Эра после Джобса: какая она для Apple?

62

Пожалуй, никто не может ответить на этот вопрос лучше, чем один из членов совета директоров компании из Купертино. Артур Левинсон вошел в состав правления Apple еще в 2000 году и за это время повидал немало радостных моментов и неудач, с которыми сталкивалась корпорация. Одним из самых серьезных потрясений стала смерть гениального руководителя и основателя Apple Стива Джобса.

jobs


На вопрос о положении дел в компании после трагической утраты ее лидера Левинсон уклоняться не стал и выложил все так, как есть. Он очень близко знал Джобса и был одним из немногих, кто общался с ним на равных. Поэтому Артур довольно болезненно воспринял уход генерального директора — для него изменился даже воздух в зале заседаний совета директоров.

Левинсон отметил, что даже спустя два года после этих событий отсутствие Стива замечается в каждом помещении офиса Apple. Корпорация продолжает выпускать инновационные устройства и радовать своих поклонников последними достижениями в области высоких технологий. Но это уже не та Apple, которая была при Джобсе: изменился ее внутренний климат, манера поведения на рынке, даже корпоративный дух.

arthur

Недавние результаты компании за первый финансовый квартал этого года Артур назвал фантастическими. Выручка Apple почти достигла 55 миллиардов долларов, правда, чистая прибыль осталась примерно на том же уровне, что и год назад. Поэтому он считает, что технологическому гиганту определенно есть к чему стремиться — это подтверждает и обвал курса ценных бумаг, и напряжение среди многих инвесторов.

Кроме того, Левинсон поведал о секретной процедуре отбора новых устройств в Apple. По его словам, совет правления компании начинает изучать продукты примерно за один год до их презентации. За это время члены совета директоров могут вносить свои предложения относительно того или иного гаджета, вплоть до кардинального изменения дизайна.

Разумеется, в годы своего руководства Джобс старался не подпускать к новым устройствам никого, кроме тех счастливчиков, которые занимались их разработкой. Стив был известен своим решительным характером и отрицанием любых авторитетов. Но сейчас Apple как никогда зависит от своего положения на рынке ценных бумаг, а это отнимает чрезвычайно много сил и энергии. Сразу вспоминаются слова известного британского предпринимателя Ричарда Брэнсона.

Тот день, когда моя компания снова стала частной, мог сравниться для меня со спасительной посадкой после рекордного полета на воздушном шаре.

Безусловно, Тим Кук — гениальный руководитель легендарной корпорации. Однако невозможно создать двух полностью одинаковых людей: они все равно будут отличаться внешностью, манерой речи, личностными качествами. Поэтому вполне очевидно, что Apple уже никогда не будет такой, какой она была при Стиве. Будем надеяться, что она станет еще лучше.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров