Что делать, если не работает Face ID. Можно ли отремонтировать

С тех пор, как Apple добавила в свои смартфоны функцию разблокировки по лицу, фанаты компании разделились на два лагеря. Одним эта функция понравилась, а другим — нет. Я однозначно отношусь к первым. Когда телефон просто ”узнает тебя в лицо” — это очень удобно. Сейчас время непростое и иногда надо прятаться за медицинскими масками, но даже в этом случае есть способы не вводить пароли. Вот только как и любой механизм, такая функция может перестать работать. Часто это происходит из-за механического повреждения одного из элементов системы распознания лиц. Раньше такие повреждения не поддавались ремонту, но сейчас все поменялось, и если после падения перестал работать Face ID, не стоит заказывать новый телефон. Вот, как можно его отремонтировать.

С такой проблемой сталкивались многие, но раньше решить ее было нельзя.

Что делать, если телефон упал, но не разбился

Многие пользователи думают, что если они уронили телефон, а он не разбился, они могут расслабиться и не переживать. Мол, если экран цел, задняя панель не разбилась, то значит с телефоном все хорошо. Это очень большая ошибка, так как современный телефон состоит из десятков деталей и сотен мелких компонентов, каждый из которых может выйти из строя.

Поэтому, даже если смартфон цел, стоит проверить работоспособность всех систем. Особенно антенн и систем разблокировки.

Что делать, если перестал работать Face ID

Многие пользователи после падения телефона замечают, что он перестает разблокироваться по лицу. Если попробовать перенастроить его, система показывает изображение пользователя перед собой мутным, а также выводит надпись с просьбой поднести телефон ближе. Проще говоря, Face ID просто не видит перед собой человека. Мы проводили работу по ремонту Face ID на iPhone Xs, так же можно отремонтировать Face ID на iPhone X, и отремонтиорвать Face ID на iPhone XR. Можно даже сделать ремонт Face ID на iPhone 11 Pro.

В свое время это произвело настоящий фурор. Сейчас мы уже привыкли к этому, но функция все равно крутая.

Причин такого повреждения может быть много, но чаще всего проблема связана с механическим повреждением прожектора или пентапризмы, которая и отвечает за получение сенсором качественного изображения.

В этом случае повреждение механическое, но так же оно может быть и программным. А еще проблема может быть вызвана повреждением электрических компонентов или цепей питания. Мы работаем с телефоном, в корпус которого попала алага (такое бывает даже с защищенным от воды телефоном). В этом случае ошибка записывается и ее надо сбросить, чтобы система заработала нормально.

Можно ли покупать iPhone с нерабочим Face ID.

Можно ли починить Face ID

Раньше, когда система разблокировки iPhone по лицу только появилась, ремонтировать ее было нельзя. Все из-за большого количества кодировок и защит. Обойти их до сих пор практически невозможно, но большая часть проблем решается локальной заменой компонентов системы разблокировки. Например, той самой пентапризмы, основной задачей которой является передача вспышек со светодиода для построения модели лица.

Наши друзья из сервисного центра Apple Pro рассказали, что при отказе системы разблокировки по лицу, ее можно отремонтировать, и показали этот процесс.

Как ремонтируют iPhone

Первым делом надо локализовать проблему. Для этого инженеры проводят осмотр устройства и спрашивают владельца телефона, после чего тот перестал работать. После этого аппарат разбирается и из него извлекается модуль Face ID, который нужно проверить более основательно.

В этот раз проверка показала, что сборка (ИК-сенсор, камера, прожектор, и пентапризма) цела. Проблема в работе вызвана ошибкой, которая записалась после происшествия (залива) с телефоном. Надо будет все разобрать, расклеить датчик, перепрограммировать, перепаять модифицированный шлейф, провести проверку на тестере и собрать все обратно.

Весь процесс ремонта показан в этом видео:

Если из строя выходит шлейф, пентапризма или датчик прожектора, то восстановление работы Face ID возможно. А если выходит из строя ИК-камера, то ремонт Face ID пока не возможен. Забегая вперед, скажу, что мы готовим отдельную статью о том, как вернуть такой телефон к жизни.

Разобрать iPhone в домашних условиях сложнее, чем кажется. Для этого надо или пользоваться проверенной инструкцией, или просто не делать этого. В условиях сервисного центра это делают профессионалы, которые разобрали не одну сотню подобных устройств и уверены в каждом своем шаге.

Подняв переднюю панель, мы получаем доступ к модулю Face ID, находящемуся в верхней части корпуса. Отсоединив шлейфы, его можно снять и начать с ним работать.

Разбирать iPhone надо осторожно.

Извлекаем элемент, с которым будем работать.

Сначала элемент проверяется на тестере. В нашем случае совершенно четко написано ”Abnormal”. Это означает, что модуль не работает.

Тестер показывает ошибку. Так быть не должно.

Дальше начинается непосредственно работа по замене шлейфа. Элементы аккуратно снимаются с платы, чтобы можно было заменить шлейф.

Осталось разобрать этот и без того не крупный модуль.

Когда все готово и шлейф заменен, пентапризма и остальные элементы аккуратно устанавливаются на положенные им места. Тут еще раз стоит отметить, что работать с такими элементами могут только профессионалы, так как приходится иметь дело со слишком мелкими деталями.

Работать с такими мелкими деталями довольно сложно.

Прежде чем проводить окончательную сборку и приклеивать элементы, надо проверить все при помощи тестера.

Теперь тестер показывает, что все нормально. Это обязательная проверка перед окончательной сборкой. Все компоненты должны устанавливаться я с высокой точностью и в повторном процессе сборки никто не заинтересован.

Как видим, в этом случае на экране тестера везде написано ”Normal”. Это означает, что работа была сделана качественно и теперь осталось установить все на место, собрать смартфон и проверить, как работает Face ID.

Эта деталь, очень важная и надо работать с ней акуратно.

Последним шагом устанавливается пентапризма, она должна быть установлена максимально точно и именно поэтому перед ее монтажом надо убедиться, что сама плата работает исправно. Тут и помогает тестер.

Настройка Face ID идет полным ходом. Значит, все работает. Еще один телефон вернулся к жизни.

При сборке смартфона восстанавливается прокладка, которая и обеспечивает устройству защиту от попадания влаги в корпус. А когда все готово, запускается интерфейс настройки разблокировки по лицу и регистрируются новые данные. Если все функционирует нормально, то работа сделана хорошо, а проблема устранена. В нашем случае так и было.

Сложно ли сломать телефон

Каждый телефон это отдельная судьба. Как бы это не прозвучало пафосно, но это действительно так. Одни носят смартфоны только в чехле, а кладут только на подушку, другие роняют по три раза в день, а третьи просто пользуются и не думают о том, что с ними что-то случится.

Как ускорить iMac до 2020 года выпуска.

Современные телефоны довольно прочные, но помните, что если он и остался цел после падения на пол или в воду, это не значит, что он будет работать и дальше. Если сразу или через какое-то время некоторые функции телефона будут работать не так, как раньше, возможно, что эти два факта связаны между собой. Во многом поэтому многим и кажется, что старые телефоны работают хуже. С большой долей вероятности, один визит в сервисный центр решит проблему, вызванную частыми падениями, и можно будет не тратиться на новый телефон.

Если вас заинтересовал описанный ремонт вы можете сделать его в сервисном центре Apple Pro. Инженеры сервиса помогут вам отремонтировать в технике Apple почти все, и в частности провести следующие процедуры:

Face IDКамера iPhoneРемонт iPhone
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий