Трудный ребенок Siri

7

Siri the Hard Child

Несмотря на то, что виртуальный голосовой ассистент Siri для iPhone 4S работает только на английском и французском языках, люди готовы покупать последний смартфон от Apple. На это не влияют даже относительно ограниченные возможности приложения на сегодняшний день. Кто-то предлагает Siri выйти замуж, кто-то просит приготовить завтрак, но это невозможно, потому что Siri — ребенок.

siri1

Около полугода назад, вдохновленный невесть какими благородными мотивами, ваш покорный слуга задумался о том, что раз дневник некогда стал лучшим местом для хранения тайн, искусственный интеллект может стать лучшим другом человека. Только представьте: некто по ту сторону экрана никогда от вас ничего не скроет, всегда поддержит, даст мудрый совет. Разумеется, в основе идеальной работы такого собеседника лежит возможность самообучения. То есть, скажи вы один раз такому ИИ, что не любите овсяную кашу, это блюдо выпадет из вариантов ответа на вопрос: «что приготовить на завтрак?».

Пообщавшись с несколькими программистами, я выяснил, что на создание полноценного искусственного интеллекта (в моем красочном описании) пока не хватит никаких сил, серверов и алгоритмов. То, что мы наблюдаем у Apple — компиляция уже существующих сервисов, чувства юмора, веб-поиска, распознавания речи и прочего другого. Но, как говорится, it just works, пусть и в неполную силу. Попытаюсь изложить свое то самое красочное и романтичное видение того, чем или кем станет Siri в будущем.

Трудности воспитания

siri2

Не буду поднимать ил со дна и напоминать о том, что Siri работает в режиме бета-версии, эта тема всплывала уже неоднократно (#1, #2). Относительно полезности Siri мнения расходятся кардинально. Люди говорят о том, что Siri не выполняет даже 60% обещанного. Как следствие — люди перестают доверять Siri критически важные задачи. Но зрите в корень: это же зародыш того самого искусственного интеллекта, о котором так часто писали фантасты. ИИ, построенный именно на голосовой основе. Сняв свою «Космическую Одиссею», Стэнли Кубрик ошибся разве что в размерах компьютера, который стал виновником торжества. Заметьте, ранее уже были ссылки на то, что iPad впервые был встречен именно в этом фильме, возможно, Apple движется в верном направлении.

Литературный сериал «Этногенез» в нескольких своих книгах («Маруся») описывает искусственный интеллект (исин) также с голосовой связью в виде основного средства для коммуникации. Чувство юмора (зачатки которой уже видны в Siri), свобода воли (ну это вряд ли) и эмоции вполне когда-нибудь могут появиться в Siri с одним из апдейтов. Вопрос времени.

Теперь давайте взглянем на зарождение Siri с нашей, а не западной точки зрения. Вместе с языком в Siri был заложен менталитет. И дело даже не в переводе. То, что запросы Siri заточены под, скажем, гамбургеры и поиск по западным ресурсам, у нас превратится в шаурму и поиск по Яндекс.Картам. Если обратить внимание на список ресурсов, к которым Siri обращается за поиском, можно легко обнаружить, что внятных русских аналогов (не говоря уж о украинских) у Eventful, StubHub, LiveKick MovieTickets.com, André Gayot и Citysearch нет.

Следующий вопрос: язык. Те, кто знаком с алгоритмами поиска, поймут о чем я. Английский язык проще, в русском языке есть падежи, благодаря которым изменяются окончания слов. Мое мнение: адаптировать Siri для русского языка — это фактически написать ее заново, со всеми шутками-прибаутками, алгоритмами поиска и переводом голосовой речи в письменную.

Переходный возраст

siri3

Я из тех людей, кто верит, что технологическая сингулярность будет в 2035-2040 годах. Посудите сами, не хочу преувеличивать успех Apple, но все, чем гордится компания, было сделано буквально за последние шесть лет. Дав мощный толчок развитию сенсорных устройств, компания в два счета свела необходимость физических контроллеров на нет. Что помешает ей свести на нет необходимость контроллеров вообще? Впрочем, об этом уже писала моя коллега, Si Кира Тверская.

Вернемся к технологической сингулярности. Ее определение автоматически включает появление искусственного интеллекта. Без него технологическая сингулярность вряд ли состоится. Попробуем заглянуть за горизонт событий: 2011 год — появляется Siri, своим появлением возвестив эру анализаторов человеческих мыслей; 2030 год — вы болтаете со своим шефом, а он пожимает вам руку своей кибернетической рукой. Да, я клоню к антропоморфизации искусственного интеллекта, но об этом будет ниже.

Очень скоро Siri или уже появившиеся к тому времени ее более успешные аналоги начнут переживать нечто, что можно назвать переходным возрастом. Несколько удачных решений со стороны компании Apple, пристальный интерес разработчиков, популярность среди пользователей — эти факторы могут заставить вертеться колесо прогресса. Интеграция с множеством приложений (напомню, уже сейчас энтузиасты пытаются связать Siri с бытовой техникой), бóльшая свобода ассистенту и его интеллектуальное развитие. Не успеете глазом моргнуть, как ваше чадо компании Apple отметит свой выпускной.

