Роскомнадзор официально разблокировал Telegram в России

Блокировка разного рода сервисов в России давно стала привычным делом. LinkedIn, Либрусек, RuTracker, Pornhub и, конечно, Telegram. Все они в какой-то момент были признаны нарушителями местных законов и заблокированы. Причём выбраться из трясины запретов удалось только Pornhub, который ввёл обязательную авторизацию через VK и получил разрешение на дельнейшую деятельность. Больше ни один другой сервис такой привилегии не удостоился, что, впрочем, было понятно. LinkedIn объявили шпионом-сборщиком данных россиян, Либрусек и RuTracker — пиратскими ресурсами, а Telegram – что может быть хуже – потворником террористов. Впрочем, это не помешало последнему получить индульгенцию от самого Роскомнадзора.

Telegram в России снова разблокирован. Теперь уже официально

Как с помощью бота в Telegram проверить, привязана ли «Тройка» к пропуску

Сегодня, 18 июня 2020 года, Роскомнадзор официально объявил о разблокировке Telegram, говорится на сайте ведомства. То есть, с этого дня власти больше не будут препятствовать работе мессенджера на территории России. В Роскомнадзоре приняли такое решение, позитивно оценив слова Павла Дурова о готовности противодействовать терроризму и экстремизму.

Разблокировка Telegram

Роскомнадзор так и не смог заблокировать Telegram в России и был вынужден отступить

Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграм готовность противодействовать терроризму и экстремизму. По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграм, — заявили в Роскомнадзоре.

Почему заблокировали Телеграм

Telegram заблокировали 16 апреля 2018 года по решению Таганского суда города Москвы. Поводом для блокировки стал отказ Павла Дурова, основателя сервиса, от передачи российским спецслужбам ключей шифрования для чтения переписки пользователей. Таким образом в России рассчитывали бороться с террористами, которые облюбовали мессенджер из-за его политики конфиденциальности. Однако Павел Дуров пообещал, что Telegram будет сам обходить блокировки. Так оно и получилось.

Telegram хочет запустить TON OS на вашем iPhone: что это такое?

По словам Павла Дурова, на сегодняшний день Telegram в России пользуются 30 миллионов человек. Поэтому разблокировка мессенджера на территории страны сильно бы упростила их доступ к удобному социальному инструменту. В конце концов, Telegram сегодня – это не просто средство общения, а полноценная площадка для высказывания своей позиции для многих лидеров мнений.

Павел Дуров анонсировал видеозвонки в Telegram в 2020 году

Разблокировка позволила бы тридцати миллионам пользователей Telegram в России более комфортно использовать сервис. Кроме того, она могла бы положительно сказаться на инновационном развитии и национальной безопасности страны, — подчеркнул Дуров.

Почему Телеграм работает

Telegram — это супер-социальный сервис, который уже нельзя называть просто мессенджером

Откровенно говоря, Telegram уже давно перестал быть просто мессенджером. Именно здесь, а не в Viber или WhatsApp Оперштаб публикует сводку о количестве заболевших коронавирусом, именно здесь ведут блоги именитые политики, журналисты и звёзды эстрады и именно здесь можно почитать политические инсайды. Впрочем, всё это можно было сделать и раньше, до того как Telegram разблокировали, просто потому что сервис никогда по-настоящему и не был заблокирован.

У нас, кстати, есть очень классный чатик в Telegram. Там собралась большая часть наших читателей, которые всегда готовы помочь новичкам и обсудить последние новости из мира Apple.

Благодаря обширной и децентрализованной сети серверов, расположенных по всему миру, внести все их IP-адреса в список заблокированных так и не получилось. Тогда Роскомнадзор начал блокировать их партиями, но это обернулось против него. Из-за этого перестали работать многие легальные сервисы и сайты, которые теряли из-за блокировок миллионы долларов прибыли. В результате рейтинг ведомства в глазах населения сильно упал, а затраты, направленные на блокировку, так и не оправдали себя.

Как отправить сообщение в WhatsApp или Telegram голосом на iOS

Однако одного только согласия Роскомнадзора о разблокировке Telegram в России недостаточно, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, в данном случае необходимо, чтобы соответствующее решение принял суд. Ведь начать блокировку мессенджера было решено именно по решению суда, а не Роскомнадзора, который является частью исполнительной власти. Поскольку выполнить предписание судебного органа оказалось невозможно, значит, его нужно скорректировать, потому что все решения должны быть на основе здравого смысла, заключил Володин.

Apple в РоссииTelegramОбзоры приложений для iOS и Mac

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий