Сотрудники Apple переходят на Android из-за страха слежки? Не будьте дураками

Наверное, сегодня уже никого не удивить байками о том, что сотрудники даже самых именитых компаний, выпускающих смартфоны на Android, лично для себя всё равно выбирают iPhone. Кроме, разве что, глав пресс-служб Xiaomi и Honor в России, которые, с их собственных слов, добровольно пользуются аппаратами своих работодателей. Несмотря на это, очень сложно себе представить, чтобы кто-нибудь из сотрудников Apple вот так взял и сменил iPhone на смартфон под управлением Android. А, между тем, сегодня это вполне реальная практика, имеющая все шансы перерасти в полноценную тенденцию. Или нет?

Сотрудники Apple

Говорят, что сотрудники Apple бегут на Android, чтобы скрыться от слежки работодателя

Вчера и сегодня российские и зарубежные СМИ, ссылаясь на The Washington Post, вышли со статьями о том, что сотрудники розничных магазинов Apple начали переходить на Android, чтобы — барабанная дробь — защититься от слежки своего работодателя. Звучит странно, не так ли? Но, по информации изданий, резон в этом есть. Продавцы-консультанты объединяются в профсоюзы, цель которых — потребовать увеличения заработной платы, но опасаются, что Apple отследит их и уволит за такую самодеятельность.

Xiaomi объявила войну Apple. Скоро их смартфоны станут лучше iPhone

Суть требования проста, поэтому задерживаться на ней не будем. Сотрудники американских Apple Store решили, что им платят недостаточно. По данным HR-площадки Monster зарплата продавца-консультанта Apple может варьироваться от 17 до 30 долларов в час в зависимости от разных факторов. Сотрудники решили, что в последние годы компания стала неплохо зарабатывать, а значит, может себе позволить увеличение зарплаты.

Apple следит за пользователями и сотрудниками?

iPhone

Возможно, сотрудники Apple и скрываются, но точно не используют для этого Android

Правда, посылать кого-то одного требовать прибавки в условиях американского трудового законодательства — смерти подобно. Поэтому продавцы решили создать профсоюз и выступить уже от его имени. Однако об этом прознали в руководстве Apple, и пригрозили мятежным сотрудникам снижением зарплат и отменой льгот. Естественно, что люди боятся и хотят скрыть свои планы от руководства. Но вот история про Android-смартфоны почти не имеет отношения к реальности.

Во-первых, вынужденный переход с iPhone на Android-смартфоны со стороны сотрудников Apple Store якобы в целях защиты от слежки, как пишут СМИ, выглядит чуточку натянуто. Я очень сильно сомневаюсь, что компания бесплатно выдаёт продавцам Apple Store рабочие iPhone. Не хочу никого обидеть, но по факту это едва ли не низшая ступень в кадровой иерархии Apple, которой не полагаются бесплатные смартфоны.

Главу Apple хотят оставить без зарплаты. Говорят, не заслужил

Во-вторых, если Apple не выдаёт сотрудникам магазинов iPhone, которые в теории можно отследить, и у них есть свои, то очень маловероятно, что компания занимается их отслеживанием. Да, я в курсе, что сотрудники техподдержки Apple могут подключаться к Айфонам пользователей, но это чрезвычайно конфиденциальный способ. А, если бы реальная слежка таким образом была бы возможна, о ней бы уже все знали. Потому что невозможно держать что-то в секрете, когда об этом знают сотни человек.

В-третьих, очевидно, что сенсацию из этой ситуации сделали не журналисты WP, а другие, менее принципиальные или внимательные, издания. Если вы откроете оригинал статьи, то увидите, что Android-смартфонам отведено лишь одно предложение. Более того, в статье дословно написано следующее: «Чтобы избежать обнаружения менеджерами в магазинах, рабочие вынуждены встречаться в секретных чатах, защищённых шифрованием, иногда используя Android-смартфоны».

Безопасное общение в интернете

Touch ID

Сотрудники Apple просто не обсуждают свои планы публично. Но это не значит, что они опасаются слежки.

Заметили это «иногда?». Скорее всего, нет. Или да, но не с первого раза. А ведь это прямое указание на то, что это не практика и не тенденция, а единичные случаи. Причём скорее всего связанные не с желанием скрыться от отслеживания. Высоко вероятно, что собеседниками WP оказались несколько (а может быть, и вовсе один) человек, которые пользуются Android, либо это было упомянуто вскользь в разговоре с журналистами. Так что опираться на это явно не стоит.

В публикации The Washington Post вообще отсутствует слово "слежка". Сотрудники Apple Store просто не обсуждают свои планы во всеуслышанье, чтобы об этом не прознали менеджеры. Вот и всё.

А ведь есть ещё одно слово, которое стоит даже раньше, чем «иногда». Это слово «обнаружение». Сотрудники боятся обнаружения менеджерами. Они не боятся отслеживания. То есть они просто предпочитают не обсуждать вопросы вступления в профсоюзы на рабочих местах, а используют для этого мессенджеры. Почему защищённые, спросите? А какие мессенджеры сегодня не имеют защиты? Возьмите хоть Viber, хоть WhatsApp, хоть Telegram — все защищены сквозным шифрованием.

Apple давно нашла замену iPhone, и она перед вами

Я не собираюсь критиковать Android в угоду iOS. Мне по большому счёту вообще всё равно, кто чем пользуется. Но давайте будем реалистами: сложно себе представить, что Apple возьмётся отслеживать своих сотрудников, попирая и конституцию, и свои собственные принципы. Я уже не говорю о том, что менеджеров, от которых прячутся рядовые сотрудники, вряд ли бы допустили к секретной системе слежения за людьми, которой — будем честны — скорее всего просто не существует.

Безопасность AppleКомпания AppleПроблемы AppleРабота в Apple
 
Чтобы оставить комментарий