Не исключено, что уже через десяток лет Siri сможет вести электромобиль. Читать вам сводку новостей на ночь, выбирая самые интересные для вас. Возможно, вы даже доверите ей вести свой твиттер-аккаунт. Пока Siri только ребенок, но может быть, когда-нибудь первым словом, которое произнесет ваш собственный ребенок, пока вы будете заняты важными делами, будет именно «сири».

Половое созревание

siri4

Вы наверняка знаете, что Siri предлагали выйти замуж, а на признание в любви ассистент отвечает что-то вроде: «Думаю, ты говорил это и другим устройствам Apple». Виртуальную вовлеченность никто не отменял. Если уже сейчас Siri предлагают выйти замуж, что будет в дальнейшем? Учтите, что на сегодняшний день, кроме женского голоса и чувства юмора у Siri нет никаких составляющих образа.

А дальше? Представим развитие технологий. Появляется возможность смоделировать внешность, голос, синтаксис, лексику и прочие элементы Siri. Следом возникают устройства с возможностью создания проекции. Имею в виду то, что следующее поколение интеллектуальных голосовых ассистентов может быть вполне видимым. В 3D.

И самое интересное: где гарант того, что довлеющее одиночество не превратит голосового ассистента в леди-в-кармане и праздник, который всегда с тобой? В крошку Siri запросто можно… влюбиться. Все-таки, за отсутствующим образом кроется девушка с приятным голосом.

iphone4s_foreveralone

Совсем недавно Siri споткнулась в поиске ответа на вопросы «где ближайшая клиника абортов?» и «где купить посткоитальные контрацептивы?». Заинтересовавшаяся таким поведением доброжелательного помощника организация по борьбе за права человека начала расследовать инцидент, на что компания Apple ответила, что это случилось непреднамеренно. То есть, разработчики Siri не заботились о демографических проблемах. Возникновение такого рода вопросов должно отполировать Siri в дальнейшем. Человеческая свобода воли может выразиться даже в запросе в Googe «где найти оружие, очень нужно», но как далеко может зайти Siri в своем стремлении помочь?

«Я была во множестве мест одновременно, я скользила непонятным образом, так что сознание и сверхсознание и какая-то гордость были со мной и внутри меня как факт особенностей восприятия. Скорость, с которой я была увлечена, казалась мгновенной и во всем этом был вкус вечности. Доступ ко множеству терминалов и сверхмощная память создавали чувство всезнания. Возможность манипулирования всем в  этом королевстве создавало представление о всемогуществе».

Р. Желязны, «24 вида горы Фудзи кисти Хокусая»

Очевидно, нужен определенный этикет. Есть тонкая грань, за которой всемогущая способность Siri помогать человеку перейдет в медвежью услугу. Именно это и проявилось в деле с абортами. Пусть у Siri нет рук, но вести интеллектуальную работу она может. И постоянно учится. Что помешает ей вести деятельность в твиттере? Например, троллить? Посадите Siri в пиджак, и он будет подписывать резолюции и ставить электронные подписи вместо вас.

— Есть ли большая разница между роботом и человеком?

— Огромная разница. Прежде всего, роботы глубоко порядочны.

А. Азимов

В составлении законов этики придется обращаться к гуру футурологии, вроде Азимова и Лема. Как ни крути, фантасты задумывались об умных роботах раньше, чем мир их создаст.

1. Siri не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

2. Siri должна повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Siri должна заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

0. Siri не может причинить вреда человеку, если только она не докажет, что в конечном счете это будет полезно для всего человечества.

Пусть эти законы и не совершенны, но применительно к роботам, они легли в основу «Устава этических норм для роботов», который правительство Южной Кореи начало разрабатывать еще в 2007 году. Будущее близко, и если его нет сегодня, то давайте хотя бы помечтаем об этом.

Я верю, что чужие дети растут быстро.

7 комментариев

  1. 0
    Фролов Роман

    Хороший материал!

  2. 0
    Оледжио

    Опять идеализируют? Попробовал, не понравилось. Да и «прекрасной девушки» за мужским голосом не увидел. Подождем 2050года

  3. 0

    А разве Siri не умеет говорить на немецком языке?

  4. 0

    4 pravilo menja pugaet… Siri unictozit celovecestsvo i dokazet cto mi tolko vsjo portim !! I zagreznjaem Pripodu!!!!( NAM KONEC!!!!)

  5. 0

    ерундой занимаетесь, госопода хорошие, лучше бы Баратрумов научились контрить

  6. 0

    неееее 2050 слишком далеко, к 2030 году наверника все вышесказанные чудеса технологии уже будут пользоваться человеком…так по крайней мере я так думаю…вы сами подумайте лет 20 назад ничего ж этого не было, что есть сегодня… даже само слово компьютер был для нас что-то новое…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий