Знакомство с авторами AppleInsider.ru. Илья Грабовский

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных сердцу нашего ресурса — нашим авторам. Без них не было бы ресурса, а значит и нашего дружного комьюнити. Мы всегда были и остаемся ресурсом с лицом, обращенным к нашим читателям, и хотим, чтобы эти лица были вам знакомы. Отвечая на поставленные вопросы в небольших интервью, наши авторы станут вам чуточку понятнее и ближе. Представляем вам Илью Грабовского.

grabby

Илья, привет! Расскажи немного о себе. Чем увлекаешься, где учишься?

Всем привет! Родился 24 марта 1993 года в Москве, учился в лицее на физико-математическом направлении. Сейчас учусь на бакалавра экономического менеджмента, а там уже и до магистра недалеко.

Увлекаюсь абсолютно всем, что может быть мне интересно: начиная от спорта, заканчивая изучением дополнительных дисциплин, которые на самом деле никак не вяжутся с моим направлением, а просто мне интересны. Само собой, мой возраст предписывает мне увлекаться всевозможными видами развлечений и прочим весельем, которое доступно в Москве.

А еще я люблю Apple и котов (причем тут только коты?)

Когда ты впервые услышал о AppleInsider.ru?

Впервые я попал на AppleInsider.ru года 2-2,5 назад. Тогда я искал live-трансляцию презентации Apple (честно говоря, я уже даже и не помню, что было представлено на той презентации, стыдно, да) и получилось так, что ссылка на AppleInsider.ru оказалась первой в результатах, которые предоставил мне Яндекс. С этого все и началось, хотя у самого, на тот момент, из Apple, как говорится, «у меня был только компот», а если серьезно — только первый iPod nano.

Само собой, что про этот iPod nano особо ничего и не писали, да и что можно написать про обычный плеер? Я бы, например, не хотел, чтобы мне сейчас дали такое задание, так как кроме того, что «эта штучка хорошо воспроизводит музыку», мне сказать особо нечего. Но мне и не нужны были такие статьи, я взахлеб читал различные новости и аналитику, и мне это нравилось. Вот так и повелось, что каждый день я заходил на AppleInsider.ru и читал все то, что считал интересным.

Что тебя сподвигло на то, чтобы придти работать к нам? Расскажи подробнее, как это было?

Наверное, то, что я стал автором AppleInsider.ru — это сочетание как случайности, так и везения. В один прекрасный день я увидел на сайте новость, в которой сообщалось о том, что в московский офис (на тот момент я думал, что никакого офиса даже и не существует, а все авторы работают удаленно) нужен сотрудник. Решил попробовать удачу и написал письмо, в котором рассказал о себе все то, что посчитал нужным. Письмо получилось намного больше, чем я предполагал, но я решил ничего не сокращать и отправил его по указанному адресу. А после началось томительное ожидание хотя бы какого-нибудь ответа.

А уже через пару часов мой iPhone 4 (пора ему уже, конечно, на пенсию) оповестил меня о входящем письме от Рената Гришина.

В письме Ренат сообщал, что ему очень понравилось то, что я написал и главное — как я это написал. Немного пообщавшись со мной через Skype, Ренат сказал, что готов взять меня на испытательный срок. Первые мои статьи появились на страницах ресурса уже в середине мая 2012 года, а через две недели я стал полноценным сотрудником AppleInsider.ru, успешно зарекомендовав себя во время испытательного срока.

Как быстро ты влился в коллектив? Были какие-то трудности поначалу?

Мне кажется, что я всегда умел быстро найти общий язык с другими людьми. Поэтому в коллектив я влился очень быстро. К счастью, когда я в первый раз приехал знакомиться с редакцией AppleInsider.ru, мне удалось познакомиться не только с Ренатом и Ильей, но и с Ксюшей и Мишей, который тогда гостил в Москве.

Трудности, конечно, были. В первую очередь это касалось правильного оформления материалов, но Ренат и Илья мне очень активно в этом помогали, не жалея своих сил и времени, поэтому все это тоже прошло достаточно незаметно, во всяком случае для меня.

