Apple объяснила, почему не выпускает сенсорный Mac

Разговоры о новых MacBook с сенсорным экраном ходят уже давно. Каждый год на разных ресурсах появляются слухи о новом форм-факторе по абсолютно неизвестным причинам. Одни говорят о новых сценариях использования, которые сейчас доступны только на iPad, другие заявляют, что ноутбук в целом устарел как устройство и было бы круто внедрить сенсорную панель внутрь, чтобы использовать лэптоп, как устройство 2 в 1, полностью отказавшись от планшета, ведь габариты-то позволяют. Недавно Apple отреагировала на подобные заявления и предоставила свое видение на этот счет.

Apple объяснила, почему не выпускает сенсорный Mac. Ждать сенсорный MacBook в ближайшее время не стоит. Фото.

Ждать сенсорный MacBook в ближайшее время не стоит.

Медик объяснил, почему в Apple Watch не появится измеритель сахара в крови.

Появится ли сенсорный Mac

Недавно издание The Wall Street Journal провела беседу с вице-президентом Apple по маркетингу Mac и iPad Томом Богером. Подумать только, представляете насколько трудная задача ставится перед этим молодым человеком. По факту, это ведь он ответственен за «не пересечение» планшета с ноутбуками.

Мы делаем лучший в мире сенсорный компьютер — это iPad, — сказал он Стерну. Планшет полностью оптимизирован под любые задачи, касающиеся сенсорного экрана, а Mac, в свою очередь, полностью оптимизирован физической клавиатуры. Мы не видим ни одной причины, чтобы что-то менять здесь.

Чтобы разобраться появится ли когда-нибудь сенсорный Mac, надо задать себе вопрос: а чего нам не хватает в iPad, чтобы выпускать ноутбук или стационарный компьютер подобного рода. По-моему в этом вопросе поставили жирную точку с презентацией iPad Pro на M1, ведь планшет способен на любые задачи, которые только могут потребоваться.

Появится ли сенсорный Mac. Зачем сенсорный MacBook, если есть SideCar? Фото.

Зачем сенсорный MacBook, если есть SideCar?

Mac или iPad

Надо сказать, лично я ничего нового в его словах не услышал. Мне казалось, что все пользователи уже давно поняли в чем прикол. Apple очень четко разграничивает все свои устройства и максимально делает так, чтобы сценарии их использования не пересекались.

Ну, сами подумайте. iPhone — портативное устройство для звонков, переписок, фото и выполнения рутинных задач. iPad — гаджет для потребления контента в разных форматах, Mac — решение для работы. Можно, конечно, сказать, что между этими пунктами затерялся iPad Pro, который создан для профессиональной работы дизайнеров и других художественных профессий, но это лишь исключение, подтверждающее правило.

Mac или iPad. Среди всего многообразия яблочной продукции, сенсорному Mac здесь явно не место. Фото.

Среди всего многообразия яблочной продукции, сенсорному Mac здесь явно не место.

Делается это специально, чтобы однажды вы, попробовав посмотреть фильм в высоком качестве, захотели приобрести себе планшет, а когда увидите на нем урезанные версии Microsoft Office, приобрели компьютер Mac. Да и политика, надо сказать, вполне удачная. Все устройства продаются как горячие пирожки. Mac с сенсорным экраном сюда явно не вписывается.

С другой стороны, автор AppleInsider.ru Александр Богданов, абсолютно справедливо отметил, что с обновлением macOS Big Sur, интерфейс системы все больше напоминает iPhone или iPad. Совпадение? Я думаю, что да. Коллега думает иначе. Скорее всего, цель купертиновцев была лишь в приведении интерфейса всей экосистемы к одному знаменателю, но скругленные края никак не должны отсылать нас к сенсорному дисплею.

Mac или iPad. Скругленные края Big Sur и Monterey еще ничего не значат. Фото.

Скругленные края Big Sur и Monterey еще ничего не значат.

Новый MacBook Pro

Вы только посмотрите на новые MacBook Pro. Ноутбуки реально получились очень крутыми. Вернули необходимые многим разъемы, добавили 120 Гц, значительно прокачали производительность. Понятно, что насчет дизайна можно долго спорить. Но с другой стороны, в Apple работают знающие люди. Уверен, что со временем мы привыкнем и к челке, и к габаритам.

Новый MacBook Pro. Так выглядит эталон ноутбука для работы. Фото.

Так выглядит эталон ноутбука для работы.

Сам Том Богер на тему обновленных MacBook высказался следующим образом:

Новые решения в компании Apple появляются исходя из того, что нужно большинству пользователей. Мы постоянно прислушиваемся к нашим клиентам. Например, с новой линейкой MacBook мы тоже изменили некоторые вещи, так как ноутбукам этого действительно не доставало. По этой же причине новый MacBook 16″ стал немного толще и тяжелее.

Я несколько раз обращался к этой цитате и с тех пор задумался. В сети часто говорят о гениальности Apple, о том, что компания двигает всю мобильную индустрию. Я почему-то всегда под гениальностью понимал возможность увидеть все желание и требования пользователя наперед. Объясню: пользователь никогда не думал о том, что Face ID будет лучше, чем Touch ID, но Apple предугадала этот факт.

Как пандемия прямо сейчас гробит Apple. Скоро ей будет нечем торговать.

На деле же выходит обратная ситуация. Пользователи уже тысячу раз жаловались на разных ресурсах (и в нашем Телеграм-чате тоже), что очень были бы рады возвращению MagSafe, добавлению парочки USB-C портов и 120 Гц в дисплее. Все это невольно наталкивает меня на мысль о том, что это не Apple — гениальная компания. Это Стив Джобс — гений.

MacBook Pro 2021Компьютеры AppleОбновление iOS и устройств Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий