Собеседования в Apple: «Мы не тратим время на тупиц»

30

На нашем сайте уже было множество историй от людей, которые с разной степенью успешности пытались устроиться на работу в Apple. Учитывая уникальные особенности данной компании, можно ожидать, что этот процесс будет очень длительным, поскольку в Apple имеют право работать только самые лучшие. Однако история, которую мы расскажем вам сегодня, удивит даже видавших виды людей. Ее участник успел пройти через несколько этапов: три долгих телефонных разговора, пять собеседований по FaceTime, оплаченный перелет в Купертино, шестичасовые переговоры с потенциальным работодателем и даже обед в Cafe Macs. Казалось бы, все это должно гарантировать успешное трудоустройство. Как бы не так.

Собеседования в Apple


Житель Великобритании Луи Абреу трудится UX-дизайнером, который давно мечтал работать в Apple. Для реализации своей мечты он проштудировал обучающие видеоматериалы с WWDC общей длительностью 17 часов и опубликовал статью об обновлениях безопасности и конфиденциальности в iOS 8, которую оценили коллеги и журналисты. В какой-то момент он вышел на связь с Apple и предложил свои услуги по визуальному усовершенствованию литературы для разработчиков, внешний вид и смысловое наполнение которой явно не отражало внимание к деталям, проповедуемое самой компанией. Его письмо получило ответ, и вскоре началась затяжная эпопея с трудоустройством, продлившаяся около четырех месяцев.

Началось все с телефонных звонков длительностью примерно полчаса, в ходе которых Луи задавали стандартные вопросы о его способностях и амбициях. После четырех телефонных звонков в Apple решили переключиться на другие средства связи, и соискателю пришлось пройти через пять аналогичных собеседований по FaceTime.

Наконец, через некоторое время дизайнер получил заветную ссылку на сервис Apple Travel, с помощью которого он мог за счет компании забронировать рейс из Британии в США и зарезервировать на трое суток номер в отеле неподалеку от головного офиса Apple. Можно понять эмоции Луи, который держал в руках билет в Купертино и пребывал в полной уверенности, что это значит только одно: он получил работу в Apple!

Собеседование в кампусе продлилось шесть часов и участвовало в нем 12 человек: от специалистов по кадрам до руководителей команды, в которой ему предстояло работать. Некоторые вопросы носили предметный характер, некоторые были весьма неожиданными, например: «Если бы вас попросили написать кулинарную книгу, какой бы она была?». По окончании интервью руководитель команды лично отвезла Луи на своей машине в Cafe Macs, чтобы вместе пообедать. На родину Луи Абреу возвращался в приподнятом настроении и с предвкушением начала работы в самой дорогой компании мира. Однако ровно через неделю дизайнер получил от Apple сообщение, которое повергло его в ступор:

«Мы приняли решение отклонить вашу заявку»

Чтобы почувствовать шок, который испытал Луи, подытожим затраты, которые понесли обе стороны, чтобы в конечном итоге прийти к такому резюме. Около пяти часов удаленного собеседования, более 2000 долларов расходов на переезд и проживание, а также 6 часов времени, которое 12 сотрудников Apple потратили на личные переговоры, — и все для того, чтобы по итогам четырех месяцев сказать «нет».

Пожалуй, самым негативным моментом в этой истории дизайнер называет порой чрезмерно неформальную манеру общения сотрудников Apple, которые проводили с ним собеседования. Несмотря на вполне дружелюбное и позитивное отношение к нему самому, они могли отпускать нелицеприятные фразочки в отношении других соискателей. Например, факт его приглашения в Купертино был прокомментирован так:

«Мы не тратим время на тупиц»

Безусловно, эти слова не могли не польстить Луи Абреу, а вот менее талантливые кандидаты могли бы и обидеться. Хотя, если вспомнить о таинственной сущности Apple, скорее всего, в компании вряд ли обрадовались, узнав, что Луи процитировал содержание переговоров в своем блоге. Надеемся, что перед собеседованием он не подписывал соглашение о конфиденциальности.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров