Следующий Apple TV – это HomePod?

Есть вероятность, основанная на реальных фактах, предполагать, что или в конце этого года, или в следующем появится устройство, объединяющее в себе функции HomePod и телевизионной приставки Apple TV. В Apple экспериментируют с audioOS, невидимой для обычных пользователей операционной системой для HomePod, в качестве основы для которой используется не обычная iOS, а tvOS. Операционная система для телевизионных приставок. Возможно, причины у этого симбиоза самые прозаические, и ни о каком новом устройстве речь не идет. Да и само это устройство, на первый взгляд, слишком странное даже для Apple. Но HomePod mini с полным набором функций телевизионной приставки, c пользовательским интерфейсом Apple TV и своим отделом в tvOS App Store – это могло бы быть интересно.

Новый Apple TV или совершенно другое гибридное устройство?

Начну с аргумента, опровергающего понравившуюся мне версию. В яблочной экосистеме, в некоторых моделях Mac, выполняет свои загадочные функции “чип безопасности” Apple T2. Управляет им еще одна “секретная” операционная система, bridgeOS. Она основана не на “чистой” iOS, а на watchOS. Операционной системе, используемой в Apple Watch. Какие бы причины не побудили инженеров Apple строить систему безопасности Mac именно на “часовом механизме”, никакого симбиоза Mac с Apple Watch не наблюдается. Просто им потребовались какие-то функции или подсистемы, реализованные в watchOS, а дважды писать одно и то же (копи-пейстить) в программировании – один из смертных грехов. Но ни Apple Watch, ни даже Mac, скорая маркетинговая помощь не требуется, несмотря на спад продаж Mac.

А вот про Apple TV и HomePod этого не скажешь – им форсаж очень не помешал бы. Что-то сумасшедшее и необычное. Заставляющее взглянуть на телевизионные приставки и умные динамики с неожиданного ракурса, открывая в них что-нибудь эдакое. Теоретически это возможно.

Что такое audioOS и чем она отличается от iOS

Операционная система HomePod, audioOS, широкой публике неизвестна. Найти про неё информацию на сайтах Apple невозможно. Когда в декабре 2019 года с её обновлением возникли проблемы, и сотни тысяч HomePod во всем мире “зависли” после апдейта на audioOS 13.3, вину за все это свалили на загадочную “прошивку”. В audioOS 13.3 было многовато новшеств для минорной версии системы – она должна была превращать старый добрый умный динамик в нечто еще более умное и продвинутое, в новую модель самого себя – но что-то пошло не так. Вместо этого HomePod превращались в предмет мебели. Через несколько дней забастовка HomePod закончилась – вышла audioOS 13.3.1. Баг-фикс.

HomePod — крутое устройство, но его мало покупают

Одно время (в 2017-18 годах) на яблочном сайте для разработчиков была информация об этой системе, по своему уникальной. Возможно, это единственная яблочная операционка, в которой пользовательский интерфейс не графический, а звуковой. В iOS и большинстве её специализированных вариантов “домашним экраном” управляет приложение SpringBoard (батут), в audioOS его аналог называется SoundBoard. У Apple на неё были, похоже, очень большие планы.

Выход HomePod в свет фатально опоздал, о причинах этого опоздания подробности неизвестны, но скорее всего операционная система была к этому причастна. Её существенно упростили, информацию о ней с сайта удалили, она ушла в подполье. После первого её обновления, вышедшего в начале 2018 (audioOS 11.3), система исчезла из публичного пространства. Иногда в спорах рождается истина, но на этот раз этого не произошло.

Прямо сейчас HomePod продают в два раза дешевле. Как так вышло?

HomePod на tvOS

Казалось бы, что общего у HomePod и Apple TV?

Про tvOS Apple говорит открыто. Её судьба чем-то похожа на судьбу audioOS, в ней тоже были несбыточные мечты и надежды, которым не суждено было сбыться. Фокус, который в 2008 году превратил iPhone и его операционную систему (до 2008 года собственного имени у неё не было, в 2008 она стала iPhoneOS) в беспрецедентный хит, ни tvOS, ни Apple TV не помог. Система живет и развивается, число приложений для неё растет. И тут появляется информация, что она станет основой HomePod.

tvOS – одна из многочисленных операционных систем, созданных на основе iOS. Другие такие системы – watchOS, iPadOS и современная audioOS. Наверняка есть и другие. В одной из версий audioOS, а конце 2020 или в начале 2021, её основой станет tvOS. Есть неподтвержденная, но вполне правдоподобная информация о том, что минимальной системой-на-чипе, которая “потянет” гибридную операционную систему, будет Apple A14. Операционная система на основе tvOS, с которой экспериментируют в Apple, возможно временно, называется audioOS.

HomePod (возможно, несколько HomePod, координируемых из одного центра), как и в наши дни, будет управляться голосовыми командами и качественно звучать. Siri, в очередной раз, обещают радикально улучшить – возможно, на этот раз все получится – но Siri обсудим как-нибудь в другой раз. Кроме того, устройство под управлением гибридной системы будет исполнять функции телевизионной приставки. А экран телевизионного приемника станет пользовательским интерфейсом гибридной операционной системы, способной обходиться без этого примерно так же, как iPadOS без проблем работает без внешних устройств ввода. С внешними устройствами просто удобнее. И, если не залезать в дебри, на этом все.

HomePodiOS 14Звук на iPhone

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий