Стив Джобс — Супергерой

3

jobs-superhero3

Когда я был ребенком, я прочитал кучу комиксов с супергероями. Я мечтал о сверхсиле, но больше всего меня привлекали герои с ахиллесовой пятой. Они спасали мир, жертвуя своей жизнью, совершали ошибки и частенько вели себя как полные придурки. Конечно же, я ассоциировал себя с этими персонажами. И наверняка неслучайно мои любимые персонажи разделяли мои недостатки: Человек-Паук (максимализм), Железный Человек (самоуверенность и высокомерие) и Росомаха (ярость). По иронии судьбы, когда недостаток персонажа совмещался со сверхсилой, это помогало герою преодолеть серьезные трудности и добиться успеха.

И вот именно сквозь эту призму я пропустил биографию Стива Джобса от Уолтера Айзексона.

Будучи написанной на основе разных интервью и карт-бланша, который был предоставлен Айзексону, книга показалось мне невероятно подлинным рассказом о жизни Стива Джобса. Его величайшие достижения, ошибки и сверхсила легли передо мной в своем первозданном виде. А у Стива было много сверхспособностей: он был блестящим подонком, мог заглядывать за угол и обладал уникальным пониманием того, как люди взаимодействуют с технологиями. Список можно продолжать.

Была ли у Стива ахиллесова пята? Как я почерпнул из книги, он был очень требовательным боссом. Любой сотрудник, будь он инженером, дизайнером или маркетологом, проходил через Стива. Как они признавались позже, его аура была подавляющей. И она привела этих первоклассных игроков к ошеломительным результатам. Резкая критика, как правило, делает людей лучше. Стив смотрел на работу и комментировал: «Это дерьмо» или «Это полное дерьмо».

Конечно, меня посетили мысли о том, что этот образ не является уникальным для Стива Джобса, а позаимствован у некоторых успешных предпринимателей со всего мира. Ларри Эллисон, Билл Гейтс, Ларри Пейдж, Джефф Безос — все они время от времени сходили с ума. Чем не пример для подражания?

z_a7cb13ab

Когда я читал книгу, меня осенило: несмотря на лексикон Стива Джобса, отсутствие эмпатии и порой колкость в манерах, он потратил огромное количество времени, жестко наставляя и поучая своих самых талантливых сотрудников.

Подумайте о том, как обстоит дело с обратной связью в большинстве компаний — если она вообще есть — насколько огромен разрыв между верхами и низами в работе. Как правило, это ограничивается каким-нибудь «вы молодцы, продолжайте в том же духе» раз в месяц. Но не у Джобса: он проводил с сотрудниками в десять-двадцать раз больше времени. Вот вам и зацепка. Можно ли объединить эту сверхспособность с его слабостью?

Я обнаружил, что первоклассные игроки зачастую ленивы в реализации своего потенциала. Без серьезной мотивации они ничего не добьются или даже не попытаются. В принципе, критика Стива была вполне обоснованна.

x_e53db9c3

Вот вам несколько способов мотивации талантливых людей:

1. Отводите 80% вашей энергии, которую вы тратите «наверху», обратной связи с сотрудниками. Это достаточно сложно на практике, поскольку есть много нюансов. Но «верхушка» должна быть крепкой.

2. Больше страсти. Лучшим из людей не просто нужны деньги, им нужно сходить в крестовый поход и пошатнуть основы мировой гармонии. Предприниматель должен постоянно тренировать своих воинов, рассказывая истории о том, как и зачем мы будем делать невозможное.

3. Ставьте конкретные цели и продвигайте их адскими темпами. Здорово, когда такие цели имеют еще и толику смысла, к примеру, «нам нужно представить программное обеспечение на крупной конференции».

4. Создайте пугало ненавистного вам конкурента. (Желательно, чтобы компания была крупнее вашей — Microsoft, например). В IronPort мы звонили работникам конкурентной компании и предлагали поиграть в догонялки. Кроме того, мы давали бонусы командам по прямым продажам на то, чтобы они поразбивали устройства конкурентов и повесили на стене в виде трофеев.

5. Сделайте из себя живой пример. Лидер, который всегда присутствует на рабочем месте, удивительно хорошо способствует гибкой и шустрой работе, задает темп.

Постоянно предлагайте лидерам посоревноваться между собой, чтобы найти эффективный и позитивный вариант мотивации. Лучшие вдохновители зажигают сверхспособности в каждом из работников, а когда команда работает в пять или десять раз активнее, положительные изменения последуют незамедлительно.

Советы давал Скотт Вайсс (Scott Weiss), генеральный партнер Andreessen Horowitz и бывший соучредитель и CEO IronPort Systems, которую приобрела Cisco в 2007 году.

Источник: techcrunch.com

3 комментария

  1. 0
    Оледжио

    Понравилось: «прочитал кучу комиксов.»

  2. 0

    Чем дальше я читал, тем больше закипал. Стиви «супергерой», Стиви талант, ооо Стиви … Что тебя, черт возьми, Илья, побуждает писать про все это? Нет других людей? Это твой кумир? Идол? Бог, в которого ты не веришь? Может хватит уже обсасывать тему, которую все давно обсосали? Когда ты ешь свой вкусный, аппетитный стейк каждый вечер, всегда такой разный, всегда одинаковый, всегда … Даже он тебе надоедает. Он, этот кусок мяса, с картошкой или без. Надоедает.
    Может это диктатура свыше? Тебе платят именно за подобного рода статьи? Этот человек заслуживает столько внимания, чтобы каждый автор написывал, накликивал, настрачивал, надрач***л на него?
    Если «hero time is gone», то, пожалуйста, дай ему уже уйти спокойно.
    Конечно, вероятно эта статья и не про Стива вообще. Это ведь про биографию от Уолтера Айзексона. Про комиксы. Про шлюх, наконец!
    В твоей голове столько прекрасного дерьма, что не стоит выкладывать во всеобщий туалет уже то дерьмо, которое даже не воняет.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий