Apple не перестала работать над своим автомобилем: как он будет выглядеть?

На этот раз “прокололся” Тим Кук. Вспомнив о нескольких эпических моментах в истории Apple, он рассказал о настоящем и будущем “фруктовой” компании. Победа над вирусом неминуема, но преодолеть последствия пандемии будет намного труднее, чем справиться с ней. Apple, США и человечество спасут инновации, самоотверженный творческий труд и “следующий великий продукт”. И, среди других интересных проектов, Тим упомянул Apple Car. Проект, который (по слухам) был закрыт в январе 2019. В рамках которого создавали что угодно (мультимедийную или развлекательную систему для пассажиров, управляемую тонировку окон, True Tone для управления освещением салона), только не транспортное средство. Проект жив, над ним работают, его результатом должно стать что-то великое.

Оказывается, Apple не переставала делать свой автомобиль

Офисный комплекс в Саннивейл, в калифорнийском городе в десятке миль от Купертино, где, если верить сплетням и предположениям наблюдателей, размещается группа, работающая над Apple Car, закрыт и опечатан. Рев моторов в бывших авторемонтных мастерских (о котором неоднократно сообщали журналистам местные жители) по ночам не слышен. Изоляция, удаленка, неопределенность и тревожное ожидание.

Пожалуй, худших условий для разработки чего-то столь амбициозного и многопланового, как электромобиль с искусственным интеллектом, операционной системой на основе iOS и крайне сложным “железом” невозможно даже представить. Это было бы чистым безумием. Но “безумие” и “Apple” когда-то были близкородственными понятиями. Потом, за ненадобностью или из опасения сделать что-то не то, с безумием было покончено. Вроде бы. Только оно у Apple в ДНК, и когда ситуация становится угрожающей, нестандартные и неожиданные действия (отдающие безумием) могут вознести компанию на недостижимый конкурентами уровень, или погубить её.

Впрочем, безумие у Apple какое-то необычное. Все её безумия (последние по времени примеры – Apple Watch и AirPods) были тщательно проработаны, просчитаны, перепроверены невероятное число раз, и мягко говоря, невероятно успешны.

Что известно про Apple Car

Существование проекта с кодовым наименованием “Titan” и его отношение к чему-то, что называется Apple Car, руководством Apple никогда не отрицалось. От комментариев на эту тему Apple уклонялась и уклоняется, но сам факт не скрывается. Отрицать было бы глупо. О том, что над подобным проектом в Apple работают (с 2014 года), можно узнать из вполне открытых источников, например, из списка вакансий, публикуемого на сайте Apple, где указываются требования к кандидатам. Сотрудники этого подразделения (их, по разным данным, от 600 до 5 000 человек) попадались на попытках кражи информации, увольнялись из-за конфликтов с руководством или в коллективе – и не всегда держали язык за зубами.

В прошлом году выяснилось, что в iPhone 11 и новее уже есть технология для управления Apple Car.

Число патентных заявок и патентов на темы, относящиеся к автономному транспортному средству, огромно. Только опубликованных заявок и патентов – несколько тысяч. Ни в одном из этих документов не раскрывается суть проекта, во всех из них предоставлена информация о частных решениях в самых разных областях. Речь идет о программном обеспечении для обнаружения и идентификации объектов в окружающем пространстве (например, пешеходов и велосипедистов), принципах организации пользовательского интерфейса с умной электроникой неизвестного назначения в салонах автомобилей. А также об умных технологиях управления светом фар, освещением салона, цветом и прозрачностью окон, о системах биометрической аутентификации (наподобие Touch ID). Умные сидения водителя и пассажиров, автоматически меняющие форму и обеспечивающие комфорт и безопасность, и многое-многое другое. Apple Car еще нет, но про его компоненты уже можно было бы писать книги.

BMW i3, совместно с BMW Apple разрабатывала электромобиль на его базе

Чтобы патентную заявку приняли к рассмотрению, в ней не может не быть отражено одно или несколько изобретений. Для этого кто-то в Apple должен основательно и серьезно заниматься этими вопросами, получая за это приличные деньги, пользуясь социальным пакетом. Оборудование и экспериментальное производство обходятся еще дороже. Apple не занимается разработкой или производством комплектующих или программного обеспечения для чужих устройств (редкие исключения из этого правила его только подтверждают), компания занимается конечными изделиями, объединяющими в себе глубоко интегрированные блоки и подсистемы. Среди которых могут быть и сторонние компоненты, но само изделие Apple контролирует полностью.

Проект Apple Car (Titan) не выдумка журналистов или читателей в нашем Telegram-чате, он существует. Но о чем тоже нужно упомянуть – существование проекта в течение нескольких (6, как минимум) лет ничего не гарантирует, сколько бы в него не было вложено усилий и средств. Apple Car может никогда не выйти в свет.

Кто делает автомобиль Apple

Роберт (Боб) Мэнсфилд работает в Apple больше 20 лет

Про этого человека, с 1999 по 2014 год бывшего одним из топ-менеджеров Apple, известно немного. В 1982 году Роберт Мэнсфилд закончил техасский университет, был старшим директором в SGI (Silicon Graphics) и вице-президентом по инжинирингу в компании Raycer Graphics, приобретенной Apple в 1999 году. Возглавлял разработку Mac’овского “железа”, при этом он был единственным старшим вице-президентом в компании, подчинявшимся не непосредственно главе Apple (в то время Apple возглавлял Стив Джобс), а главному директору службы операций (Тиму Куку).

В 2012 году, в связи с достижением пенсионного возраста, подал в отставку, но его упросили остаться в компании еще на полгода-год. Боб, вроде бы, ушел из компании, но на самом деле он просто перешел на “подпольное положение”, возглавляя один за другим несколько совершенно секретных проектов. Телевизор от Apple (проект был закрыт в 2015), Apple Watch и, с 2016 года – проект Apple Car.

По свидетельству тех, кто имел с ним дело (вызывался к нему “на ковер”), человек он очень непростой. Корректный, скрытный и жесткий. С 2016 года его офис размещен в одном из зданий кампуса (с бывшими авторемонтными мастерскими) в Саннивейле, где по слухам дислоцируется большая часть подразделения, разрабатывающего Apple Car. С 1999 года по настоящее время он подчинен Тиму Куку.

Apple CarКомпания AppleТим Кук
 
Чтобы оставить комментарий