Что необычного в процессах Ice Lake от Intel

Технологический процесс 10 нм+. Новая архитектура Sunny Cove (солнечная бухта). Искусственный интеллект (DL Boost и GNA), в центре особого внимания максимизация производительности ядра и стабильность. Чем-то “яблочным” отдает, не правда ли? Первое поколения Intel’овского процесса 10 нм потерпело неудачу. Это и ущерб репутации компании, и недополученные прибыли (главный конкурент, AMD, успешно пользуется 7 нм процессом – это неслыханно), и реальная опасность потерять важных клиентов. Во всем, как всегда, виноваты люди.

Что необычного в процессах Ice Lake от Intel. Ice Lake — еще более мощные процессоры от Intel. Фото.

Ice Lake — еще более мощные процессоры от Intel

А технические проблемы, помешавшие компании быстро и по-умному преодолеть очередное препятствие на их пути (сколько их было в прошлом) всего лишь следствие проблем с персоналом. Второе поколение Intel’овского 10 нм процесса, по сведениям из неофициальных источников, отличается от первого поколения применением экстремального ультрафиолета (EUV). Обычный UV, успешно применявшийся в технологиях большей размерности, применим и для 10- и 14-нанометровых технологических процессов, только процесс состоит из все большего число этапов, а количество, рано или поздно, переходит в качество. Становится неуправляемым.

При старом добром UV используется ультрафиолетовое излучение с длиной волны в 193 нм. В EUV (экстремальном UV) используется ультрафиолет с длиной волны в 13,5 нм. Это, с одной стороны, упрощает процесс – уменьшает число стадий производства, уменьшает вероятность ошибок, но EUV тоже не прост. Цвет с такой длиной волны поглощается линзами, для управления им используют сложные системы зеркал. Затраты на переход от UV на EUV, особенно для компании доходы которой уменьшаются, в которой сокращают персонал и всеми мыслимыми силами снижают затраты – экстремальны. Результат был, казалось бы, где-то совсем рядом, еще одно-два усилия и все получится. И никто не взял на себя ответственность и не разрубил гордиев узел. Теперь – решение принято. Процесс уже работает, но все еще не идеально. Провалиться еще и на этот раз у них нет права. Это уже вопрос жизни и смерти. СМИ не верят в них. Не верят даже сильнее чем в клавиатуру типа “бабочка”. Почти все шедевры компьютерной и мобильной индустрии о которых мне известно были созданы именно в таких ситуациях.

Взойдет ли солнце над солнечной бухтой?

Предыдущая архитектура, которая должна была разнести конкурентов в пыль и прах еще в 2015 году, называлась Palm Cove. Пальмовая бухта. Для того времени она была передовой и почти немыслимой. Впереди у компании был 50-летний юбилей, к которому надо было подойти с новыми грандиозными победами, может быть даже вернув утраченный статус лидера. В 2018 “пальмовая бухта” не впечатляла, процесс 10 нм упорно сопротивлялся, и первый пробный процессор с этой архитектурой, 2-ядерный Cannon Lake без графического процессора на кристалле, пал жертвой собственных дефектов. TSMC и Samsung легко и непринужденно ушли вперед, ситуация казалась почти безнадежной. Выбрасывать белый флаг, тем не менее, Intel не стала.

Взойдет ли солнце над солнечной бухтой? Архитектура процессоров Intel. Фото.

Архитектура процессоров Intel

Новая архитектура, еще одна бухта – на этот раз “солнечная”, была разработана в центре НИОКР в Хайфе еще в 2017 году. Примерно тогда же, в другом месте (видимо, в городе Санта Клара в Калифорнии, где расположена штаб-квартира Intel) закончилась разработка графической подсистемы нового поколения. Предыдущее поколение, неофициально, было поколением 9.5, графика этого поколения ничем существенным не отличалась от графики поколения 9. И архитектура, и первое поколение процессоров новой архитектуры, и даже графика для неё разрабатывались для 10 нм. Во все это были вложены неимоверные силы и средства, и получилось Нечто Великое, которое тестировали и дорабатывали еще два с лишним года.

Взойдет ли солнце над солнечной бухтой? Микроархитекрура процессоров Intel. Фото.

Микроархитекрура процессоров Intel

В конце этого года, к праздничному сезону, “солнечная бухта” должна выйти в свет. Если все получится, вскоре после этого, наверное весной, Ice Lake скорее всего дополнят чипами для амбициозно мощных ноутбуков. 16- или 16,5-дюймовый MacBook Pro, без рамок и с новой клавиатурой может быть построен либо вокруг Ice Lake, либо вокруг процессора собственной разработки Apple, и я бы предпочел более безопасный вариант, с Intel внутри. Пусть это будет “солнечная бухта”.

Что нового в Ice Lake

Что нового в Ice Lake. Устройство процессора Intel Ice Lake. Фото.

Устройство процессора Intel Ice Lake

Множество новых инструкций, открывающих новые горизонты перед разработчиками программ и операционных систем. Набор инструкций Intel Deep Learning Boost (DL Boost). Gaussian and Neural Accelerator (GNA) – специализированный процессор для отработки в фоновом режиме задач вроде обработки человеческого голоса или подавления шума, тратя на все эти трудоемкие задачи минимум энергии. И много всего интересного еще. Поддержка WiFi 6 (802.11ax) и Thunderbolt 3. Intel участвует в разработке USB 4, новый стандарт тоже будет поддерживать Thunderbolt 3. Я не знаю почему они не могли сделать это раньше, но в Ice Lake (как и в Comet Lakе, кстати) поддерживаются все самые востребованные типы оперативной памяти: LPDDR4/LPDDR4X, DDR4 и LPDDR3.

В первой серии Ice Lake 5 Y- и 6 U-чипов, предназначенных для использования в легких и тонких, в том числе и бесшумных, ноутбуках. Типа MacBook Air. Intel объявила еще один проект, Athena – это что-то вроде Centrino и Ultrabook. Когда-то (в 2011 году) MacBook Air был источником вдохновения для Ultrabook. От ноутбуков проекта Athena требуется, среди прочего, поддержка биометрической аутентификации, пробуждение от сна менее чем за секунду, и много чего еще. Похоже, MacBook Air отвечает почти всем требованиям нового проекта.

Intel радикально изменила обозначения процессоров, теперь узнать к какому классу, Y или U, относится конкретный процессор невозможно если под рукой нет справочника. Зато в обозначении теперь указывается тип встроенного графического процессора. В новом поколении встроенной графики из всего три варианта: G1, или Intel UHD Graphics, с 32 исполняемыми блоками, G4 – Intel Iris Plus с 48 исполняемыми блоками и G7, Intel Iris Plus с 64 исполняемыми блоками. Производительность G7 небывалая для Intel iGPU, до 1,12 Терафлоп.

Это продолжение мини-серии про Intel Core 10-го поколения, предыдущая часть здесь.

Обновление iOS и устройств AppleПроцессоры для iPhone и Mac
 
Чтобы оставить комментарий