К слову, они и сейчас периодически мне в чем-то помогают. А Илья, который человек-оркестр, и вовсе на весь офис работает в качестве поставщика самых красивых картинок.

Чем на сегодняшний момент для тебя является AppleInsider.ru?

AppleInsider.ru сегодня — это не просто ресурс, который посвящен «яблочной» тематике. Это огромнейшее сообщество друзей, которое объединяет людей не только из разных городов, но и разных стран.

Ежедневно на страницах нашего ресурса мы обсуждаем все самое интересное, что так или иначе касается Apple, а в закромах московского офиса ежедневно разрабатываются новые проекты, которые рано или поздно предстанут перед нашими друзьями — читателями.

Ты тот человек, которого очень трудно застать в плохом расположении духа. Как тебе это удается? Не хочется иногда послать все к чертям и уйти в офлайн?

Секрет моего хорошего настроения прост: я занимаюсь только тем, что мне нравится.

Я не могу назвать свою работу «работой» — это хобби. Я просто прихожу в офис к своим друзьям и мы занимаемся тем, что через некоторое время вы можете увидеть на страницах AppleInsider.ru. А теперь представьте, что за мое хобби мне еще и платят, что может быть лучше?

Послать все к чертям ни разу не хотелось. Мне нравится писать и еще больше мне нравится общаться. К сожалению, не всегда есть свободное время, чтобы ответить всем тем, кто так усердно пишет, но я стараюсь, честно.
Без социальной составляющей своей жизни я себя даже не представляю. И речь, конечно, не идет о социальных сетях и сервисах. Речь, в первую очередь, идет о живом общении с друзьями, знакомыми и вообще со всеми, кому я могу быть интересен как собеседник.

Как ты отдыхаешь? Где ты проводишь свободное время (если оно у тебя есть)?

Из-за того, что я совмещаю учебу и работу, свободного времени у меня не так уж и много. Поэтому, когда мне удается найти в своем загруженном графике промежуток, то я моментально звоню или пишу своим друзьям и мы вместе едем куда-нибудь отдохнуть.

Как правило, свободное время у меня бывает либо по выходным, либо поздно вечером. Но если кто от этого и страдает, то это только мой сон, на который я уже привык не обращать внимания.

Где отдыхаем? По-разному: клубы, бары, кафе, парки, кино — все то, что так свойственно нашему возрасту.

Какое основное направление твоей деятельности на сайте? Ты занимаешься чем-то конкретным или берешься за все подряд?

В основном я занимаюсь написанием обзоров приложений и аксессуаров, конечно же, не обходится и без новостей мира Apple. Но моя любовь к аналитике, с которой началось мое знакомство с AppleInsider.ru, никуда не пропала, поэтому если выдается «свободное» рабочее время, то я нахожу для себя какую-нибудь интересную тему и сажусь писать аналитику.

Как давно ты работаешь в AppleInsider.ru? Можно ли сказать, что эта работа как-то изменила твое отношение к жизни или часть ее?

Как уже было сказано немного выше, в AppleInsider.ru я работаю примерно с середины мая.

Отношение к жизни, конечно, изменилось за счет того, что я в очередной раз открыл для себя много интересного и нового. Быть пользователем продукции Apple и писать про эту продукцию — это совершенно разные вещи. Компания из Купертино предстала передо мной совсем в другом свете, после чего все ее успехи или, наоборот, неудачи воспринимаются совсем в другом свете.
Сказать, что я стал настоящим поклонником Apple, который может только обожествлять все то, на чем есть надкушенное яблоко, я, конечно, не могу. Тем более, что не просто так в комментариях однажды написали: «Грабовский на патологическом уровне ненавидит Apple». Видимо, меня еще можно спасти и Apple — это не главное в моей жизни.

Расскажи о своих отношениях с Ильей Казаковым. Вы как не разлей вода, и в твиттере постоянно общаетесь между собой, а теперь еще и видеоподкаст свой устроили.

С Ильей мы подружились очень быстро. Честно говоря, я даже не знаю, что этому способствовало, наверное, Илья Илью видит издалека.

Но если рассматривать этот вопрос более конкретно, то, наверное, вся дружба основана на общих интересах: мы оба любим Apple, но готовы разнести ее в пух и прах, если что-то нас не устраивает; мы оба все время шутим и вместе ходим за едой в обеденный перерыв (это очень важно, друзья).

Да и если честно, то наш офис вообще покрыт какой-то таинственной дружественной атмосферой. Если вы с кем-то поссорились, заходите — тут вы обязательно помиритесь за считанные минуты. А если нет, то хотя бы поможете нам убраться в конце рабочего дня, тоже дело.

Расскажи о видеоподкасте. Как пришла такая идея, сформировался ли ваш «собственный стиль», куда будет развиваться проект?

Видеоподкаст, который получил название #aicast — это, наверное, самый спонтанный проект за всю историю AppleInsider.ru. Идея пришла буквально за пять минут.

Представьте себе такую картину: 11 сентября, вечер вторника, за окном уже темным-темно. Ренат собирается в Питер, так как на следующий день презентация нового iPhone и Friends Only Bar с заранее подготовленными бутылками кока-колы (реклама алкоголя запрещена в Сети, извините) ждет своих героев. Соответственно, еженедельный подкаст AppleInsider.ru в этот вторник отменялся. И тут Илья предложил: «А давай сделаем собственный подкаст?» — так и началось, а чтобы наш проект отличался от своего старшего брата, было решено сделать видеоподкаст. Тем более, что о таком формате вещания нашу редакцию уже давно просили.

Теперь, что касается формата видеоподкаста и его дальнейшего развития. После долгого обсуждения, пробных записей и моря комментариев и критики, мы решили, что видеоподкаст #aicast будет состоять из двух основных частей: тематические разговоры и ответы на вопросы наших друзей — зрителей. Все это, конечно, будет происходить в прямом эфире, но если вы, по каким-то мыслимым и немыслимым причинам, не сможете посмотреть нас в прямом эфире, то вы сможете сделать это в записи, которую мы выкладываем на следующий день.

Само собой, что в видеоподкаст мы будем приглашать различных интересных гостей и разыгрывать в прямом эфире для наших зрителей всевозможные подарки.

Есть еще несколько идей, но их, пожалуй, пока сохраню в тайне. Скоро сами все увидите.

Как ты относишься к критике со стороны читателей?

Когда критика конструктивна и обоснована, то я ее воспринимаю достаточно адекватно и делаю из этого определенные выводы. Словом, подобную критику я люблю, так как она меня многому учит и ставит на путь истинный. Как правило, за подобную критику я даже благодарю.

Другое дело, когда критика сводится к каким-нибудь неуместным оскорблениям и необоснованному всплеску отрицательных эмоций прямо в комментарии: в таких случаях, я просто ее пропускаю и даже не собираюсь читать, а в большинстве случаев, подобные «умные» мысли и вовсе удаляются.

Все же всем нам свойственны ошибки, и надо четко различать опечатки и ошибки. И, конечно, держать себя в руках. Мы все люди и нет на свете человека, который бы знал абсолютно все.

Что бы ты хотел сказать людям, которые сейчас читают эти строки?

Во-первых, тех, кто читает эти строки я хочу поблагодарить за то, что они вообще до них дочитали. Интервью получилось не очень маленьким и, наверное, не каждый смог осилить столько букв.

Во-вторых, я хочу пожелать всем быть немного спокойнее и рассудительнее в комментариях: друзья, поверьте, мы очень любим читать ваши комментарии, особенно, когда вы полностью демонстрируете нам ход своей мысли. Мы всегда рады дискуссиям, обсуждениям и критике, только старайтесь держать свои эмоции под контролем, не забывайте, что AppleInsider.ru — это огромнейшее сообщество друзей (подчеркиваю — друзей).

В-третьих, просто будьте сами собой. Не старайтесь двигаться в общем потоке. Мы, авторы AppleInsider.ru, рады всем вам, независимо от ваших точек зрения на те или иные вопросы и проблемы.

Спасибо, что вы с нами! Впереди нас ждет еще много чего интересного, не переключайтесь!

Илья Грабовский: ПубликацииTwitter | ВКонтакте | Instagram | Facebooke-mail

От редакции: Любые вопросы в комментариях приветствуются. Илья обязательно ответит на каждый из них.