Почему сейчас лучшее время для Apple, чтобы снизить цены

28

Продукция «фруктовой» компании из Купертино не всегда была уделом модников и людей, стремящихся подчеркнуть свой статус. Изначально Apple Computer была производителем доступной широкому кругу людей потребительской электроники, на собственном примере доказывая всему миру, что вычислительные машины могут быть компактными и недорогими. Быть может, пришла пора вернуться к истокам?

Infinite Loop

По мнению некоторых аналитиков, впрочем, как и большинства потенциальных клиентов, Apple необходима смена курса на выпуск столь же качественных, но менее дорогих устройств. Подобные настроения все активнее захватывают умы некогда ярых приверженцев компании, не желающих мириться со стабильно продолжающимся повышением цен в местной валюте. (Оказывается, экономическая стагнация наблюдается не только в России и странах СНГ, но также стала бичом многих зависящих от курса доллара государств).

Индикатором ухудшившегося финансового положения потенциальных потребителей стало недавнее заявление Тима Кука о первом за 8 лет снижении продаж iPhone. Ожидаемый упадок доли «фруктовых» смартфонов приведет к ощутимым потерям Apple на фондовом рынке и сокращению операционной прибыли до нескольких миллиардов ежегодно.

На фоне этих малоприятных событий, наступление которых практически неминуемо, перед руководством компании из Купертино возникла непростая дилемма. Но снизить стоимость некогда весьма дорогих устройств и обозначить новый вектор развития, при котором нет места премиальности, значит полностью перечеркнуть свое прошлое и отказаться от былых заслуг как производителя элитной техники. Другой возможный сценарий – оставить все как есть и наблюдать за стабильно теряемыми позициями и упущенной выгодой. Тем более что времени на раздумье у Тима Кука и инвесторов не так много.

Первые проявления избранного пути мы увидим уже в марте на презентации iPhone 5se, который призван заменить собой флагманов 2013 и 2014 годов. Кажущийся вполне лояльным ценник в 550 долларов вряд ли подстегнет интерес потребителей к новинке, не позволив ей занять место практически бюджетного iPhone 5s. Последний, к слову, в России можно приобрести немногим дороже 20 000 рублей.

А что вы думаете на этот счет? Высказывайтесь в комментариях.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий