Как пандемия прямо сейчас гробит Apple. Скоро ей будет нечем торговать

В последние годы Apple довольно стабильно удерживает статус безоговорочного лидера рынка электронной техники. Что ни презентация, то революция. iPhone, iPad, Mac, AirPods — всё это привело к довольно серьёзному росту акций Apple и увеличению её капитализации до 2,5 триллионов долларов. Солидная цифра. А ведь ещё совсем недавно в Купертино отмечали свой первый триллион. Но поддерживать этот успех в период пандемии оказалось непосильной задачей даже для такой компании. Разберёмся, что случилось и какие проблемы ждут Apple в обозримом будущем.

Кук

Apple уже недополучила 6 миллиардов долларов, а в будущем скорее всего недополучит ещё больше

iPhone 13 может подорожать ещё больше. Для Apple подняли цену процессоров

Сегодня ночью на отчётной конференции за четвёртый финансовый квартал 2021 года генеральный директор Apple Тим Кук признался, что компания недополучила выручки на 6 миллиардов долларов. Причина — последствия пандемии, которые привели к частичной приостановке производства процессоров для устройств Apple. Из-за этого компания не смогла выпустить и поставить в розницу запланированный ранее объём товара.

Проблемы компании Apple

TSMC

Производственные партнёры Apple не могут выпускать для неё необходимый объём процессоров

Звучит, в общем говоря, не так страшно. В конце концов, Apple всё равно умудрилась нарастить квартальную выручку аж на 29%, а годовую — на 33%. Но пока радоваться нечему, потому что проблемы компании мы уже начали ощущать на себе.

Интересный факт: за весь прошлый год Apple заработала чуть больше 366 миллиардов долларов. Это примерно по одному миллиарду долларов в день, или около 11 500 долларов каждую секунду.

Apple не представила новые Mac mini, iMac, MacBook Air и MacBook Pro, хотя с момента презентации предыдущих моделей 3 компьютеров из 4, прошёл уже целый год. Вряд ли в Купертино с самого начала планировали сместить релиз на 2022 год. Просто в какой-то момент стало понятно, что намечается дефицит, и было решено сделать ставку на профессиональные решения для работы.

Подпишись на наш канал в Пульс Mail.ru. Там много интересного. Потом спасибо скажешь.

Apple Watch Series 7 — туда же. Мало того, что Apple представила нам совсем не те часы, которых мы ждали, а показала модель со старым процессором (опустим этот момент и предположим, что так планировалось с самого начала), так она ещё и довольно сильно их задержала. Нам даже не сразу сообщили, когда начнутся продажи часов. А ведь обычно Apple так поступает, когда испытывает проблемы на производстве. Скорее всего, они были вызваны именно нехваткой процессоров.

М.ВИДЕО

Во многих торговых сетях новых ноутбуков Apple вообще нет

Даже несмотря на явно добровольный отказ Apple от обновления части своих компьютеров, обновившиеся модели оказались в серьёзном дефиците. Неважно, где вы будете оформлять заказ: что на официальном сайте Apple, что у партнёров компании вы неизменно столкнётесь с длительным ожиданием. Редкая модель доступна для самовывоза здесь и сейчас. Чаще всего это 3-4 недели, а в некоторых случаях все 5-6.

Дефицит iPhone 13

Нехватка чипов заметна даже на примере iPhone. Если вы откроете официальный сайт Apple, то увидите, что новый iPhone 13 Pro тоже находится в дефиците. Его обещают привезти за 3-4 недели. С iPhone 13 и более ранними моделями ситуация обстоит лучше. В среднем их доставляют за 5-14 дней. Похожая ситуация наблюдается и у партнёров компании. Некоторых моделей iPhone нет в наличии вообще. Особенно в регионах.

iPhone

iPhone 13 Pro находится в большом дефиците, и это проблема не только российского рынка, но и всего мира

Очевидно, что дефицит, с которым столкнулась Apple, — это долгосрочное явление. Если партнёры компании не справляются с производством необходимых объёмов электроники, ситуация будет только усугубляться. Потому что объективных причин для возврата на старые рельсы пока попросту нет. Четвёртая волна пандемии только началась и неизвестно когда закончится. Предприятия по всему миру либо закрываются, либо переходят на особый, сокращённый режим работы. Я уже не говорю о том, что за четвёртой волной вполне может пойти пятая, а потом и шестая.

Чёлка в экране новых MacBook Pro ломает софт. Вы только посмотрите, что предлагает Apple

В любом случае перспективы Apple пока выглядят довольно туманными. Компания оказывается в очень сложной ситуации. С одной стороны, она делает очень классные устройства, которые люди готовы покупать, независимо от цены. Однако, если она не может удовлетворить спрос всех желающих, то многие просто не станут дожидаться, пока им доставят их MacBook Pro, а просто пойдут к конкурентам и купят товар у них.

Будут ли эти ноутбуки такими же крутыми — большой вопрос. Но, как говорится, лучше иметь синицу в руках, чем MacBook Pro на M1 Max, который тебе никак не могут доставить. Со смартфонами дела обстоят немного лучше. Но это скорее всего тоже ненадолго. Если Apple не сможет продать людям нужное им количество новых iPhone 13 Pro, они постепенно начнут играть в дауншифтинг, отказываясь от топовой модели в пользу более простой. А когда закончится и она, то перейдут на прошлогодние аппараты. Но ведь запас процессоров и для них тоже когда-нибудь иссякнет.

Компания AppleПроблемы AppleПроизводство техники AppleПроцессоры для iPhone и Mac
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий