Выстроятся ли очереди за золотыми Apple Watch и почему

31

Все мы знаем о толпах покупателей, в буквальном смысле штурмующих фирменные магазины Apple в стремлении как можно быстрее приобрести вожделенный продукт с яблоком на крышке. Практически все современные хиты корпорации сопровождались этим интересным явлением, демонстрирующим незаурядный интерес к технике купертиновского разлива. Но повторится ли подобная ситуация с Watch Edition, стоимость которых достигает целых 17 тысяч долларов?

hongkongstore-110924-2

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что наибольшей популярностью будут пользоваться Watch и Watch Sport, но существуют вполне обоснованные мнения и насчет возможного бума продаж самой дорогой версии купертиновских смарт-часов. Так, по мнению аналитика компании Asymco Ориса Дидью (Horace Dediu), потенциал Edition сильно недооценен. Особенно широкое распространение, считает он, люксовый гаджет может получить в качестве подарка, в частности на таком важном для Apple рынке, как китайский, где дорогие подарки являются давней традицией. Свою роль может сыграть и фиксированная стоимость новинки, которая, в отличие от таковой на продукцию привычных брендов вроде Rolex, не разнится в значительных пределах:

С точки зрения продавцов Watch похожи на валюту. Зная величину налога в каждой стране можно будет запросто создать обширный “серый рынок” для этого устройства, — считает Дидью.

Позицию аналитика легко проиллюстрировать. Например, в США стоимость Watch Edition диаметром 38 мм, выполненных из 18-каратного розового золота, составляет 10 тысяч долларов, в то время как китайский онлайн-магазин Apple предлагает ту же модель за сумму в юанях, эквивалентную чуть более чем 12 тысячам. Все дело в 17-процентном налоге, которым облагает импортную продукцию официальный Пекин. А вот в Гонконге такой проблемы нет, и несложно догадаться, к чему это может подтолкнуть предприимчивых граждан.

IMG_2995

По словам Дидью, в американском городе Бостон еще в январе этого года можно было увидеть очереди из желающих купить iPhone 6 Plus, а ведь к тому времени уже прошло почти пять месяцев с момента его выпуска. Большинство покупателей, говорит аналитик, приехали из Китая, и перепродажа смартфонов — достаточно выгодный для них бизнес. Конечно, на этот раз задача может оказаться несколько сложнее обычной, ведь перекупщикам придется иметь дело с товаром ценой в десятки тысяч долларов за штуку, тем не менее шансы на высокий спрос с их стороны достаточно велики.

Думаем, весьма интересно узнать, какой будет доля “серых” Watch в общем и Edition в частности на российском рынке. Впрочем, ждать осталось недолго. Судя по официальной информации, старт продаж нового творения купертиновских мастеров начнется меньше чем через месяц.

По материалам Fortune

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров