желаниями избалованных детей. Я хочу эту игрушку, я хочу этого. Старое — это ерунда. Старые игрушки можно отдать младшей сестре.

Но признание всех этих убеждений очень плохо сказывается на тех, у кого слабая воля. Когда вы побежите и купите его? Даже если вы стоите в очереди за новым продуктом, вы знаете, что он уже обесценивается. Вы купите iPhone 5 в числе первых, а кто-то скажет вам, что 6-ой уже находится в работе, а поставляется он и вовсе с микроволновкой. А еще есть эти 7-дюймовые планшеты. Что делать? Пойти и купить себе Google Nexus или продержаться до выхода iPad mini этой осенью, который может и вовсе не появиться? А что делать, если в iPad mini будут только Google Maps, а не обещанные карты от Apple с новой и улучшенной Австралией?

В конце концов телефонам действительно предусматривают цикл замены, хотя бы из-за срока службы их аккумуляторов. Но проблема с присоединением к этому «игрушечному» рынку состоит в том, что это не такая уж и «быстрая поездка»: каждая модернизация, которая увеличивает жизнь устройства, значительно сокращает удовольствие от его использования (ведь вы также будете в сомнениях думать о том, стоит ли его менять или и так пока хорошо). Но процесс модернизации становится все более неотложным: немного больший экран, незначительно улучшенная резолюция, не особо нужная и полезная новая функция, немного увеличенный срок службы аккумулятора — это ведь уже далеко не предел наших мечтаний. Но благодаря этому все компании понемногу давят на наших внутренних родителей, чтобы рано или поздно окончательно захватить над нами власть.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий