NeXT: вторая попытка взлета

2

Первая попытка захвата мира потерпела неудачу. Причины провала очевидны. Понятно что нужно делать – и крошечная (человек в 300), но уважаемая и самоуверенная, компания предприняла вторую попытку. И на этот раз…

Если вы продаете дешевые компьютеры, используя в них дешевые компоненты и не тратя слишком много денег на R&D (исследования и разработка), и при этом не халтурите и не обманываете покупателей – приличные объемы продаж вам почти гарантированы. Они не принесут вам сверхдоходов, но на жизнь хватит.

Но это скучно, согласитесь! И никакой надежды на “джек-пот”. На NeXT Computer, Inc., скучно не было никогда, а джек-пот в 1990 был где-то в паре шагов…

В 1990 году, 18 сентября, NeXT презентовала публике новые модели компьютеров, с лаконичными (в стиле Джобса) названиями, на основе процессора 68040 от Motorola, который еще только-только готовился к выходу в свет, но который уже был известен всем в индустрии и которого ждали – в новых компьютерах от NeXT использовался именно этот процессор, они были первыми.

За несколько месяцев до этого NeXT вышла на розничный рынок, как на тропу войны.

Продолжение. Предыдущие серии здесь, здесь, здесь, здесь здесь и вот здесь.

Businessland и NeXT Computer для всех

Быстро выяснилось, что прибыли от эксклюзивной продажи рабочих станций NeXT в сферу высшего образования… ничтожны. Вместо ожидаемых десятков тысяч рабочих станций, удалось продать всего несколько тысяч – и реакция на них была смешанной.

Причины? Не все было благополучно в самом первом “кубе”, а кроме того, бюрократы, принимающие решения о выделении средств, задавали глупые вопросы: “а где и кем это уже используется?” и “почему так дорого?”. Сказки про уникальную среду разработки, современную операционную систему и прочую ерунду на них не действовали. Были и исключения, но погоду они не сделали.

В системе высшего образования США решения о выделении средств принимают вовсе не исследователи и преподаватели: этим занимаются люди, обязанные отчитываться перед своими организациями за каждый потраченный цент. Надежный заслон на пути коррупции, но как и любое мощное оружие, опасный для обеих сторон. Душители прогресса? Отчасти да – но когда распоряжаются чужими финансами и жестко не контролируют этот процесс, случается… Тсс!

Зато спрос обнаружился там, где его не то чтобы не ждали, но не ожидали от него такой интенсивности. Инженерные компании, исследовательские организации, ученые – упорно пытались приобрести NeXT Computer. Они распоряжались своими деньгами сами, и деньги у них были. Казалось, вот только открой шлюзы, и денежный поток снесет с рынка и Sun, и Apple, и всё остальное.

В 1989 году NeXT подписала соглашение с компанией Businessland, бывшим дилером Compaq, об организации розничных продаж техники NeXT. Почему Businessland перестала быть дилером Compaq, и другие подробности… сообщить не могу. Пока не знаю.


То, что достоверно известно, особого доверия к Businessland не внушает. Подписывая соглашение с NeXT, руководитель Businessland предсказал своим новым партнерам феноменальные продажи NeXT Computer, превосходящие рекордные достижения Compaq.

Оснований для такого оптимизма, увы, не было. Тем не менее, назначив розничную цену в 9 995 долларов за рабочую станцию, и увеличив примерно в полтора раза стоимость всех предлагаемых клиентам компонентов, Businessland взялась за продажи. Шлюз был открыт.

Жаждущие получили желаемое, но продажи были так себе.

18 сентября 1990, The NeXT Event

Событие состоялось в том же самом Симфоническом зале имени Луизы М. Дэвис в Сан Франциско, с несколько меньшим размахом чем первое – но все равно, оно стало одним из самых ярких событий 1990 года.

Название “The NeXT Event” придумал я, по аналогии с мероприятиями Apple в 21 веке. И уж больно красиво получается: это сразу и “событие NeXT”, и “следующее событие”. Не было у этой презентации официального названия, её не транслировали по TV на весь мир, но в новостях на разных каналах США о ней сообщили, и даже “дали картинку”.

Стив начал с разбора полетов. Все, что было до этого момента – всего лишь демонстрация потенциала, бета-версия задуманного. В бета-версии выявлены недостатки, вот главные:

  • цена;
  • производительность;
  • отсутствие поддержки цвета;
  • дефицит программного обеспечения.

NeXT Computer теперь может точнее сформулировать свои цели и задачи, главная из них – создание меж-персонального компьютера.

NeXT Computer Inc выполнила домашнюю работу.

И последовала презентация трех новых моделей компьютера от NeXT, новой периферии и фантастически интересной разработки загадочной компании C-Cube Microsystems, где в первой букве даже не скрывался намек на “Color”, и несложно было догадаться куда ведут следы: на еще одну компанию Стива Джобса, Pixar. Если бы было иначе, было бы странно.

Публике показали новую версию NeXTSTEP, 2.0. Её вариант с номером 2.2 – классическая классика NeXT. Похожая и не похожая на нынешние операционные системы Apple.

Приятные слова достались и Motorola, точнее её новому процессору, 68040, действительно очень удачному и мощному, но пока еще несуществующему и идеальному, вокруг которого Motorola создала невиданный до этого ажиотаж. Реальный 68040 уступал идеалу, но Стив использовал этот восходящий поток на благо своей платформы.

Массовое производство 68040 только-только должно было начаться, “до конца текущего года”, никто за пределами Motorola и NeXT Computer его еще не видел и не знал. Это был замечательный процессор, NeXTstation и NeXTcube стали его первым применением. Самое удивительное во всем этом: Motorola действительно успела развернуть производство чипа до конца 1990 года, в более чем достаточных количествах.

В январе 1991 года первые клиенты получили NeXTstation (черно-белые) и NeXTcube.

18 сентября 1990 года были объявлены NeXTstation, бюджетная версия персональной рабочей станции от NeXT, в черно-белом и цветном вариантах, и NeXTcube. До этого дня компьютер от NeXT называли кубом, но неофициально – теперь воля пользователей была услышана и учтена.

А C-Cube Microsystems представила “следующее измерение”, 32-битную видеокарту-расширение для NeXTcube с абсолютно невероятными для того времени возможностями, которую обещали “в следующем году”. Удачное название придумал Стив для компании: утверждение “during the next year” так и хочется написать c NeXT вместо next.

Новая периферия – это цветные 16-дюймовые мониторы, новые дисководы от SONY для 3,5-дюймовых дискет ёмкостью в 2,88 мегабайт, работающих, по словам Стива, со всеми 3,5-дюймовыми дискетами всех конкурирующих платформ. Mac, IBM PC, Unix’ы.

На самом деле, Mac’овские дискеты читались этим дисководом – но не все. В System 6 от Apple Computer дискеты можно было форматировать в двух форматах, в Mac’овском и в формате DOS. Для этого требовалось, всего-навсего, не забыть поставить “крестик” в чекбоксе диалога форматирования.

Такие дискеты 2,88-мегабайтный дисковод понимал, как свои собственные. Дискеты в Mac’овском формате – не понимал… Если очень нужно, приложив немалые усилия, данные с Mac’овских дискет можно было прочитать на NeXT. Это не значит “поддерживаются”.

Межличностный компьютер

Речь идет об использовании электронной почты для организации совместной работы групп людей над одним и тем же проектом.

Не спешите смеяться: то, что умел делать NeXT’овский почтовый клиент, умеют делать далеко не все нынешние. Правда в наши дни есть множество каналов для общения между личностями, и почта играет несколько иную роль.

Почтовый клиент позволял записывать (не выходя из клиента и из послания) звуковые фрагменты (так называемые “Lips”), поддерживал вложения всех мыслимых типов, а компьютер очень неплохо встраивался в любые тогдашние сети.

Идея была интересная и полезная, но… Видимо, Стив все больше времени проводил в Pixar, и проблемами NeXT занимался все реже. На мой взгляд, она мелковата для Джобса.

Хотя могу и ошибаться.

В продолжениях – подробности о втором поколении компьютеров от NeXT, и о нем же, только в 16- и 32-битном цвете.

2 комментария Оставить свой

  1. 4
    neutrino

    С нетерпением ждём продолжения!

  2. 3

    Спасибо Олег! Жду продолжения!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий