Авторское право и все с ним связанное — интервью с профессионалом

46

Сколько копий сломано в спорах, касающихся интеллектуальных прав и их защиты в нашем цифровом мире. Оставив на время в стороне вопрос "нужно/не нужно", мы решили разобраться с вопросом "в общем", понять что это за права, что с ними делать и как получить от них пользу (да, бывает и такое). Для этого мы взяли интервью у Игоря Слабых, руководителя отдела по противодействию интеллектуальному пиратству в России и странах СНГ Adobe Systems.

0 Icon

1 PortraitИгорь Слабых

Для начала немного общих положений. Что такое авторское право?
Авторское право регулирует отношения, связанные с созданием, использованием и распоряжением объектами авторского права: самыми распространенными из которых являются произведения литературы, музыки, аудиовизуальные произведения. Именно авторское право устанавливает, что такое произведение, как возникает авторское право, как оно передается и т.д.
— Контрафакт?
Формально в Гражданском кодексе есть определение контрафактного носителя информации, то есть такого носителя информации, который содержит объект авторского права, который используется без согласия правообладателя. Вместе с тем, в повседневной жизни получили распространение словосочетания «контрафактная программа» или «контрафакт», которые в целом характеризуют произведения, которые используются без разрешения правообладателя.
— Является ли пиратство воровством?
Безусловно, это вопрос дефиниций, но, с моей точки зрения, — да. Скажем так, интеллектуальное пиратство – это воровство интеллектуальной собственности.

Что такое лицензия на программу? Что я приобретаю за свои деньги?
Приобретая лицензию, вы приобретаете разрешение на использование объекта интеллектуальной собственности. Это подтверждение, что правообладатель, владеющий исключительными правами на программу, передает вам право на ее использование. В соответствии с законом, объекты интеллектуальной собственности, по общему правилу, возможно использовать только с разрешения правообладателя, лицензия гарантирует вам это разрешение.

Единственное принципиальное отличие интеллектуальной собственности от любой другой – неосязаемость, что вызывает ряд вопросов. Но, по большому счету, в остальном все подходы похожи: например вы же не спрашиваете, что я приобретаю, покупая автомобиль? Безусловно, многие используют программное обеспечение без такого разрешения, что, впрочем, является незаконным. А если какой-то носитель с объектом авторского права используется без разрешения правообладателя, то такой носитель является контрафактным.

Зачем необходимо такое большое лицензионное соглашение, стоит ли его читать?
Существуют различные способы заключения договора. Когда вы «кликаете» на кнопку «Я согласен» («I accept» или просто «Да»), вы также заключаете договор. Ваши действия в этом случае имеют юридическое значение. Я, как юрист, все же рекомендую читать лицензионное соглашение, так как оно устанавливает пределы использования программного обеспечения. Например, большинство правообладателей запрещают сдавать ПО в аренду.

Говорят, что один правообладатель в конце текста лицензионного соглашения написал, что дочитавший соглашение до этого места, может обратиться в компанию и получить 100 долларов. В лицензионном соглашении Adobe такого пункта нет, однако оно содержит множество полезной информации и определяет, что вы можете, а чего вы не можете делать с приобретенной версией продукта. Кроме того, иногда в лицензионном соглашении можно найти и приятные вещи: например, Adobe в части своих продуктов разрешает установку второй версии программы на домашний компьютер при условии неодновременного использования. То есть, например, если ваш работодатель приобрел для вас Photoshop на рабочее место, вы имеете право использовать программу дома в нерабочее время.

2 Typical PirateТипичный пират в естественной среде обитания

Почему нельзя поделиться программой с друзьями, ведь я же ее купил? Вот книжку же я могу дать почитать…
С юридической точки зрения, необходим отдельный экземпляр программы и право на его использование. Если вы купили право пользования, то в лицензионном соглашении, о котором мы говорили выше, описываются все имеющиеся ограничения по использованию программы. Поэтому, если в лицензионном соглашении обговорено, что вы не можете передавать программу третьим лицам, такая передача будет являться нарушением.

Иначе ситуация обстоит с коробочными экземплярами программ. Если вы хотите передать программы другу, вы должны выполнить несколько требований, в частности: деинсталлировать ваш экземпляр программы с компьютера и только после этого передавать его другу. Эти ограничения связаны как раз с неосязаемостью интеллектуальных прав, о которых я говорил ранее.

Разве может причинить большой ущерб компании то, что я не купил лицензионную версию программы?
Сегодня в Сети можно найти аргументы в пользу того, что использование пиратского ПО — это своего рода достижение, повод для гордости – ведь удалось избежать трат и оставить крупные корпорации без прибыли. Однако пиратство – это преступление, за совершение которого предусмотрено определенное наказание, причем довольно строгое. Не думаю, что преступлением можно и нужно гордиться.

А что касается вопроса про ущерб, разрешите я задам встречный вопрос: если уровень пиратства в отношении программного обеспечения компании Adobe Systems составляет приблизительно 80 %, наносит ли это ущерб правообладателю, как считаете?

Если я бедный студент (кормящая мать, инвалид) и у меня нет денег. Почему мне нельзя бесплатно воспользоваться программой? Существуют ли льготные условия?
В создание программ вложены десятки тысяч человекочасов. Если все будут использовать программу бесплатно, разработчикам не будет интересно выпускать новые версии или обновления уже имеющихся. Более того, у разработчика вообще не будет интереса создавать программы… Кстати, для многих программное обеспечение является своего рода «орудием производства», с помощью которого зарабатываются деньги. Это правильно платить за чужую интеллектуальную собственность, которая помогает вам заработать.
Что касается льготных условий, то Adobe действует здесь сразу в двух направлениях. Первое – выпуск «облегченных версий» своих самых популярных продуктов (таких, как Photoshop Elements, содержащий 90 % функционала «стандартного» Photoshop со стоимостью около 1450 рублей). Второе – постоянное стимулирование пользователей. Adobe активно работает с различными сегментами рынка, проводя маркетинговые акции по снижению цен на программное обеспечение для различных категорий пользователей — рекламных агентств, региональных предпринимателей, образовательных учреждений.

Программа ХХХ* стоит очень дорого! Почему нельзя существенно снизить цену, ведь тогда ее купит очень много людей?
Мне очень часто задают такой вопрос. Обычно я привожу следующий пример: до прихода в Adobe я руководил юридической компанией, одним из клиентов которой был Владимир Шахиджанян, создавший «Соло на клавиатуре». И несмотря на то, что его программа стоит 200–300 рублей, ее все равно «пиратят». Поэтому, с моей точки зрения, существенное снижение цены не является гарантией снижения уровня пиратства.

3 Logical EndНо заканчивается все для пиратов обычно грустно

Если человек подрабатывал установкой программ за деньги, и его попросили поставить программу ХХХ, а оказалось что это «подстава» от полиции. Справедливо ли так поступать?
Этот вопрос возникает периодически не только в интернет-пространстве – на форумах и в социальных сетях, — но даже и в судах.
С учетом того, что никто лично не принуждал установщика ставить именно нелегальную версию программы, ответ на этот вопрос однозначен: нарушений нет. Согласитесь, у установщика есть выбор — ставить пиратскую или легальную копию.

Как суд будет вычислять ущерб от действий этого установщика?
Существует несколько видов ответственности, в каждом из которых «ущерб» исчисляется по-своему. Уголовное наказание предусматривает лишение свободы (однако в 90 % случаев это условное лишение свободы) и/или штраф в пользу государства. Административная ответственность предусматривает штраф в пользу государства, а также конфискацию компьютера. В гражданской ответственности правообладатель может взыскать компенсацию от 10 000 до 5 000 000 рублей или же в размере двойной стоимости легальных продуктов.

Если по приказу директора компании, ее сисадмин поставил пиратское ПО — кто виноват?
Скорее всего ответственность будет нести директор, если системному администратору удастся доказать наличие такого распоряжения. Но здесь нужно помнить, что, если нет письменного документа с таким распоряжением, доказать что-либо практически невозможно.
В целом, того, кто привлекается к уголовной ответственности, определяет следователь в ходе расследования уголовного дела.
Чаще всего, ситуация обстоит следующим образом: если компания небольшая и в ней нет системного администратора, то ответственность будет лежать на руководстве; если системный администратор есть (хотя бы приходящий), то ответственность в большинстве случаев будет лежать на нем; если компания средняя или крупная — скорее всего к ответственности будет привлечен кто-то из системных администраторов или начальник ИТ-отдела (в зависимости от обстоятельств дела). Также вопрос о привлечении к ответственности будет решаться в зависимости от доказательств умысла.

Проверки лицензионности ПО проходят только на предприятиях, почему я должен использовать лицензионное ПО дома, если ко мне домой проверка не придет?
На самом деле в исключительных случаях проверки легальности программного обеспечения бывают и у домашних пользователей. Безусловно, такие проверки большая редкость, но они все же случаются. А дела в отношении нарушителей авторских прав в Интернете — практически все в отношении домашних пользователей. При этом не нужно забывать, что для привлечения к уголовной ответственности за нарушение авторских прав на программное обеспечение не нужно, чтобы пользователь извлекал выгоду из нарушения, достаточно самого факта нарушения и соответствующей стоимости ПО.

Я вызывал специалиста по настройке ПО (относил компьютер в СЦ), и мне там установили нелицензионное ПО. Кто несет ответственность в этом случае? Как понять, лицензионное ли ПО на моем компьютере, если его устанавливал не я? Как обезопасить себя?
Как правило, если благодетеля, установившего вам на компьютер контрафакт, не поймали сразу при установке, ответственность будет на лице, которое компьютер использует, поэтому будьте осторожны!

Для того, чтобы отличать легальное ПО от нелегального, посетите сайты правообладателей. Например, и Adobe, и Мicrosoft поддерживают специальные сайты по юридическим аспектам использования своего ПО: www.adobereal.ru и www.microsoft4you.ru. Так же много информации о легальном ПО вы сможете найти на сайте Некоммерческого партнерства Поставщиков программного обеспечения.

Если я принес на работу свой личный ноутбук, на котором есть контрафактное ПО, и тут случилась проверка, имеют ли право досматривать этот ноутбук?
Да, имеют право досматривать, поскольку ваш личный ноутбук будет находиться в месте проведения оперативно-розыскных мероприятий. С учетом того, что в ходе проверки составляется протокол осмотра места происшествия, сотрудники правоохранительных органов вправе проверить все (с небольшими ограничениями), что находится на месте предполагаемого преступления.

В Интернете часто дают разные советы, как избежать ответственности за установку контрафактного ПО. Стоит ли к ним прислушиваться?
А еще в Интернете есть много способов минимизации налогообложения, но все ведь не бросаются слепо прекращать платить налоги. Все понимают, что это чревато последствиями, даже с учетом либерализации законодательства. Нарушение закона в любом случае остается нарушением закона и лучше использовать легальное программное обеспечение, чем использовать нелегальное и постоянно думать, сработает или нет предложенный способ уклонения от ответственности, при том, что лично я не знаю таких способов.

Спасибо за интервью!

* «программа ХХХ» — условное название, является собирательным образом всех имеющихся программ.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров