А как насчет Apple TV 6?

19

Вроде бы, в марте этого года Apple TV-не-приложение “приговорили”. 13% рынка, и даже приложения не переломили ситуацию – приложений в tvOS App Store удручающе мало. И есть уже Apple TV-приложение, вышедшее за пределы “яблочной” экосистемы, и даже Apple TV+ (подписной сервис, запуск которого запланирован на 1 ноября). Но похоже, все не так просто.

Стоит ли покупать сейчас Apple TV?

Скорее всего, в этом октябре “яблочное” театрализованное мероприятие не состоится. В точном соответствии с традицией последних лет такие мероприятия проводятся один раз в два года, в последних числах октября. Приглашения рассылаются за 10-15 дней до таких мероприятий, несколько дней надежды у тех кто ждет этого события еще есть. Кроме того, от компании чьим девизом одно время было выражение Think Different (думай иначе) можно ожидать чего угодно. В конце концов, событие можно провести в ноябре, или в декабре. А то и в марте следующего, 2020, года. Рано или поздно следующее событие состоится, в списке ожиданий от него чего только нет. В том числе и Apple TV 6. И основания для этого есть. Хоть и не совсем бесспорные.

Что нового в tvOS 13

24 сентября этого года вышла tvOS 13. Едва ли вы об этом не знаете, но на всякий случай уточню: это операционная система, используемая в Apple TV-не-приложениях четвертого и пятого поколений, и больше нигде. На паллиативную помощь тем кто влюблен в эти устройства (а таких в нашем мире достаточно много) tvOS 13 не похожа. По сравнению с iOS или watchOS изменения в новой версии “никакие”, но это самое радикальное и самое серьезное обновление tvOS за всю её историю. Система стала многопользовательской, в ней теперь поддерживаются самые популярные в мире игровые консоли Xbox One и DualShock 4, до сих пор tvOS поддерживала только консоли сертифицированные MFI, на приобретение которых пользователям Apple TV приходилось тратить долларов по 50.

Необычный способ применения бета-профиля tvOS

Переработан пользовательский интерфейс, добавлена возможность полноэкранного предварительного просмотра видео, и многое еще. Об этих второстепенных новшествах можно было бы не упоминать, но рассказывая о новых версиях ярких и значительных iOS и watchOS про такие изменения тоже говорят. Над системой явно работали всерьез. Могу ошибаться, но с ОС для приговоренных платформ так не поступают. Хотя, от компании чьим девизом одно время было выражение Think Different (думай иначе) можно ожидать чего угодно. А 10 октября разработчикам для tvOS доступна вторая бета tvOS 13.2. Но и с ней все не так просто: официальных сообщений ни о tvOS 13.1, ни о первой бете tvOS 13.2 не было. Может быть, это ни о чем не говорит – но все равно загадочно.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Когда выйдет новая Apple TV

То есть, Apple разрабатывает новую модель Apple TV, в которой будут учтены все ошибки, который будет сиять на фоне конкурентов как солнце на фоне звезд, и сотни тысяч тех кто раньше и не думал о возможности приобщения к “яблочной” экосистеме, присоединятся к ней из-за нестерпимого желания приобрести Apple TV 6? Едва ли. Тем более что данных о разработке новой модели Apple TV нет, а в наше время почти обо всем над чем работают в Apple немедленно становится известно широкому кругу лиц. Если это не данные о новых чипах компании. Но Apple TV далеко не чип, и разрабатывается в другом подразделении. О нем, почти наверняка, информация уже протекла бы не один раз. Даже если до конца года Apple все-таки даст еще одно представление, объявление на нем новой модели Apple TV крайне маловероятно.

Пульт ДУ — главная фишка Apple TV

Хорошо бы в Apple, наконец, задумались о причинах недостаточных объёмов продаж тех Apple TV которые уже есть. Некоторые из причин очевидны. Во-первых, это цена Apple TV. Даже самые “упакованные” изделия конкурентов стоят в полтора раза дешевле. Во-вторых, 4K-фильмы невозможно сохранить в локальной памяти устройства. 32 или 64 Гигабайта SSD мало. Даже в более дешевых (раза в три) изделиях конкурентов флэш-памяти больше. В-третьих, больше ни у кого в индустрии нет настолько непродуманного, неудобного и непрактичного пульта дистанционного управления. Тач-интерфейс, Siri, минимум кнопок – это все хорошо, и даже впечатляет, но положительных отзывов об этом пульте я пока не слышал. Идеи отличные, реализация – на троечку. Вот исправят все это, и всем будет хорошо? Да, но только если их исправят очень быстро.

У Apple TV и его коллег недавно появился смертельно опасный соперник. Разработчики телевизионных приемников работают над включением в конструкцию своих изделий их аналогов. С одной стороны, у Apple TV-не-приложения появляется беспрецедентный шанс что-то кому-то доказать и выделиться: для этого, правда, нужно напрячься и как следует подумать над “безумно великим” устройством, превосходящим всех в телеиндустрии. С другой, разработчики обычных TV вполне могут додуматься до магазинов приложений для их телевизоров, адаптировать для них какую-нибудь адекватную по возможностям открытую операционную систему, и создать, например, универсальный стандарт для всей индустрии.

Вероятность разработки в Apple собственного HDTV-приемника, по-моему, близка к нулю. Хотя полноценный телевизор с tvOS, десятком тысяч программ и доступом к беспроводной связи мог бы иметь успех.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий