«Умных часов» не существует

34

Нет ничего нелепее, чем словосочетание «умные часы». Какой-то глупец придумал это определение, и все стали его использовать. Но никто толком и объяснить не может, что это такое. В действительности же, «умных часов» просто не существует. И, вероятно, появление таковых в обозримом будущем даже не предвидится. Зато количество упоминаний таковых увеличивается с каждым днем в геометрической прогрессии. Все это, конечно, очень смешно. И нелепо.

Концепт умных часов

Судя по всему, «умными часами» сегодня принято называть все те носимые на запястье устройства, которые умеют делать нечто большее, чем просто показывать время. Но вот это «нечто большее» никак не определено. По сути, если у часов есть Bluetooth – они «умные». Во всяком случае, именно такая картинка складывается в умах большинства.

Немного умнее к этому определению подошла «Википедия», сказав, что «умные часы» – это такие устройства в виде часов (логично, да), обладающие функциями коммуникатора. Надо признать, что это звучит достаточно интересно. И весьма многообещающе. Вот только незадача: в действительности, почти никто этому определению не соответствует.

Чем могут похвастаться сегодня «умные часы»? Самое главное – все они умеют уведомлять своего владельца о звонках и сообщениях (из разных приложений, в том числе). Устройства, у которых IQ немного побольше, способны еще считать количество пройденных шагов, потраченных калорий и следить за фазой сна. Это из основного.

Жаль, что толку от этого нет никакого. Музыкой управлять могут абсолютно все более-менее пристойные наушники. Подсчет шагов – это, конечно, круто, но если вы не бегаете, то бесполезно. Толку от того, что вы будете знать, сколько шагов сделали от дома до Macdonald’s, чтобы купить «Биг Мак», нет. То же самое касается калорий. Банальный интерес, не более.
Fitbit vs Nike Fuelband vs Jawbone UP
Да и то, если вы занимаетесь спортом, например, бегаете, то прекрасно понимаете: Fitbit, Nike FuelBand, Jawbone UP – это всего лишь игрушки (пускай это и браслеты, а не «умные часы»). Хотите профессиональный аксессуар – обратите свой взор в сторону Garmin Forerunner. На любую модель, в зависимости от ваших материальных возможностей, идеал – это, наверное, Forerunner 620 – это, кстати, возможно и есть воплощение «умных часов».
Garmin
Казалось бы, что неплохие попытки предпринимает Samsung. Но Gear (вне зависимости от модели и поколения) получились настолько нелепыми, что комментировать их даже не хочется. И самое печальное в них – время службы: при заявленных трех сутках, в действительности они держат раза в два меньше. А это никуда не годится.
TalkBand
На этот рынок попытались выйти Huawei, скопировав функциональность Jawbone, завернув все в страшный корпус, напоминающий детскую игрушку. То же самое сделали в LG, но Lifeband Touch позаимствовал внешний вид у Nike FuelBand.
LifeBand Touch
Гораздо больше перспектив у G Watch. За это спасибо нужно сказать их основе  – Android Wear. Но, опять же, все портит дешевый внешний вид. Но ради объективности стоит и Pebble за это покритиковать (во всяком случае, пластиковые). Но для молодежи, наверное, пойдет.
G Watch
И если уж речь зашла об Android Wear, то лучшим облачением этой основы однозначно стали «умные часы» Moto 360. Внешний вид у них великолепен. Да и система многообещающая, если, конечно, сторонние разработчики постараются над приложениями. Возможно, это действительно первый задаток для будущих «умных часов». Так как хороший набор приложений вполне способен стереть границы дозволенного для этого экземпляра. Эту перспективу поняли и в Pebble, сделав собственный магазин приложений. Посмотрим, что из этого выйдет.
Moto 360
Отдельно обсудить все существующие модели так называемых «умных часов», конечно, не получится. На это есть несколько причин. Во-первых, обсуждать «умные часы» от наиболее известных компаний, например, Samsung, Huawei и Sony – пустая трата времени, ничего интересного в них нет. То же самое касается и большинства спортивных компаний – Nike, Adidas и другие. Во-вторых, благодаря Kickstarter и Indiegogo, прототипов «умных» часов сегодня существует очень много. Кстати, именно на этих площадках и рождаются самые смелые проекты с большим будущим. Так как одно участие в сборе денег на таких площадках – это уже риск, так почему бы не рискнуть и сделать нечто невероятное, на что никогда не пойдут компании-гиганты?

Но факт остается фактом. «Умных часов» не существует. Все, что мы сейчас видим на рынке – это навороченные аксессуары, способные измерять те или иные показатели. Лишь единицы из них выделяются из общего потока, немного ближе продвинувшись к определению «умных».

Какими должны быть «умные часы», чтобы в действительности такими именоваться? Наверное, под конец все ждут этого ответа. Но его не будет. Никто, в том числе и я, не знает, что такое «умные часы». Но то, что мы сейчас можем наблюдать на рынке – это совсем не они, просто все мы хотим, чтобы это были они, поэтому и вешаем на них этот глупейший ярлык «умных часов». Обманываем сами себя.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий