Специальное событие Apple 22 октября 2013 года

4

На этот раз традиционной октябрьское событие (с 2012 года ставшее “iPad-событием”) состоялось в центре искусств Yerba Buena, где при Стиве проводились “музыкальные” события. В 2012 году местом проведения iPad-события был театр California в Сан-Хосе. Традиция нарушать традиции снова была нарушена. Событие, как в старые добрые времена, было блестяще срежиссировано и тщательно отрепетировано. Настолько, что выглядело как неожиданно удачный и непринужденный экспромт. За технику – высший балл.

Официально о событии, а также о месте и времени его проведения, стало известно 15 октября. Но сетевой ресурс All Things Digital, с удивительной точностью, предсказал не только дату открытия, но и всю его повестку дня. Предсказатель, Джон Пачковски, не стал скрывать источник своей информированности: “люди, которые в курсе планов Apple”.

В 2011 группа лояльности Apple немедленно попыталась бы выяснить имена и должности этих “людей, которые в курсе”, и так как никто кроме узкого круга сотрудников компании не имел малейшего понятия о темах предстоящего события, болтун или болтуны были бы выявлены и сурово наказаны. В 1911 их бы сбросили в океан с грузом на ногах, чтобы не всплыли – но в 2011 все было бы еще хуже. Подписка о неразглашении.

Поэтому про источники журналисты молчали бы даже под пытками: просто догадался, и все. Так что это была уже не та Apple – что-то изменилось. Тим Кук относился к людям слишком хорошо.

Приглашение и предположения

Зал в центре искусств довольно большой – приглашение от Apple получили сотни важных для компании людей.

Лицевая сторона приглашения:

Фразу на лицевой стороне можно перевести как “нам еще о многом надо рассказать”, и в ней не было ничего загадочного. Все было понятно.

Объявят новый iPad mini, скорее всего с Retina-дисплеем, iPad 5 с дизайном “в стиле iPad mini”, Mac Pro, и новые MacBook Pro. И OS X “Mavericks”.

Относительно процессоров и графических подсистем в iPad mini 2 и iPad 5 предположений было много. Популярнее всех остальных было мнение о том что в iPad mini 2 будет Apple A6X, а в iPad 5 – A7X. Я всегда говорил что самое популярное мнение не всегда самое правильное.

Видео

Конференция открылась в 10 часов утра по тихоокеанскому времени, и продолжалась почти полтора часа. Пересказывать конференцию не буду – вот её видеозапись:

Видео (продолжительность 01:23:44)

Весело, с шутками и прибаутками, с дружескими подколками – у всех выступавших (кроме Фила Шиллера) явный актерский талант.

Выскажу своё мнение по поводу некоторых из событий этого события. Они не обязательно совпадут с вашими.

Триумф iOS 7

iOS 7 стала доступна для всех 18 сентября 2013 года. Через месяц и несколько дней она уже была установлена на 64% iOS устройств – это и в самом деле был триумф. Было чем гордиться, это и в самом деле феноменально.

Система была достойна триумфа – новые функционал и пользовательский интерфейс не оставляли пользователям выбора. Успеху способствовали и самая круглая в мире её цена, и вдумчиво организованная рекламная кампания Apple, и представления о современности подобных интерфейсов мобильных систем (мода?)

Все iOS предшествовавшие “семерке” захватывали мир стремительно и триумфально. Это уже не казалось чем-то удивительным – но кое-что изменилось.

Помните на что обращали внимание публики Стив Джобс и Скотт Форстолл представляя новые версии мобильной операционной системы? На потрясающую воображение ясность и понятность интерфейса. Даже то, что в действительности очень сложно, было простым и вызывало восторг. Именно это – признак хорошего пользовательского интерфейса. А фон (рюшечки и прибамбасики) был только фоном.

Теперь все силы компании были направлены именно на фон. Абстрактные идеи из теорий никогда не проверявшихся экспериментально стали важнее всего остального. А если на что-то обращают меньше внимания, это что-то начинает уходить.

В iOS 7 появились абсолютно загадочные места, мы с удивлением обнаруживали что уже не ориентируемся в системе с привычной легкостью. Онлайн-справочник, который до сих пор был абсолютно не нужен, с примерами действий, был бы теперь очень кстати.

iOS 7 нельзя назвать однозначно плохой. Из-за неверно (по моему мнению) назначенных приоритетов, она стала менее предсказуемой и понятной. И это было только началом.

У конкурентов, с самого первого дня, все было еще хуже – но Apple просто обязана быть лучшей в мире, потому что она слишком много на себя берет.

Hair Force One

22 октября были представлены три новых компьютера: новая линейка MacBook Pro и Mac Pro. Первые поступали в продажу немедленно, выход в свет Mac Pro снова откладывался – но должен был произойти до конца 2013 года.

В тот же день были обновлены все iPad, большие и маленькие, но назывались они не иначе чем предсказывали “люди, которые в курсе” – они не были iPad mini 2 и iPod 5.

Новый iPad mini назывался длинно и некрасиво: iPad mini with Retina display. Правда через год произносить и печатать это название надоело даже сотрудникам Apple, и официальное название модели изменилось на iPad mini 2.

Полноразмерный iPad позаимствовал у iPad mini лучшие черты дизайна, стал воздушнее и элегантнее, и теперь назывался iPad Air. Почему бы и нет?

В стандартном конверте из плотной бумаги, из которого в 2008 году Стив извлек первый MacBook Air, запросто уместились бы три iPad Air – а беспроводные способности, с одной стороны, усилились. Но все в этом мире условно: iPad Air не поддерживал 802.11ac.

Обо всех этих изделиях напишу отдельно.

Еще в тот день вышла Mac OS 10.9 “Mavericks”, представленная неподражаемым Крейгом Федериги. Весь мир узнал что у Крейга очень ироничная и острая на язык супруга, что её ник – Hair Force Two. Ник самого Крейга был уже известен – Hair Force One. Для сравнения, позывной (тоже своего рода ник) личного самолета президента США – Air Force One.

Ближе к сути про Mavericks поговорим отдельно.

С желанием написать про iWork в котором все три программы были переписаны с нуля, я борюсь. Результат переписывания Pages мне не понравился. У предыдущих версий этой программы были недостатки, и даже переходящие (из поколения в поколение) баги, но это был настоящий текстовый процессор приличного уровня. Новый был его бледной копией.

Часть безвозвратно утраченных функций удалось найти (то, что их пришлось искать – ярко и показательно), зато клаттера (нагромождение окон на экране) стало меньше, дизайн стал лаконичней и выразительней…

Перепробовав все текстовые процессоры которые мог, я вернулся в Pages. У альтернатив был больший (мягко говоря) набор функционала, но во всех из них, кроме Microsoft Word, были настоящие первобытные джунгли где злобные динозавры (язык не поворачивается назвать их багами) и рептилии просто кишели.

Я и сегодня пользуюсь Pages.

Продолжение следует

Если тоже пользуешься Pages, подпишись на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там есть эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий