Blackmagic eGPU и Blackmagic eGPU Pro — даешь внешнюю графику каждому MacBook!

12

Это не единственные внешние графические процессоры работающие с Mac’ами, но ни одно подобное устройство не рекламировалось Филом Шиллером, и ни одно из них не предлагается в онлайн-магазине Apple, и мне неизвестны подобные устройства с каким-то очень “яблочным” дизайном. Что неудивительно, Apple принимала участие в разработке этого eGPU.

Blackmagic eGPU смотрится как старый Mac Pro

Blackmagic eGPU и Blackmagic eGPU Pro разработаны австралийской компаний Blackmagic Design, при участии Apple. Об участии Apple говорят не только сотрудники Apple, причем, с гордостью – но и то как они выглядят. 8-гранный (в сечении) корпус, выточенный “из куска алюминия” (Unibody), предельно лаконичный. И система охлаждения, почти бесшумная, прогоняющая сквозь корпус, снизу вверх, мощный поток воздуха, тоже в стиле Apple. А еще, видимо для снижения цены и веса конструкции (про цену запомните – мы к этому вопросу еще вернемся), устройство абсолютно не способно ни к какой модернизации. И, хотя теоретически устройство (особенно в его новой инкарнации, с “Pro” в конце имени) запросто справляется даже с самыми жадными до ресурсов играми, это не для тех кто сжигает Мегаватты энергии на убийство времени. Одно из самых важных развлечений этой разновидности пользователей – замена графических процессоров. В Blackmagic eGPU и Blackmagic eGPU Pro она абсолютно невозможна.

Что такое Blackmagic eGPU

Степень участия Apple в разработке этих нетрадиционных eGPU вычислить не удается, но судя по тому насколько непросто использовать Blackmagic eGPU из 2017 года с любым Mac’ом у которого есть свой собственный экран, если Mac управляется macOS High Sierra и некоторые другие моменты (надписей на корпусе чуть больше чем требует “яблочный” стандарт и панель разъёмов выглядит как-то чужеродно на футуристического корпуса, участие Apple было ограниченным. В некоторых публикациях Blackmagic eGPU хвалили безмерно, восхищаясь простой применения и лаконичностью дизайна. Начиная с Mojave, когда многие из проблем отравлявших жизнь пользователям eGPU в High Sierra устранили, пользоваться им стало легче – но в 2017 году про Mojave, за пределами Apple, еще никто не знал, да и в Apple – тоже. Новая версия системы делала самые первые шаги, ей еще не присвоили имя, набор функций не был окончательно зафиксирован.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

В большинстве публикаций авторы не стеснялись. Устройство за 700 долларов (в онлайн-магазине Apple – 699 долларов, без налогов и сборов), которое невозможно заставить работать с Mac’ом имеющим собственный экран. Пока не прочитаешь инструкции, а их было очень непросто найти. Со временем и система научилась с ними работать (хотя и в наши дни случаи взаимного непонимания с этим изящным изделием из алюминия все еще случаются), и в сети появились внятные инструкции по пользованию Blackmagic eGPU, его смогли оценить по достоинству. К тому времени его мощь уже не вызывала особого восторга, и теперь его критики задавались вопросом: нужен ли он вообще, и если да – то кому и для чего.

Выглядит как космический корабль какой-то

Если бы он стоил раз в десять дешевле, из него получился бы очень неплохой док. С тех пор как в “яблочных” ноутбуках разъёмы стали дефицитом (два или четыре USB-C, и все, и это у всех MacBook Pro и MacBook Air), док с 4 разъёмами USB 3.1, с 2 – Thunderbolt 3 и с DisplayPort 1.4 – это очень здорово. А для 13-дюймового MacBook Pro, или для MacBook Air, с интегрированной графикой, Blackmagic eGPU просто находка. И для Mac mini. Хотя те кто покупает технику подешевле и попроще не похожи на целевую аудиторию этих устройств.

Порты есть на все случаи жизни

Внутри Blackmagic eGPU – графический процессор AMD Radeon Pro 580, с 8 Гигабайтами GDDR5. Профессиональный графический процессор не самого высокого уровня, в наши дни если он и превосходит AMD Radeon Pro 555X или 560Х по производительности, то не намного. В любом случае его время подходит к концу. Зато его рекламировал сам Фил Шиллер, а его форма до сих пор привлекает к себе внимание на выставках и в магазинах. Его до сих пор можно купить – но, по-видимому, рекомендовать его не стоит.

Что такое Blackmagic eGPU Pro

В 2019 Blackmagic Design выпустила новую модель eGPU специально для Apple. Blackmagic eGPU Pro. Внешне он практически такой же: та же 8-гранная башня, тот же мощный поток воздуха выдувающей через отверстия в верхней части корпуса избыточное тепло, делая это почти бесшумно (невооруженному уху это незаметно, но Pro чуть-чуть громче). Больше всего изменилась панель с разъёмами: их стало больше. Добавился разъём DisplayPort 1.4, он занял место на котором раньше располагался логотип Blackmagic Design. Полезное и безумно приятное дополнение. Поддержка 5K, более чем высокая производительность. И цена, еще более волнующая (возмущающая) своей беспощадностью. 1 199 долларов. На 500 долларов большая чем у практически устаревшего собрата. Работает со всеми macOS, начиная с Mоjave.

Внутри AMD Rx Vega 56, с 8 Гигабайтами HBM2, намертво зафиксированный в корпусе. Его замена не предусматривается. Достаточно мощный процессор, в своем классе один из самых-самых, во всяком случае пока. Как и прежде, в рекламных роликах молодые люди самозабвенно рубятся в неизвестные мне, но культовые (судя по комментариям авторов ролика) стрелялки и бродилки, как и прежде этот eGPU не для игр – он для серьезных людей. Тем более что представить себе покупателя MacBook Air готового выложить еще тысячу с лишним долларов на внешний графический процессор лично я не могу. Хотя в мире чего только не случается.

Blackmagic eGPU Pro встретили намного благосклоннее чем его предшественника, хотя нужен ли он кому-нибудь, и кому – если да – все еще остается открытым. Вот ссылка на один из очень информативных видео-отзывов, продолжительностью в 11 минут 28 секунд. В ролике многовато рекламы, за что прошу прощения:

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий