Как разработчики под носом у Apple создали альтернативный App Store

У App Store, в отличие от Google Play, никогда не было альтернатив. Apple не только не приветствовала их появление, но и всячески этому препятствовала. В Купертино считали, что пользователи должны скачивать только безопасный софт, который соответствует установленным стандартам. Поэтому в компании был образован специальный отдел цензоров, которые проверяют приложения, попадающие в App Store, чтобы гарантировать своим клиентам высокое качество и отсутствие вредоносных скриптов. Правда, ушлые разработчики нашли, как выйти и из этой ситуации.

TestFlight давно превратился в единственный альтернативный магазин приложений для iOS

Читатели AppleInsider.ru рассказали, что думают об удалении Fortnite из App Store

TestFlight (скачать) – это тестовая платформа Apple для приложений, где разработчики могут размещать свои программы, чтобы протестировать их на узкой аудитории пользователей непосредственно перед публикацией в App Store. Но если раньше количество участников тестирования было ограничено на отметке в 100 человек, то со временем Apple подняла планку до 10 000. В результате TestFlight превратился в своего рода альтернативный каталог приложений с менее строгими требованиями, чем и воспользовались многие разработчики.

Зачем нужен TestFlight

TestFlight доступен в App Store и его могут скачать любые пользователи

Пользователи требуют у разработчиков расширения функциональных возможностей их приложений, но те зачастую не могут на это пойти из-за установленных ограничений. Но в TestFlight многие правила не действуют, потому что Apple делает для них скидку, учитывая, что это тестовые приложения, которые перед публикацией в App Store всё равно подгонят под установленные гайдлайны. Другое дело, что хитрые разработчики повадились размещать в TestFlight свой софт как в конечной точке – без намерений вывести его в App Store. Поэтому всё, что нужно пользователям, — это получить прямую ссылку на скачивание, и наслаждаться полулегальной программой на iOS.

В России признали App Store монополией. Ждём сторонние магазины приложений

Особенно разработчиков привлекает полное отсутствие комиссионного сбора. Несмотря на то что приложения в TestFlight могут включать в себя встроенные покупки, Apple не будет брать с них комиссию, хотя платежи и проходят через App Store. А ведь есть ещё и другие преимущества в виде возможности добавить в приложение ссылки на другие приложения и игры, не размещённые в официальном каталоге. Именно это, кстати, и сделала Microsoft, когда тестировала игровой сервис xCloud, который в итоге не допустили к публикации в App Store.

Аналог App Store

Да, принять участие в «тестировании» приложения из TestFlight могут одновременно не больше 10 000 человек, что может показаться откровенно маленькой цифрой. Всё-таки многие именитые студии рассчитывают на миллионные аудитории, ведь только в этом случае, по их мнению, программа или игра может оправдать затраты на разработку и продвижение. Однако в TestFlight, как правило, публикуются так называемые андеграундные разработчики, которые создают узконаправленное ПО, и 10 тысяч пользователей им обычно хватает.

В TestFlight не действуют те же требования, что и в App Store

Сейчас Apple проверяет приложения, которые публикуются в TestFlight, спустя рукава. Цензоры просто убеждаются в том, что программа рабочая и не содержит вредоносных скриптов, позволяя ей довольно просто попасть на площадку. При этом зачастую обновления, которые они выпускают для софта в TestFlight, проверке уже не подлежит. Во всяком случае, некоторые разработчики, которые рискнули проверить это и добавили в свои программы запрещённые функции, убедились, что за этим действием не последовало удаления.

Telegram потребовал у Еврокомиссии разрешить альтернативы App Store

Сейчас разработчики опасаются, что Apple начнёт жёстче контролировать TestFlight, потому что он уже обрёл невероятную популярность у тех, кто хочет обойти правила App Store. Несмотря на то что сама компания не считает TestFlight альтернативным магазином приложений, где должны действовать те же правила, что и в основном, взять его под контроль она может. Конечно, комиссию за транзакции в тестовых приложениях вряд ли введут, однако начать следить за функциональностью софта могут ещё как.

App StoreБезопасность AppleРазработка приложений для iOS

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий